12 декабря

11 декабря

Популярное

Учёные Бурятии ведут разработку низкоаллергенного мяса

Учёные Бурятии ведут разработку низкоаллергенного мяса
Общество,  Фото:ВСГУТУ
Для этого разработан способ обработки белков мяса ферментами

В Бурятии учёные института пищевой инженерии и биотехнологии Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления проводят исследования по созданию низкоаллергенных мясных продуктов.

Научный коллектив ИПИБ под руководством доктора биологических наук, профессора Сэсэгмы Жамсарановой подал заявку на участие в конкурсе грантов Российского научного фонда и выиграл финансирование на 2025-2026 год с темой «Разработка биотехнологического подхода к снижению сенсибилизирующих свойств мясного сырья для создания низкоаллергенных продуктов массового потребления». Проект продолжает работу, которую учёные ведут с 2023-2024 годов по разработке комплексного подхода к снижению аллергенности мясных продуктов для массового потребления.

В команду проекта вошли как профессиональные исследователи, так и молодые специалисты. К опытному ядру относятся Сэсэгма Жамсаранова, руководитель научной группы, доктор биологических наук, профессор кафедры «Биотехнология» и руководитель Биотехнологического центра, и Баяна Баженова, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение». К молодому крылу относятся аспирант Булат Болхонов и преподаватель Александра Ангархаева, которые имеют профильное образование в области биотехнологии и технологии продуктов животного происхождения, обладают практическим опытом проведения лабораторных исследований и реализации грантовых проектов.

– Аллергия – это вызов современной цивилизации. В связи с тем, что аллергические заболевания все чаще диагностируются у населения, как у взрослых, так и у детей, то активно ведутся поиски специфических методов диагностики, адекватной терапии и, конечно, мер профилактики. Одним из способов профилактики и борьбы с пищевой аллергией является производство как раз гипоаллергенных продуктов. И основное направление их получения – биотрансформация сырья и его компонентов, приводящая к снижению в своей основной массе высокомолекулярных белковых фракций. Их основу составляют продукты частичного протеолиза, – рассказала руководитель научной группы Сэсэгма Жамсаранова.

Специалисты ВСГУТУ работают над биотехнологическим способом производства низкоаллергенных мясопродуктов и проводят экспериментальную оценку иммунного ответа организма на продукты, в производстве которых будет использовано мясное сырье, подвергнутое специальной обработке ферментами.

– Пищевые высокомолекулярные белки часто вызывают пищевую непереносимость. Поэтому основное направление получения гипоаллергенных продуктов – производство компонентов, которые не содержат высокомолекулярных белковых фракций, обычно вызывающих аллергию, – пояснила профессор Баяна Баженова. – На сегодняшний день разработан способ обработки белков мяса ферментами на основе использования пробиотических микроорганизмов для получения низкоаллергенного мясного сырья.

– Исследовательская работа позволяет получить новые данные в области биотехнологии, написать научную статью. Разработанные нами низкоаллергенные мясные продукты в ходе экспериментов показали снижение индексов реакции организма животных при употреблении опытных образцов. Это означает, что предложенный нами метод снижения аллергенности мясных белков путём ферментации доказан, и мы идём верным путём! – заявил молодой участник команды, аспирант Булат Болхонов.

Как сообщили во ВСГУТУ, по результатам первого года исследований получены экспериментальные данные о влиянии разработанного консорциума пробиотических микроорганизмов на белки мяса. Отмечены процессы гидролиза мышечных белков, в результате чего снижается уровень их аллергенности, что указывает на перспективность использования такого сырья при производстве низкоаллергенных мясных продуктов массового назначения.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Курсант из Бурятии занял второе место на гонках FPV-дронов
Общество, 12.12.2025

Это были всероссийские соревнования

Намусорившего в лесу жителя Бурятии вычислили по QR-кодам
Общество, 12.12.2025
Нарушителем оказался многодетный отец
В Бурятии свирепствует гонконгский грипп
Общество, 12.12.2025
Он практически полностью захватил республику
Буряадай толгойлогшо баригдажа байһан Үндэһэн музейн байшан харуулаа
Общество, 12.12.2025
Тэрэниие табан хүрдээр мүн түбэд шажанта хүнэй Алтан титэмээр гоёохо юм
В столице Бурятии с нового года начнёт дорожать «коммуналка»
Общество, 12.12.2025
Стало известно, сколько улан-удэнцы будут платить за свет, мусор и холодную воду
В Бурятии подрядчик не хотел трудоустраивать работника
Общество, 12.12.2025
Бизнесмен оштрафован на 12 тысяч рублей
В Бурятии открыли новый модульный спортзал
Общество, 12.12.2025
Также районная спортшкола получила автобус
В Улан-Удэ штрафанули непослушного автомобилиста
Общество, 12.12.2025
Ему придётся раскошелиться на 2000 рублей
Покоривший соцсети ИИ-хит уроженки Бурятии заблокировали из-за авторских прав
Общество, 12.12.2025
Клип с ним успел собрать десятки миллионов просмотров
Буряадай Хориин аймагта һургуулиин шэнэ байшан нээгдэхэ
Общество, 12.12.2025
Һургуули хадаа нэгэ һэлгэлтээр һурахаар болоно
^