18 апреля

Популярное

В хризантемах в Улан-Удэ нашли кое-что нехорошее

В хризантемах в Улан-Удэ нашли кое-что нехорошее
Общество,  Фото:Россельхознадзор
В цветах «завелись» западные вредители

Сотрудники управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии обнаружили на срезах 10 кустовых хризантем в одном из улан-удэнских магазинов живые организмы. Проверку в торговой точке провели в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

Эти самые организмы передали в Байкальский филиал Бурятского отдела ФГБУ «ВНИИКР» для лабораторной экспертизы. Выяснилось, что на цветах был западный (калифорнийский) цветочный трипс – чрезвычайно опасное (особенно для декоративных культур) насекомое, которое поражает не только листья и стебли, но и почву. В России этот вид включён в перечень карантинных объектов.

Собственникам заражённой продукции вынесут предостережения, а сами хризантемы придётся уничтожить.



Длина насекомых – около миллиметра. Обитают трипсы преимущественно в тепличных условиях, поскольку для них это наиболее благоприятная среда существования, и поражают розы, хризантемы, гвоздики, герберы, цикламены, гипсофилы, пеларгонии и другие популярные у цветоводов растения. А ещё они снижают урожайность фруктовых и овощных культур – перца, огурца, лука, земляники, винограда и персика.

Бороться с вредителями сложно, поскольку размножаются они стремительно, проходят несколько стадий развития, и каждая из них по-своему устойчива к всевозможным пестицидам, пояснили в ведомстве. Самка цветочного трипса, прокалывая листья, либо стебли или плоды, за месяц откладывает около 300 яиц. При температуре 25ºС последние развиваются они очень быстро, всего за 2-4 дня (при 15 градусах – за 11 дней).

Личинки поражают листья, на которых появляются жёлтые некротические пятна. Они увядают и опадают, стебли искривляются, а плоды деформируются.

Для борьбы с цветочным трипсом используются инсектициды широкого спектра действия. Обработка требуется тщательная, поскольку при тряске или угрозе насекомые стараются забраться в складки растения либо поджимают лапки и падают на землю.

- Поэтому обрабатывать несколько раз необходимо не только растения, но и почву. В противном случае яйца в земле могут выжить, и трипсы вновь начнут размножаться. В качестве превентивных мер рекомендуется не ставить цветочные букеты рядом с комнатными растениями – вместе с ними можно занести насекомых, вывести которых будет очень сложно, – отметили в Россельхознадзоре. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители района Бурятии активно голосуют за благоустройство
Общество, 18.04.2024
Голосованием определили три территории для благоустройства 
Гражданка Монголии не смогла вывезти из Бурятии 50 кг лука-севка
Общество, 18.04.2024
У иностранки не оказалось нужных документов 
В Бурятии осуждённым за наркотики рассказали о пагубных привычках
Общество, 18.04.2024
С ними провели профилактическое мероприятие 
В Бурятии дети оказали первую помощь манекену Александру
Общество, 18.04.2024
Для школьников провели полезный мастер-класс 
В Забайкалье участники СВО активно регистрируют браки
Общество, 18.04.2024
В двухнедельном отпуске бойцы успеют сделать самое важное 
Активисты привели в порядок памятник в Бурятии
Общество, 18.04.2024
Скульптура стоит на въезде в район
Обновлённый центр «Барс» открыли на Комушке в Улан-Удэ
Общество, 18.04.2024
В нём смогут заниматься более 230 детей
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Общество, 18.04.2024
Субедей Дангыт выступает на конкурсе вместе со своей супругой Камиллой Исмагиловой
В Улан-Удэ шестиклассника не хотели принимать школу
Общество, 18.04.2024
Мальчик не смог продолжить учёбу после возвращения из Москвы 
Загрузка...
^