30 мая

29 мая

Популярное

В Бурятии впервые провели «бухэ барилдаан три на три» (фоторепортаж)

Общество,  Фото:Сергей Тарасенко, Baikal-daily.ru
На первом фестивале «Игры Белого месяца» в конкурсах смогли принять участие все желающие, пришедшие в бурятских костюмах. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Сегодня в ТРЦ Сapital Mall прошёл первый фестиваль «Игры Белого месяца». Его проводит Федерация традиционных игр народов Бурятии совместно с министерством спорта и молодёжной политики. Специальным гостем фестиваля стал директор центра национальных видов спорта имени В. Манчаары в Республике Саха (Якутия) Иннокентий Григорьев.

Особенностью фестиваля стало проведение первого бухэ барилдаан в формате три на три. Идея проведения такого вида борьбы принадлежит федерации бурятской борьбы и федерации этноспорта Бурятии. Официально такой вид бухэ барилдаан в Бурятии проводится впервые. По правилам этой игры команда участников из троих борцов сошлись в схватке с тремя противниками. Борцы участвовали в разных весовых категориях.

- Борцы должны уронить противников на три точки, - объяснил правила игры председатель РОО «Федерация традиционных игр народов Бурятии» Алексей Гыргенов. - За общекомандное первое место борцы получили по 50 тысяч рублей на троих.

Также гости фестиваля поучаствовали в разбивании хребтовой кости («hээр шаалган»), игре «Шагай наадан». Впервые в закрытом помещении торгового центра была проведена стрельба из национального лука.

По всем этим играм проведены бесплатные мастер-классы для всех желающих.

- По всем бурятским видам игр всем желающим можно было подойти и спросить о них на мастер-классе. Наши мастера могли всё объяснить, - рассказал «Байкал Daily» Алексей Гыргенов.

За первое место в разбивании хребтовой кости в разных возрастных категориях вручили по 5000 рублей. Абсолютный чемпион по разбиванию хребтовой кости получил 15 тысяч рублей. Денежные призы такого же размера были вручены победителям «шагай наадан». Гостей фестиваля также порадовала концертная программа.

Чтобы поучаствовать в фестивале и в конкурсах, приехало около 250 участников из Иркутской области, Забайкалья и Бурятии. В конкурсах принимали участие и дети, и взрослые. А хребтовые кости сегодня били люди, которым и за 60 лет.

- Участвовало очень много школьников. Для детей отдельно провели соревнование. Для разбивания хребтовой кости приехали жители Агинского района, с Иркутской области, с Закаменского района. Пожилые люди тоже участвовали. По разбиванию хребтовой кости и по стрельбе из лука у нас была отдельная категория «ветераны», - рассказал Алексей Гыргенов.

По стрельбе из лука, по его словам, лучники сами определяли призовой фонд, так как он не входит в официальную программу и проводится вне зачёта.

В конкурсах могли участвовать все желающие, но с обязательным условием: к состязаниям допускались только те, которые были одеты в национальныебурятские костюмы. Кроме денежных призов, победителей наградили медалями, дипломами от министерства спорта и молодёжной политики Бурятии. Общий призовой фонд составил 200-250 тысяч рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии отправленных в соцучреждения детей вернули матери
Общество, 30.05.2024
Для воссоединения с ними женщине пришлось встать на путь исправления
Рейсы на Ольхон из Улан-Удэ временно приостановлены
Общество, 30.05.2024
На посадочной площадке выявили дефекты 
Известный учёный из Бурятии отдал жизнь на СВО
Общество, 30.05.2024
Эдуард Батоцыренов погиб на спецоперации более полугода назад
Жительницу Бурятии незаконно оставили без холодной воды
Общество, 30.05.2024
Воду вернули после вмешательства прокуратуры
За экс-спикера Народного Хурала Бурятии с уголовкой вступились 23 депутата
Общество, 30.05.2024
Они попросили перевести Цырен-Даши Доржиева под домашний арест
В Улан-Удэ многодетной матери назначили пособие благодаря прокуратуре
Общество, 30.05.2024
При расчёте в качестве дохода неправомерно посчитали маткапитал
Прокурор Бурятии проверил колонию-поселение
Общество, 30.05.2024
Выявлены отдельные нарушения законодательства 
Республика Бурятия отмечает день рождения
Общество, 30.05.2024
Республике исполнился 101 год
Монголия примет кубок мира по шашкам-64
Общество, 30.05.2024
Третий этап соревнований состоится в июле этого года
^