В национальном парке «Тункинский» в Бурятии живёт колония серых цапель. Ежегодно ранней весной они прилетают для выведения потомства, рассказали представители Тункинского нацпарка.
Из воспоминаний государственного инспектора Владимира Русских: «Помню, ещё в 1996 году серые цапли уже гнездились здесь, обосновали целую колонию. Здесь хорошая кормовая база и подходящие климатические условия».
В нацпарке привели интересные факты о серых цаплях.
Чтобы привлечь самку самец танцует особый танец и поёт особую песню. При этом самка, которая сразу обратила внимание на самца, будет отвергнута. Дело в том, что самец предпочитает более терпеливых цапель.
Серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо, насиживают яйца, кормят птенцов.
Гнёзда устраивает на высоких деревьях на высоте до 50 м. В постройке гнезда участвуют и самец, и самка. Строительный материал приносится частично издалека, частично собирается поблизости. В конце этой работы самка подолгу остаётся в гнезде, защищая его от соседей и укладывая ветки, принесённые самцом.
Привязанность цапель к месту своего гнездования весьма сильная. Часто гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно подправляются.
77 % времени они бодрствуют (стоя) и охотятся, хотя непосредственно на процесс добычи пищи приходится всего лишь 0,7 % времени. 5,9 % времени цапли спят, 16,6 % — приводят в порядок оперение. Значительную часть времени цапля стоит, замерев, втянув шею и почти не двигаясь.
Оперение вообще не пропускает воду, несмотря на то, что у них отсутствует жировое покрытие, которое спасает от влаги большинство птиц. У цапли перья, выросшие до предельной длины, начинают крошиться, и этот порошок, покрывая их, делает перья водоотталкивающими.
Растительную пищу цапли вообще не едят. Эти птицы – стопроцентные хищники, и они готовы проглотить любую живность, подходящую по размеру, от птенцов других пернатых до насекомых и грызунов.