27 декабря

26 декабря

Популярное

Краснодарский блогер назвала самое удивительное бурятское блюдо

Краснодарский блогер назвала самое удивительное бурятское блюдо
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Это оказались не буузы и вообще не мясное блюдо

Блогер-путешественник Мария Неласова из города Новороссийск Краснодарского края побывала в Бурятии в экспедиции «Дальневосточный экспресс». В одном из постов блогер рассказала о самом удивительном блюде бурятской кухни. Для Марии это оказалась молотая черёмуха.

Путешественница призналась, что такой продукт попробовала в Бурятии впервые, а раньше о нём и вовсе не слышала.

- Еда из черемухи стало одним из самых больших удивлений Бурятии. Черемуха продаётся везде. Вот так на рынке. Есть и в местных продуктовых магазинах. В основном ее используют, как начинку для сладких изделий. Замачивают, добавляют сахар и получается, как густая паста. Ее кладут начинкой в пирожки, делают вот такие пирожные, - рассказала Мария Неласова своим подписчикам.

Стаканчик сухой черёмухи Мария привезла домой.

- Я люблю привозить из поездок съедобные сувениры, поэтому решила купить стаканчик сухой черёмухи и попробовать сделать дома. Залила кипятком, добавила сахар. Дала настояться и чуть «расползтись». А потом пожарила оладушки и это было восхитительно. На оладушек сметана, а сверху паста из черемухи. Очень вкусно! В Бурятии этот десерт едят просто сметана и черемуха. Уже начала расстраиваться, что купила мало, но нашла, что и в интернете можно купить, - рассказала блогер.

К слову, Центральный рынок Улан-Удэ удивил путешественницу не только черёмухой, но и необычными для жителей других регионов продуктами. В их числе, например, жир нерпы или сагаан дали. «Это национальная бурятская особенность - добавлять ее в чай с молоком. Надо быть аккуратным, она очень бодрит и достаточно пары листиков», - предупредила читателей Мария.

Также она рассказала о том, что на Центральном рынке полно кедровых шишек, орехов – очищенных и в скорлупе, а скорлупа даже продаётся отдельно для приготовления настоек.

- На рынке много мёда. Из интересного - с богородской травой. Так здесь называют чабрец, который во время цветения покрывает всю степь розовыми цветами. Спросом пользуется прессованный зеленый чай из Китая. Много в продаже и грузинского чая. Из мясных продуктов надо отметить, что на рынке много баранины и конины. Кстати, в Бурятии есть много национальных блюд из субпродуктов. К примеру, арбин - традиционная закуска из сырого конского жира и конской сырой печени со свежим луком, - поделилась Мария.

В целом столица Бурятии оставила у неё приятные впечатления.

- Однозначно могу рекомендовать туристам для посещения. Много интересных исторических мест, вкусные кафе и рестораны с адекватными ценами и интересной кухней. Примеры старинного зодчества соседствуют с современным исполнением. Кстати, говорят, что китайские туристы восторге от такой смеси востока и русского стиля. Так что, сделала вывод, что хотела бы вернуться сюда еще и это очень удобная точка для старта путешествия по дальнему Востоку и конечно для туристических маршрутов по самой Бурятии, - заключила блогер.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Чите открыли главный ледовый городок
Общество, 27.12.2025
Темой оформления стали сказки 
Полиция Бурятии напомнила об ответственности за продажу «палёного» алкоголя
Общество, 27.12.2025
Кроме того, употребление сомнительного спиртного опасно для здоровья
Два госдумовца от Бурятии стали чуть полезнее
Общество, 27.12.2025
Однако они не попали даже в первую сотню итогового рейтинга парламентариев
В Монголии пересмотрят географические названия
Общество, 26.12.2025
Это коснётся топонимов на языках, отличных от монгольского
^