14 декабря

Популярное

В Бурятии любители консервов и байкальского омуля могут подхватить ботулизм

В Бурятии любители консервов и байкальского омуля могут подхватить ботулизм
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Специалисты рассказали, как уберечься от смертельно опасного заболевания

На днях в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Татарстане произошли вспышки ботулизма. Его выявили почти у 200 человек. Как пояснили в федеральном Роспотребнадзоре, источником заражения стал ингредиент для салатов. Речь о фасоли в вакуумной упаковке, которую производят в российской столице и Московской области.

При её приготовлении нарушались все требования и нормы. Предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта – до двух месяцев при температуре от +2 до +25 °C. Это в итоге и привело к массированному накоплению ботулотоксина, рассказали в надзорном ведомстве. Известно, что все отравившиеся заказывали опасные салаты с фасолью в службах доставки еды.
 
В управлении Роспотребнадзора по Бурятии решили напомнить, как уберечься от смертельно опасного заболевания. Подхватить ботулизм можно после употребления герметически закрытых домашних консервов, солений и копчений – в ёмкости с ними не проникает воздух и потому создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняются. Рискуют и те, кто употребляет омуль, приготовленный в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения.
 
Специалисты советуют не покупать рыбу на так называемых стихийных рынках и с рук. У продавца должны быть сопроводительные документы с информацией о дате изготовления товара, условиях и сроках годности.

Кроме того, нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать общепринятую технологию приготовления – к примеру, уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки и употреблять консервы из вздувшихся банок

Хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе и перед трапезой подвергать их термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах Если после употребления домашних консервов или копчёностей самочувствие ухудшилось, нужно немедленно обратиться к врачу. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ прошёл чемпионат по нардам
Общество, 14.12.2025
Чемпионат города собрал лучших игроков. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Владимира Зинова
Морс, орешки, паштеты: На СВО из Бурятии отправили Новогодние подарки
Общество, 14.12.2025
А школьники написали нашим воинам письма с тёплыми пожеланиями
В Улан-Удэ разыграют кубок Бурятии по волейболу
Общество, 14.12.2025
Кто заберёт главную награду станет известно уже сегодня
Было – стало: «Фонтан знаний» в Улан-Удэ
Общество, 14.12.2025
Фотограф Сергей Тарасенко показал, как источник знаний иссяк: фонтан на Пушкина демонтировали и заменили голым асфальтом
Двухэтажку-развалюху на улице Юннатов в Улан-Удэ наконец-то признали аварийной
Общество, 14.12.2025
Живущие там люди дошли до прокуратуры и ветхий дом снесут
В Бурятии местами небольшой снег
Общество, 14.12.2025
Днём около 15 градусов мороза 
В Бурятии алиментщицу отправили за решётку из-за долга в 200 с лишним тысяч
Общество, 13.12.2025
Женщина выплачивала по тысяче рублей на содержание детей
Жительнице Бурятии пришёл штраф за нарушение, которого не было
Общество, 13.12.2025
Обжаловать штраф можно через Госуслуги 
Бурятия побила исторический максимум по потреблению электроэнергии
Общество, 13.12.2025
Республика потребила на 3 МВт выше предыдущего рекордного показателя
В районе Бурятии посоревнуются в эстрадном пении
Общество, 12.12.2025
Вокальный конкурс состоится в Сосново-Озёрском
Переехавшая из Приморья девушка рассказала о главных странностях Иркутска
Общество, 12.12.2025
Она объяснила, к чему так и не привыкла за шесть лет жизни в столице Приангарья
^