Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 сентября

27 сентября

Популярное

Улигершину из Бурятии вручили премию «Душа России»

Улигершину из Бурятии вручили премию «Душа России»
Общество, 
Бадма Габанов удостоен высокой премии в номинации «Традиционная народная культура»

4 декабря в Москве Бадме Сыреновичу Габанову, солисту-исполнителю бурятских народных песен, улигершину из Окинского района торжественно вручили премию правительства «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура».

На торжественной церемонии за вклад в развитие народного творчества присуждено 15 премий в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец». Каждый лауреат получил диплом лауреата премии правительства Российской Федерации «Душа России», нагрудный знак, премию в размере 100 тысяч рублей.

Церемония вручения премий состоялась в концертном зале имени Чайковского Московской государственной академической филармонии. В концертной программе для всех лауреатов и гостей выступили флагманы народного искусства России: академический хореографический ансамбль «Берёзка» им. Надежды Надеждиной и Государственный академический русский народный хор им. Митрофана Пятницкого.

С приветственным словом обратился заместитель министра культуры России Николай Овсиенко: «Я убеждён, что название премии «Душа России» очень символично. Люди, которые сегодня на этой сцене стоят, они и есть воплощение души России, они есть воплощение «соль земли русской».

Имя Бадмы Сыреновича Габанова известно не только в Оке и Бурятии, но и далеко за её пределами. Известность пришла к нему после того, как он принял участие на международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2006» в конкурсе народный песен. Тогда Бадма Сыренович стал Лауреатом конкурса народных песен «Алтан гургалдай – Золотой соловей», сообщили в республиканском центре народного творчества Бурятии.

Бадма Габанов - с 7-й минуты

Справка:

В Бурятии семь лауреатов премии «Душа России». Начиная с 2002 года, премия «Душа России» ежегодно присуждается выдающимся деятелям культуры, отдавшим большую часть своей жизни народному искусству и народному образованию. Это люди, внесшие значительный вклад в народную культуру и создавшие собственные системы передачи народных традиций – школы, мастерские, студии и др. Как правило, их творческий стаж - более 20 лет. Среди лауреатов премии - руководители коллективов народного творчества (фольклорных ансамблей, народных хоров и ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров и ансамблей народных инструментов), исполнители эпоса (народные сказители), мастера народного декоративно-прикладного искусства.

Инициатива присуждении премии принадлежит министерству культуры и государственному российскому Дому народного творчества. В 2002 году эта награда была введена для поощрения и стимулирования деятельности выдающихся руководителей любительских художественных коллективов и народных исполнителей и вручалась на уровне ведомств. Статус правительственной награды премия «Душа России» получила в 2006 году.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Прибайкальском нацпарке разгадывают тайну волка-одиночки
Общество, 28.09.2021
Хищник не стесняется подходить к кордону, где живут госинспекторы
В Бурятии мужчины-футболисты сыграли против женщин
Общество, 28.09.2021
Участницами необычного матча стали финалистки конкурса «Миссис Бурятия» 
Участникам «похорон» в центре Улан-Удэ прислали повестки
Общество, 28.09.2021
«Панихида» по выборам проходила на главной площади столицы Бурятии
В Улан-Удэ обрезают ветки возле пешеходных переходов
Общество, 28.09.2021
Летом бурный рост растительности повлёк за собой перекрытие дорожных знаков
В Бурятии проблемная мусорка попала под внимание прокуратуры
Общество, 28.09.2021
Жители Гусиноозёрска давно жаловались на мусорку возле домов
Коронавирус унёс жизнь заслуженного врача Бурятии
Общество, 28.09.2021
Цыренов Дандар Ринчинович внёс неоценимый вклад в развитие здравоохранения Курумканского района и Бурятии
Пять человек умерли от ковида в Бурятии за сутки
Общество, 28.09.2021
За сутки больше человек заболело коронавирусом, чем выздоровело
В Бурятии стартовала вакцинация лисиц от бешенства
Общество, 28.09.2021
Планируемый объём вакцины для раскладки составляет более 188 тысяч доз
В селе в Бурятии не было дорожных знаков перед школой
Общество, 28.09.2021
После прокурорского вмешательства нарушения устранены 
Улан-Удэ примет всероссийский турнир по гиревому спорту
Общество, 28.09.2021
В столице Бурятии состоятся соревнования на призы Сергея Леонова
В Забайкалье дан старт автопробегу «Преодоление»
Общество, 28.09.2021
В этом году он посвящён спортсмену Виталию Хуторному
Загрузка...
^