29 мая

28 мая

Популярное

Связанного с Бурятией известного блогера отправили под домашний арест за уклонение от налогов

Связанного с Бурятией известного блогера отправили под домашний арест за уклонение от налогов
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Дмитрий Портнягин задолжал государству более 124 миллионов рублей

Известного блогера, предпринимателя и бизнес-коуча Дмитрия Портнягина накануне отправили под домашний арест по решению Тверского суда Москвы. С соответствующим ходатайством туда обратилось следствие. Как говорится на официальном сайте суда, бизнесмена обвиняют в двух преступлениях – по части 2 статьи 198 («Уклонение физического лица от уплаты налогов») и по пункту «б» части 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса РФ («Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путём»).

Пока эта мера пресечения будет действовать до 10 июня – то есть один месяц и 28 суток. Всё это время блогер не может покидать жильё без письменного разрешения следователя. Исключение – если ему вдруг понадобится медицинская помощь. Также под табу – использование Интернета и других средств связи и общение с потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми и обвиняемыми по уголовному делу (помимо защитника, близких и людей, проживающих с ним совместно по адресу содержания под арестом)

По версии следствия, Дмитрий и его жена в течение двух лет – с 2018 по 2020 год – не уплатили налоги на 124 миллиона рублей. Позднее, по данным СК, они перевели 91 миллион на счета третьих юридических лиц. Кроме того, из-за просрочки у супругов образовалась задолженность по пеням и штрафам ещё на 64 миллиона.

На минувшей неделе, 11 апреля, в следкоме сообщили о возбуждении дела в отношении против Дмитрия. У предпринимателя, в принадлежащих ему бизнес-клубе и банном комплексе устроили обыски. Самого его задержали в Ростове-на-Дону и доставили на допрос в СКР. Подробности блогер сам рассказал в соцсетях.

- В 7:00 по московскому времени в мой дом, офис и на дачу приехали оперативники с обысками. Задержали супругу Екатерину. Уголовное дело завели по статье 198 – уклонение физического лица от налогов и сборов. Это очень странно, потому что основное тело долга без каких-либо вопросов было полностью погашено в августе 2022-го. Остались только штрафы и пени, с которыми мы не согласились и вышли на суд. Считаю, что это моя гражданская позиция – притом, что я никуда не убегаю. Более того, я вернулся домой, в Россию, чтобы продолжать своё дело и быть полезным стране в такое сложное время.

Блогер решил целиком погасить задолженность в 65 миллионов. И напомнил, что он вместе со своим фондом и представителями Народного фронта уже восемь раз бывал в зоне СВО. А ещё Дмитрий выразил надежду, что это недоразумение и его жену скоро отпустят.

После допроса девушку в самом деле отправили домой. Она проходит подозреваемой по делу. Позднее в подмосковном управлении следственного комитета подтвердили, что Портнягин полностью погасил долги, пишет РБК.

На заседании следователь заявил, что у предпринимателя и членов его семьи есть вид на жительство в ОАЭ, а сам он выступал в поддержку Украины. Адвокат же сообщил: блогер пожертвовал свыше 45 миллионов на нужды наших бойцов, участвующих в спецоперации. 

После суда Портнягин отметил, что хочет стать политиком.
 
- Возьму себе отпуск на время домашнего ареста, побуду с сыном. Я всё равно себя считаю свободным предпринимателем и буду продолжать благотворительность, помогать бойцам СВО. Мы закрыли абсолютно все долги. На сегодняшний день государству в виде денег я не должен ничего. Сегодня из этого зала суда вышел, возможно, не только предприниматель, но и будущий политик, который будет за своего президента, будет развивать нашу страну, – цитируют Портнягина федеральные СМИ.

Сам Дмитрий родился в Тынде, но он тесно связан и с Бурятией. Летом 2019-го предприниматель выложил в своём блоге фото с буузами и признался в любви к этому национальному блюду.
 
- На самом деле все мои родственники – что по маминой, что с папиной линии – живут в Улан-Удэ. Мама и сестра родились там, а я – в Тынде на Дальнем Востоке. Каждое лето летали в гости к нашим родственникам в Улан-Удэ. И наше семейное традиционное блюдо – буузы. Мама часто мне их готовит. Так что всем, кто из Улан-Удэ, всем бурятам – огромный привет, – написал тогда Портнягин.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В райцентре в Бурятии починили прилёгший забор
Общество, 29.05.2024
Его привели в порядок после жалоб местных жителей
В Улан-Удэ откачивают лужи с дорог
Общество, 29.05.2024
Также специалисты устанавливают мотопомпы
В Бурятии отблагодарили девочку, сообщившую о пожаре
Общество, 29.05.2024
Благодаря её бдительности удалось избежать крупного пожара 
В Подмосковье отметят бурятский праздник
Общество, 29.05.2024
Также здесь состоится традиционный молебен
Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
В районе Бурятии возводят пролётные строения нового моста
Общество, 28.05.2024
Ремонт ведут на мосту через реку Гарга
На федеральном канале рассказали о погибшем Герое России из Бурятии
Общество, 28.05.2024
О Виталии Сукуеве рассказали его близкие и друзья
В Бурятии завершился праздник хорового пения
Общество, 28.05.2024
В Улан-Удэ прошёл финал фестиваля-конкурса «Пою мою республику»
В Агинском округе представят фильм о подвиге Алдара Цыденжапова
Общество, 28.05.2024
На родине героя пройдёт первый показ ленты
Житель Бурятии подал в суд из-за отказа в проведении митинга
Общество, 28.05.2024
На день, на который планировался митинг, пришлась патриотическая акция
Иркутские учёные проанализировали колебания на Солнце
Общество, 28.05.2024
Они описали их основные наблюдательные характеристики в разных частях солнечных пятен
В райцентре Бурятии достраивают ещё один детский сад
Общество, 28.05.2024
Дошкольное учреждение в Иволгинске собираются открыть к новому учебному году
Загрузка...
^