25 апреля

Популярное

В Забайкалье заповедник «Даурский» расширил свои границы

В Забайкалье заповедник «Даурский» расширил свои границы
Общество,  Фото:пресс-центр заповедника «Даурский»
Его площадь увеличилась более, чем в полтора раза

4 августа этого года стало знаменательной датой в истории Даурского заповедника – постановлением правительства России №1302 его площадь увеличена более, чем в полтора раза и теперь составляет 84,1 тысяч гектар. Под государственную охрану взяты территории, имеющие особо важное значение для сохранения растительного и животного мира Даурии: хорошо сохранившиеся степные территории и пойменные участки реки Борзя – места гнездования многих редких видов птиц, а также часть акватории озера Зун-Торей, входящего в состав водно-болотного угодья международного значения «Торейские озера».

Даурский заповедник изначально проектировался как озерно-степной. Целью его создания было сохранение системы Торейских озёр с уникальными птичьим разнообразием и прилегающими участками даурских степей. Площадь степных угодий составляла по первоначальному проекту более половины территории будущего заповедника. Тем не менее в процессе отвода земель под заповедник в 80-х годах прошлого столетия удалось согласовать считанные сотни гектар. В результате заповедный статус из неводных получили лишь несколько небольших участков каменистых степей на сопках северного побережья Торейских озёр и небольшая полоска степей вдоль границы Российской Федерации к западу от озера Барун-Торей.

Спустя семь лет после создания заповедника ему были переданы три отдельных участка общей площадью 1038 га по вершинам скальных гряд на массиве Адон-Челон, что позволило взять под охрану урочища, восхищавшие путешественников и учёных прошлого. Вхождение их в состав «Даурского» повысило разнообразие степных и лесостепных природных систем заповедника.

Однако разрозненность участков и их небольшой размер оставались основной проблемой особо охраняемой природной территории: 8 из 9 участков заповедника имели площадь от 36 до 800 га. Несмотря на существование обширной охранной зоны вокруг каждого из участков, сельскохозяйственное использование территории, окружающей земли заповедника, не могло не оказывать своего влияния. Поэтому одной из задач последующего расширения стало обеспечение увеличения размера участков и их объединение. Также задачами ставилось взять под охрану больше степей и сохранить пойму реки Борзя. Но как и при создании заповедника, процесс его расширения был нелёгким и ещё более долгим: на это потребовалось 14 лет.

Большая часть вошедших в состав заповедника земель примыкает к основной территории заповедника, объединяет малые кластеры в единые участки. Исключение составляют два небольших участка в долине реки Борзя – места гнездования даурских журавлей. Единым большим по размеру стал кластер Адон-Челон. Обширный степной массив общей площадью более 15000 га, объединивший два кластера заповедника, появился у северо-восточного побережья озера Зун-Торей.

- Расширение территории заповедника на Адон-Челоне создаёт новые возможности для восстановления былого биологического разнообразия скального массива, о котором в конце 18-го века писал Пётр-Симон Паллас, – рассказал директор ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» А. Черепицын, – уже начаты подготовительные работы по формированию здесь полувольной группировки аргали. Степной участок на северо-востоке от Зун-Торея включает ранее не представленные или недостаточно представленные в заповеднике типы степных сообществ, что повышает его значимость для сохранения всего разнообразия даурских степей. Кроме того, эта территория имеет важное значение для сохранения монгольского дзерена, а в скорой перспективе – для восстановления популяции тарбагана в Забайкалье.

В состав заповедника включена и часть акватории озера Зун-Торей, расположенного в охранной зоне заповедника в границах водно-болотного угодья международного значения «Торейские озера». Акватория озера является важнейшим местом концентрации водоплавающих птиц во время линьки и перед осенним перелётом. Несмотря на придание части озера статуса заповедника, более 70% береговой линии оставлены в качестве рекреационной зоны. Об этом сообщает пресс-центр заповедника.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Чите на 9 мая трижды будут палить из пушки
Общество, 25.04.2024
Выстрел гаубицы прозвучит одновременно с гимном Российской Федерации
В Бурятии стартовал чемпионат по армейскому тактико-стрелковому многоборью
Общество, 25.04.2024
Соревнования посвящены памяти Героя России Виталия Сукуева
В Улан-Удэ осуждённым рассказали о ВИЧ
Общество, 25.04.2024
С лекцией выступил психолог наркодиспансера 
Суд в Бурятии оштрафовал и выдворил иностранца
Общество, 25.04.2024
Молодой человек нарушил срок пребывания в стране 
В Бурятии поймали водителей, перевозящих детей без автокресел
Общество, 25.04.2024
На автомобилистов составили административные протоколы
Улан-удэнцев призывают не жечь траву на кладбищах
Общество, 25.04.2024
О возгорании следует сообщить в пожарную охрану
В Улан-Удэ подвели итоги конкурса «Эрхим хүмүүжүүлэгшэ-2024»
Общество, 25.04.2024
В конкурсе участвовали восемь педагогов бурятского языка
Жителей Бурятии припугнули бешенством
Общество, 25.04.2024
Специалисты объяснили, как не умереть от опасного заболевания
Несколько улиц в Улан-Удэ останутся без света
Общество, 25.04.2024
Запланированы ремонтные работы 
В Бурятии сельчане боятся отпускать детей в школу из-за лихих автомобилистов
Общество, 25.04.2024
Ребятишки там в любой момент рискуют угодить под колёса
Пропавшую пенсионерку из Улан-Удэ нашли в автобусе
Общество, 25.04.2024
Она ушла из дома и отправилась в Кяхту
^