Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

Базар Базаргуруев вернулся на родину с медалью Олимпиады

Общество, 
На малую родину сегодня утром вернулся олимпийский призер - борец вольного стиля Базар Базаргуруев. Земляки встречали его в аэропорту

Награда все же нашла победителя. Спустя 10 лет бронзовая медаль Олимпиады вручена нашему земляку, борцу вольного стиля из села Челутай Агинского района Базару Базаргуруеву. Это первая медаль для всех бурятских борцов. И это войдет в историю спортивной борьбы Забайкалья и станет началом еще больших успехов и достижений молодого поколения спортсменов.

Напомним, в 2008 году на олимпиаде в Пекине Базар Базаргуруев выступал за Кыргызстан и сумел занять пятое место. Но спустя девять лет международный олимпийский комитет провел проверку допинг-проб участников, и у украинского борца Василия Федоришина обнаружили туринабол. В итоге решением МОК бронзовая медаль была отдана нашему земляку. В Бишкеке в рамках Чемпионата Азии состоялось торжественное вручение олимпийской медали. Вместе с Базаром эту радость разделили его первый тренер Бато Базаров и наставник Жамсо Лхамажапов.

- Конечно, одна великая радость за великий труд спортсмена, который проливал тонны пота на ковре, стремясь к своей высокой олимпийской цели. Эта медаль для нашего народа, для нашего края - это первая бронзовая медаль по вольной борьбе. Это, конечно, дорогого стоит, - говорит Бато Базаров, заслуженный тренер РФ.

Из Челутая в Читу приехали встречать своего героя родные и близкие, тренеры и борцы.

- Наш земляк прославил не только свою Родину, но и весь бурятский народ, всю нашу область, край, Бурятию. И мы, земляки, очень рады. Конечно, здесь и заслуга нашего заслуженного тренера Бато Бадмаевича Базарова. Мы гордимся ими, - сказал Цырен Цыбиков, глава СП «Челутай» Агинского района.

Базара Базаргуруева встречали все олимпииские призеры Агинского Бурятского округа - Баир Бадёнов, Тимур Тучинов и Туяна Дашидоржиева.

- Все эти медали, конечно, - плодотворный труд каждого спортсмена. И это дает стимул молодому поколению в дальнейшем идти к намеченной цели, завоевывать международные медали, - пояснил Тимур Тучинов, двукратный паралимпийский чемпион по стрельбе из лука в Лондоне 2012 г.

- Первые мысли - тепло на душе от того, что мы можем во многих видах спорта, можем занимать олимпийские медали. Знаете, это чувство, когда понимаете, какую работу он проделал в свое время, что он выложился на все 100%, да, тогда, может, что-то не получилось, а сейчас это все когда оправдывается, я думаю, это большая радость, - заявила Туяна Дашидоржиева, серебряный призер по стрельбе из лука Олимпийских игр 2016.

- Мы искренне, от души рады, что медаль нашла своего героя. Радуемся все вместе. Хочу поздравить нас всех с этой медалью. Мы очень горды и рады, - сказал Баир Бадёнов, бронзовый призер по стрельбе из лука Олимпиады 2008.

Сегодня Базар Базаргуруев живет и работает на своей малой родине - в родном селе Челутай, тренирует детей. Он считает, что его олимпийская медаль станет примером для подрастающего поколения борцов.

- Я думаю, что для детей вообще эта медаль доказывает и показывает, что можно бороться на уровне олимпиады, - заявил Базар Базаргуруев, бронзовый призер по вольной борьбе Олимпиады 2008.

Из аэропорта Базар Базаргуруев вместе с тренерами и почетными гостями из Киргизии выехал в Агинское на торжественное чествование. От администрации Агинского района ему вручена премия в 100 тысяч рублей, от окружной администрации вместе с двумя другими районными - порядка 300 тысяч, сообщает ГТРК Чита.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии возможен град
Общество, 30.07.2021
В республике сегодня дождливо 
В Улан-Удэ пройдёт Великое освящение Спасского храма
Общество, 29.07.2021
В храме завершены работы над обустройством интерьера
В Бурятии и Забайкалье начались спецучения военной полиции
Общество, 29.07.2021
Полицейские отработают действия в нештатных ситуациях
Мэрия Иркутска продала «спасательное» судно с сауной
Общество, 29.07.2021
В прошлом году интерьер «Эпрона-2» вызвал немало вопросов в ходе инвентаризации
В Бурятии откроется второй частный пансионат для пожилых
Общество, 29.07.2021
Учреждение на 20 мест начнёт работу в Мухоршибирском районе
В России предложили праздновать День отца
Общество, 29.07.2021
Его хотят отмечать в третье воскресенье октября
Жительница Ангарска отметила 90-летие
Общество, 29.07.2021
Мария Машукова отработала 49 лет в сфере торговли
В Бурятии побывали участники мотопробега «Волгоград – Магадан»
Общество, 29.07.2021
Путешественники собираются проехать около 12 тысяч километров
Агинская шахматистка сыграет в финале детского кубка мира
Общество, 29.07.2021
Забайкальцы примут участие в онлайн-соревнованиях по быстрым шахматам
Иркутск присоединился к акции «Экскурсионный флешмоб»
Общество, 29.07.2021
Запись на экскурсии стартует 20 августа
В Советском районе Улан-Удэ наградили медалями «За любовь и верность»
Общество, 29.07.2021
Их вручили супружеским парам, прожившим в браке 50 и более лет
Амурчанин обнаружил могилу деда-фронтовика в Чите
Общество, 29.07.2021
Родственники героя Великой Отечественной после долгих поисков нашли место его захоронения на центральном кладбище столицы Забайкалья
Актриса Анастасия Макеева отдыхает на Байкале
Общество, 29.07.2021
Семья научилась танцевать ёхор и попробовала бурятские блюда
В Улан-Удэ одну квартиру в новостройке продали дважды
Общество, 29.07.2021
Законная владелица квартиры едва не лишилась её  
В Бурятии проходят учения метеорологов и МТО
Общество, 29.07.2021
Такие же учения проводятся в Забайкалье и других регионах Дальнего Востока
Загрузка...
^