29 ноября

28 ноября

Популярное

Улигершину из Бурятии вручили премию «Душа России»

Улигершину из Бурятии вручили премию «Душа России»
Общество, 
Бадма Габанов удостоен высокой премии в номинации «Традиционная народная культура»

4 декабря в Москве Бадме Сыреновичу Габанову, солисту-исполнителю бурятских народных песен, улигершину из Окинского района торжественно вручили премию правительства «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура».

На торжественной церемонии за вклад в развитие народного творчества присуждено 15 премий в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец». Каждый лауреат получил диплом лауреата премии правительства Российской Федерации «Душа России», нагрудный знак, премию в размере 100 тысяч рублей.

Церемония вручения премий состоялась в концертном зале имени Чайковского Московской государственной академической филармонии. В концертной программе для всех лауреатов и гостей выступили флагманы народного искусства России: академический хореографический ансамбль «Берёзка» им. Надежды Надеждиной и Государственный академический русский народный хор им. Митрофана Пятницкого.

С приветственным словом обратился заместитель министра культуры России Николай Овсиенко: «Я убеждён, что название премии «Душа России» очень символично. Люди, которые сегодня на этой сцене стоят, они и есть воплощение души России, они есть воплощение «соль земли русской».

Имя Бадмы Сыреновича Габанова известно не только в Оке и Бурятии, но и далеко за её пределами. Известность пришла к нему после того, как он принял участие на международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2006» в конкурсе народный песен. Тогда Бадма Сыренович стал Лауреатом конкурса народных песен «Алтан гургалдай – Золотой соловей», сообщили в республиканском центре народного творчества Бурятии.

Бадма Габанов - с 7-й минуты

Справка:

В Бурятии семь лауреатов премии «Душа России». Начиная с 2002 года, премия «Душа России» ежегодно присуждается выдающимся деятелям культуры, отдавшим большую часть своей жизни народному искусству и народному образованию. Это люди, внесшие значительный вклад в народную культуру и создавшие собственные системы передачи народных традиций – школы, мастерские, студии и др. Как правило, их творческий стаж - более 20 лет. Среди лауреатов премии - руководители коллективов народного творчества (фольклорных ансамблей, народных хоров и ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров и ансамблей народных инструментов), исполнители эпоса (народные сказители), мастера народного декоративно-прикладного искусства.

Инициатива присуждении премии принадлежит министерству культуры и государственному российскому Дому народного творчества. В 2002 году эта награда была введена для поощрения и стимулирования деятельности выдающихся руководителей любительских художественных коллективов и народных исполнителей и вручалась на уровне ведомств. Статус правительственной награды премия «Душа России» получила в 2006 году.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской зоогалерее собака стала приёмной мамой для леопардёнка
Общество, 29.11.2022
Подробности создания необычной семьи пообещали рассказать позже
В Бурятии рассказали о порядке возвращения отцов троих детей с СВО
Общество, 29.11.2022
Их жён попросили принести свидетельства о рождении ребятишек в военкоматы
В Улан-Удэ уборку улиц от снега контролируют со спутников
Общество, 29.11.2022
20 единиц коммунальной спецтехники устраняют последствия снегопада
Браки чаще всего распадаются на севере Бурятии
Общество, 29.11.2022
А самые крепкие семьи оказались в Окинском и Закаменском районах
В Бурятии сельчане озаботились судьбой единственного солёного озера
Общество, 29.11.2022
Местные жители считают, что его загадили владельцы ближайших заимок
Известный художник из Бурятии раскрыл секрет своей уникальной мозаики
Общество, 29.11.2022
Зорикто Доржиев рассказал, как создавал единственное произведение в этой технике
Жителей Бурятии призвали держать собак на привязи
Общество, 29.11.2022
Владельцев животных просят следить за ними и не выгуливать где попало
Ушёл из жизни заслуженный врач Бурятии Дашицырен Занаев
Общество, 29.11.2022
Дашицырен Шоноевич 36 лет проработал в сфере здравоохранения в Курумканском районе
Жительница Бурятии нашла в лесу ружьё
Общество, 29.11.2022
Находку женщина сразу же сдала в Росгвардию
В Баргузинском районе Бурятии ограничили движение из-за метеоусловий
Общество, 29.11.2022
Движение ограничили из-за снегопада и нулевой видимости
На главной площади Улан-Удэ собирают большую горку
Общество, 29.11.2022
Металлический каркас уже установлен
^