24 мая

23 мая

Популярное

«Райдер» всемирно известного своей аскетичностью путешественника удивил Улан-Удэ

«Райдер» всемирно известного своей аскетичностью путешественника удивил Улан-Удэ
Общество,  Фото:gazeta-n1.ru
Всемирно известный велопутешественник из Италии Януш Ривер, пропагандирующий аскетичный туризм, выдвинул весьма странные условия встречи в Улан-Удэ, включающие, к примеру, молоко непременно вечернего удоя

Имя велосипедиста из Италии Януша Ривера известно во многих частях мира. К восьмому десятку путешественник объездил полторы сотни стран. На своём двухколёсном коне он проехал более 150 тысяч километров вокруг земного шара.

В прессе персона Ривера оценивается неоднозначно. В частности, сообщается, что на его счетах находятся миллионы – состояние путешественник сколотил на продюсировании эстрадных звезд и футбольных команд. Настоящее его имя – Казимеж Стрелецкий, и родился он в Польше в 1937 году в семье поляка и русской женщины. Польшу он покинул якобы из-за неприятия социализма, но в некоторых интервью объявляет о своей приверженности коммунистическим взглядам. Кроме того, он любит ночевать на кладбищах, а всё своё крупное состояние обещал завещать детским домам. В прессе его называют просто чудаком.

В июне 2011 года известный итальянец начал путешествие по России, причём анонсируя своё прибытие письмом к официальным лицам с просьбой встретить его. А в конце июля добрался и до Бурятии. Проехался по Бичурскому и Тарбагатайскому району, заявив СМИ, что остался доволен приёмом. А гостеприимство в Бурятии путешественник назвал самым лучшим на Дальнем Востоке. Ведь в честь приезда Ривера в сёлах закалывали баранов и устраивали настоящие гуляния.  

В Улан-Удэ Ривер должен был прибыть пятого августа. Здесь ему также была обещана официальная встреча. Организатором, судя по неофициальной странице в соцсети «Вконтакте», выступили представители управления по физической культуре и спорту комитета по образованию Улан-Удэ.

Ранее, встречаясь со СМИ в своём долгом путешествии по России, Ривер заявлял, что путешествует в экстремальных условиях, а весь его дневной бюджет составляет три доллара. По словам итальянца, у него нет палатки, а ночует он, где предложат – в зданиях администрации, домах культуры, образовательных учреждениях или в частных домах.

Однако, в Улан-Удэ, по сообщениям организаторов встречи, путешественник выдвинул ряд условий.

С ним было решено заранее обговорить все нюансы остановки в столице Бурятии. В частности, ему была предложена грузовая машина, которая бы увезла пять рюкзаков и велосипед итальянца из Вахмистрово.

Самого иностранца обещали довезти до администрации Улан-Удэ, где организовать утром встречу с руководством управления по спорту. Разместить путешественника решили с комфортом – в оздоровительном лагере «Зорька», где для Ривера выделили бы корпус. Здесь он и должен был с комфортом переночевать.

Помимо этого, предложили ему и культурно-развлекательную программу. В том числе экскурсию по Иволгинскому дацану, поездку на Лысую гору. Обещали и встречу в агентстве по спорту с замруководителя Дмитрием Штэпой.

Само собой, в программу дня входило питание, в том числе и знакомство с национальным блюдом – буузами.

Однако, по словам встречающей стороны, предложенные условия путешественника не устроили. А ответ мистера Ривера, по оценке разговаривающих с ним, «звучал в капризном тоне».

Он, в частности, отметил, что жильё ему не подходит, так как оно «не возле парка». Это несмотря на то, что лагерь «Зорька» расположен в сосновом лесу. Однако жить Ривер и вовсе захотел в гостинице, которая находится возле парка, «потому что там он хочет давать интервью СМИ».

К гостиничному номеру он также выдвинул требования об интернете и телефонной связи для контактирования со СМИ.

Кроме того, путешественника, очевидно, не устроила встреча в администрации. «Желает встречи только с мэром Улан-Удэ, желает машину, которая будет его возить куда угодно (опять же встречи со СМИ)», - говорят организаторы встречи.

Самым же экстравагантным требованием, по их словам, стало «молоко вечернего удоя на завтрак».

После такого ответа встречающие специально «прогуглили» и нашли все те прежние статьи, в которых Ривер и заявляет о своём аскетичном путешествии. Разница между прочитанным и услышанным оказалась разительна – «отсюда получается, что не стыкуется сказанное по телефону с его интервью в статьях», отмечают встречающие.

Несмотря на всё это, Улан-Удэ решил не отказываться от приёма путешественника, правда, программу встречи организаторы решили не менять. Впрочем, они задаются вопросом к пользователям соцсети: «Как Вы думаете по этому случаю? Это стандартные условия всех кругосветных путешественников? Что Вы скажете и предложите?».

К слову, с похожей дилеммой столкнулись и на Дальнем Востоке. По сообщению хабаровского новостного портала «Дебри-ДВ», встречавшимся с Ривером, свои встречи он
готовит лично и заблаговременно. Например, перед приездом на Сахалин он отправил в правительство области письмо, где описал себя и попросил помощи в организации поездки. Во все муниципалитеты, через которые он должен был проехать, пришел документ за подписью вице-губернатора Хоточкина с рекомендацией «оказать содействие».

Высадившись с судна недалеко от Охи, Януш Ривер начал свой неторопливый месячный вояж: он посетил, кроме районных центров, практически все населенные пункты Сахалина. Мэрам районов он и сам, решив подстраховаться, разослал письма с просьбой о содействии.

В них он в своей эксцентричной манере сообщает, что «путешествует в экстремальных условиях: 3 доллара в день, спальный мешок без палатки» и так далее. И там же подробное описание того, чем его нужно кормить, и просьба о том, чтобы обеспечили транспорт «типа микроавтобуса УАЗ или мини-грузовика».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии 90-летие отпраздновал житель Новокижингинска
Общество, 24.05.2024
Юбиляру довелось работать киномехаником и водителем бензовоза
В Бурятии раздадут субсидии на откорм скота
Общество, 24.05.2024
Новый вид господдержки поможет заниматься откормом скота
В Бурятии состоится республиканское родительское собрание
Общество, 24.05.2024
Его проведут онлайн на следующей неделе
В Забайкальском крае зенитчики отразили авиаудар условного противника
Общество, 24.05.2024
В ходе учебного боя группа «неприятеля» была уничтожена
В центре Улан-Удэ нагадили на новый фонтан в виде Байкала
Общество, 24.05.2024
Правда, экскременты с него быстренько убрали
В Восточном военном округе провели единый день водителя
Общество, 24.05.2024
Для водителей организовали специальные занятия
Улан-удэнцы шантажируют руководство увольнением ради удалёнки
Общество, 24.05.2024
Специалисты выяснили, как горожане добиваются перевода на дистант


В сквере Улан-Удэ саженцы скосили вместе с травой
Общество, 24.05.2024
Контроль за избавлением от лишней растительности в городе решили ужесточить
Бурятию к концу недели накроют дожди  и грозы
Общество, 24.05.2024
А после выходных в республику придёт 30-градусная жара

Улан-удэнцы смогут следить за трамваями по всему городу
Общество, 24.05.2024
Для этого на 85 остановках установили специальные табло

В Бурятии на очередной этап строительства Кафедрального собора направят 12 млн
Общество, 24.05.2024
Стал известен список религиозных организаций, которые получат субсидии в 2024 году
В Улан-Удэ объяснили ситуацию по сносу части строящегося Ледового дворца
Общество, 24.05.2024
Ранее беспокойство по поводу демонтажа объекта выразили местные жители
В Бурятии жители райцентра маются без  нормальной остановки
Общество, 24.05.2024
Её почему-то сделали подальше от дороги
^