Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 октября

21 октября

Популярное

В Забайкалье заповедник «Даурский» расширил свои границы

В Забайкалье заповедник «Даурский» расширил свои границы
Общество,  Фото:пресс-центр заповедника «Даурский»
Его площадь увеличилась более, чем в полтора раза

4 августа этого года стало знаменательной датой в истории Даурского заповедника – постановлением правительства России №1302 его площадь увеличена более, чем в полтора раза и теперь составляет 84,1 тысяч гектар. Под государственную охрану взяты территории, имеющие особо важное значение для сохранения растительного и животного мира Даурии: хорошо сохранившиеся степные территории и пойменные участки реки Борзя – места гнездования многих редких видов птиц, а также часть акватории озера Зун-Торей, входящего в состав водно-болотного угодья международного значения «Торейские озера».

Даурский заповедник изначально проектировался как озерно-степной. Целью его создания было сохранение системы Торейских озёр с уникальными птичьим разнообразием и прилегающими участками даурских степей. Площадь степных угодий составляла по первоначальному проекту более половины территории будущего заповедника. Тем не менее в процессе отвода земель под заповедник в 80-х годах прошлого столетия удалось согласовать считанные сотни гектар. В результате заповедный статус из неводных получили лишь несколько небольших участков каменистых степей на сопках северного побережья Торейских озёр и небольшая полоска степей вдоль границы Российской Федерации к западу от озера Барун-Торей.

Спустя семь лет после создания заповедника ему были переданы три отдельных участка общей площадью 1038 га по вершинам скальных гряд на массиве Адон-Челон, что позволило взять под охрану урочища, восхищавшие путешественников и учёных прошлого. Вхождение их в состав «Даурского» повысило разнообразие степных и лесостепных природных систем заповедника.

Однако разрозненность участков и их небольшой размер оставались основной проблемой особо охраняемой природной территории: 8 из 9 участков заповедника имели площадь от 36 до 800 га. Несмотря на существование обширной охранной зоны вокруг каждого из участков, сельскохозяйственное использование территории, окружающей земли заповедника, не могло не оказывать своего влияния. Поэтому одной из задач последующего расширения стало обеспечение увеличения размера участков и их объединение. Также задачами ставилось взять под охрану больше степей и сохранить пойму реки Борзя. Но как и при создании заповедника, процесс его расширения был нелёгким и ещё более долгим: на это потребовалось 14 лет.

Большая часть вошедших в состав заповедника земель примыкает к основной территории заповедника, объединяет малые кластеры в единые участки. Исключение составляют два небольших участка в долине реки Борзя – места гнездования даурских журавлей. Единым большим по размеру стал кластер Адон-Челон. Обширный степной массив общей площадью более 15000 га, объединивший два кластера заповедника, появился у северо-восточного побережья озера Зун-Торей.

- Расширение территории заповедника на Адон-Челоне создаёт новые возможности для восстановления былого биологического разнообразия скального массива, о котором в конце 18-го века писал Пётр-Симон Паллас, – рассказал директор ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» А. Черепицын, – уже начаты подготовительные работы по формированию здесь полувольной группировки аргали. Степной участок на северо-востоке от Зун-Торея включает ранее не представленные или недостаточно представленные в заповеднике типы степных сообществ, что повышает его значимость для сохранения всего разнообразия даурских степей. Кроме того, эта территория имеет важное значение для сохранения монгольского дзерена, а в скорой перспективе – для восстановления популяции тарбагана в Забайкалье.

В состав заповедника включена и часть акватории озера Зун-Торей, расположенного в охранной зоне заповедника в границах водно-болотного угодья международного значения «Торейские озера». Акватория озера является важнейшим местом концентрации водоплавающих птиц во время линьки и перед осенним перелётом. Несмотря на придание части озера статуса заповедника, более 70% береговой линии оставлены в качестве рекреационной зоны. Об этом сообщает пресс-центр заповедника.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Братчанина, не уступившего дорогу детям, оштрафовали
Общество, 22.10.2021
Пешеходы переходили дорогу по «зебре»
В Бурятии работает ряд региональных мер поддержки для бизнеса
Общество, 22.10.2021
Выходные дни объявлены с 30 октября по 7 ноября
Коронавирус в Забайкалье перешагнул отметку в 74 тысячи
Общество, 22.10.2021
Суточный прирост составил почти 300 больных 
В Бурятии в выходные ожидается тёплая погода без осадков
Общество, 22.10.2021
В понедельник местами по республике прогнозируют снег  
В Бурятии алкоголики совершили кражи ради выпивки
Общество, 22.10.2021
Вырученные от продажи чужого имущества средства воры спустили на спиртное 
В Забайкалье парень украл бензопилу и шуруповерт
Общество, 22.10.2021
Кража произошла, когда хозяин дома уехал в другой район
В Улан-Удэ полицейские изъяли шесть кг марихуаны
Общество, 22.10.2021
В регионе продолжается акция «Сообщи, где торгуют смертью!»
В Бурятии продолжаются выплаты пострадавшим от паводков
Общество, 22.10.2021
Около 250 заявок жителей района находятся ещё на рассмотрении комиссий
Пассажир рейса «Москва – Иркутск» пойдёт под суд за кражу денег
Общество, 22.10.2021
Мужчина стащил 10 тысяч у другого пассажира 
В Чите таксист украл забытый пассажиром телефон
Общество, 22.10.2021
Сначала водитель утверждал, что не брал чужой гаджет 
В Бурятии появится «территория, свободная от COVID-19»
Общество, 22.10.2021
В селе вакцинировано почти 100% населения
Экс-главе Бурятии вручили орден Александра Невского
Общество, 22.10.2021
По поводу награждения Вячеслав Наговицын отметил, что в его жизни «произошло большое, волнующее событие»
В Бурятии владельцев участков оштрафовали на 60 тысяч
Общество, 22.10.2021
Установлено, что земля не используется для сельскохозяйственного производства
^