26 сентября

25 сентября

Популярное

Улигершину из Бурятии вручили премию «Душа России»

Улигершину из Бурятии вручили премию «Душа России»
Общество, 
Бадма Габанов удостоен высокой премии в номинации «Традиционная народная культура»

4 декабря в Москве Бадме Сыреновичу Габанову, солисту-исполнителю бурятских народных песен, улигершину из Окинского района торжественно вручили премию правительства «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура».

На торжественной церемонии за вклад в развитие народного творчества присуждено 15 премий в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец». Каждый лауреат получил диплом лауреата премии правительства Российской Федерации «Душа России», нагрудный знак, премию в размере 100 тысяч рублей.

Церемония вручения премий состоялась в концертном зале имени Чайковского Московской государственной академической филармонии. В концертной программе для всех лауреатов и гостей выступили флагманы народного искусства России: академический хореографический ансамбль «Берёзка» им. Надежды Надеждиной и Государственный академический русский народный хор им. Митрофана Пятницкого.

С приветственным словом обратился заместитель министра культуры России Николай Овсиенко: «Я убеждён, что название премии «Душа России» очень символично. Люди, которые сегодня на этой сцене стоят, они и есть воплощение души России, они есть воплощение «соль земли русской».

Имя Бадмы Сыреновича Габанова известно не только в Оке и Бурятии, но и далеко за её пределами. Известность пришла к нему после того, как он принял участие на международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2006» в конкурсе народный песен. Тогда Бадма Сыренович стал Лауреатом конкурса народных песен «Алтан гургалдай – Золотой соловей», сообщили в республиканском центре народного творчества Бурятии.

Бадма Габанов - с 7-й минуты

Справка:

В Бурятии семь лауреатов премии «Душа России». Начиная с 2002 года, премия «Душа России» ежегодно присуждается выдающимся деятелям культуры, отдавшим большую часть своей жизни народному искусству и народному образованию. Это люди, внесшие значительный вклад в народную культуру и создавшие собственные системы передачи народных традиций – школы, мастерские, студии и др. Как правило, их творческий стаж - более 20 лет. Среди лауреатов премии - руководители коллективов народного творчества (фольклорных ансамблей, народных хоров и ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров и ансамблей народных инструментов), исполнители эпоса (народные сказители), мастера народного декоративно-прикладного искусства.

Инициатива присуждении премии принадлежит министерству культуры и государственному российскому Дому народного творчества. В 2002 году эта награда была введена для поощрения и стимулирования деятельности выдающихся руководителей любительских художественных коллективов и народных исполнителей и вручалась на уровне ведомств. Статус правительственной награды премия «Душа России» получила в 2006 году.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ множатся умные светофоры
Общество, 26.09.2023
К концу месяца в городе модернизируют 77 регулировщиков
В Улан-Удэ пенсионерку-инвалида выгнали из единственного жилья
Общество, 26.09.2023
Аварийный дом обесточили и заколотили там окна
Селенга в Улан-Удэ продолжает стремительно снижаться
Общество, 26.09.2023
За сутки она опустилась ещё на 3 сантиметра 
Военного из Бурятии представили к званию Героя России
Общество, 26.09.2023
Он вместе с боевыми товарищами отбил атаку 12 штурмовиков ВСУ
В Улан-Удэ водителя через суд лишили прав
Общество, 26.09.2023
Мужчина состоит на учёте в наркодиспансере
В Бурятию под конец сентября нагрянула зима
Общество, 26.09.2023
Районы республики завалило снегом
В Бурятии убийца выплатил миллион дочери потерпевшей
Общество, 26.09.2023
Выплаты контролировали судебные приставы
«Орёт на всех, хохочет»: В Бурятии сельчан пугает школьный вахтёр
Общество, 26.09.2023
Мужчину обвинили в неадекватном поведении, но руководство СОШ встало на его защиту
В Бурятии определились с руководителем аппарата Народного Хурала
Общество, 26.09.2023
Им вновь стал экс-замминистра сельского хозяйства
В Улан-Удэ возобновят пленэры
Общество, 26.09.2023
Художники порисуют в парке акварелью
В Забайкалье приедут чемпионы мира по самбо
Общество, 26.09.2023
В Чите состоятся международные соревнования по боевому самбо
«Не лечение, а мучение»: Улан-удэнцы пожаловались на «жесть»  в инфекционной больнице
Общество, 26.09.2023
В соцсетях вокруг медучреждения разгорелся громкий скандал

В Улан-Удэ ищут хозяев для собаки, получившей страшную травму
Общество, 26.09.2023
После неё животное целый месяц приходило в себя
^