26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

92-летняя ангарчанка умирает от голода в собственной квартире

 92-летняя ангарчанка умирает от голода в собственной квартире
Общество,  Фото:"Актис"
Родственница бабушки забирает у неё всю пенсию и выкидывает еду, которую приносят соседки

92-летняя жительница Ангарска умирает от голода в своей квартире. При этом бабушке доставляют пенсию. Правда, забирает её некая женщина, которая считает себя родственницей. На место выехала наша съёмочная группа. Репортаж о бесчеловечном отношении сняла ангарская телекомпания «Актис».

Сообщение с просьбой о помощи пожилой женщине распространила в соцсетях 25-летняя Ксения Алексеева. Однажды она шла с ребенком мимо двора в 188-м квартале и увидела в окне бабушку, которая била по окнам и кричала.

— Мы к ней подходим, она сидит, плачет, просит, чтобы её покормили, что она уже три дня сидит голодная. Говорит, что мне очень плохо, не могу выйти из дома, её заперли. Я сразу позвонила в ЕДДС, там переадресовали в полицию и приехал наряд, - рассказала Ксения Алексеева.

Окна в квартире 92-летней Анны Ильиничны разбиты: частично рамы заставлены кусками стекла, где-то висит одеяло, натянут полиэтилен и вставлен картон. Внутри квартиры — обстановка еще хуже. Повсюду тараканы и ужасный запах, на кухне горы грязной посуды, остатки еды, и два холодильника — абсолютно пустые.

— Холодной воды в квартире 92-летней пенсионерки нет, горячая вода не закрывается. Возможно, сломан смеситель. Баба Аня пьет чай просто подставляя кружку под кипяток, - рассказала Яна Попова, корреспондент программы «Местное время» телеканала «Актис».

Телефонные провода обрезаны, обои оборваны, вместо постельного белья старые полушубки.

— Вчера я принесла Анне Ильиничне пирожки домашние, свежие. Купила колбасу свежую, чай горячий принесла, чтобы покормить ее и поесть. Бабушка успела съесть несколько пирожков. А сегодня мы пришли, она еле как дверь открыла, ключи не могла найти. Мы открыли, а потом увидели, что пирожки и колбаса в подъезде валяются. Как-то надо бабушку определить. Пенсию у нее забирают, дома ничего нет: ни хлеба, ничего. Только соль и какая-то крупа, - рассказала соседка Галина Вороненко.

Продукты выкинула некая Анна, которая представляется родственницей старушки. Она же забирает пенсию. Опекуном Анна не является, за квартиру тоже не платит. По её словам, пенсию она откладывает на похороны Анны Ильиничны.

Корреспонденту «Актис» Анна заявила, что еда оказалась в подъезде, потому что бабушке «нельзя жареное». Также она обвинила старушку в том, что она сама бьёт стёкла и включает воду.

— А почему вы за квартиру не платите? - поинтересовался журналист.

— Приставы сами списывают, а мне некогда, я бегаю. У меня работа, я не могу возле нее сидеть!

За ЖКХ не платили уже ровно 3 года. Похоже, столько же не убирались в этой квартире. Анна работает мойщицей в школе. По её словам, у бабушки есть племянник Владимир, который проживает в Иркутске. Половина квартиры записано на него. Бабушку он не навещает и вообще не интересуется ее судьбой. По просьбе журналистов к Анне Ильиничне приехала скорая. Доктор подтвердил истощение и пообещал обеспечить терапевтический уход.

Сама Анна Ильинична родом из Украины и хочет всем сердцем попасть туда обратно. Давно на Украине она познакомилась с кавказцем, он привёз её в Ангарск. Но семья мужчины ее не приняла: мол, не та вера, национальность, да и детей иметь она не могла. Потом она вышла замуж за русского Александра. Когда муж умер, осталась совсем одна.

В таких условиях доживать последние годы жизни не заслужил ни один человек. Чтобы определить бабу Аню в государственное учреждение, центр «Веста» направит прошение в органы опеки. Однако, документов у бабушки нет, по словам соседей, их не отдает та самая Анна. Сейчас люди готовят заявление в прокуратуру, чтобы 92-летняя бабушка оказалась, наконец, в достойных условиях.




Следователи начали проверку

После репортажа «Актис» о судьбе Анны Ильиничны следователи начали доследственную проверку по статье 283 УК РФ «Халатность».

- Одной из первоочередных задач следственных органов Следственного комитета Российской Федерации является защита прав и интересов несовершеннолетних, пенсионеров, малоимущих и других категорий граждан, нуждающихся в повышенном внимании и поддержке. На одном из информационных ресурсов города Ангарск в ходе мониторинга средств массовой информации был выявлен материал о том, что 92-летняя местная жительница умирает от голода в своей квартире. В публикации говорится о том, что у пенсионерки есть некая родственница, которая забирает у бабушки пенсию, при этом, не платит за квартиру, - прокомментировали в СУ СКР по Иркутской области.
Следователям предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц социальных служб. По окончании проверки будет принято процессуальное решение.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии введён полный запрет на посещение леса
Общество, 26.05.2024
На территории региона установилась сухая, жаркая погода, которая способствует распространению возгораний
В Улан-Удэ прошёл чемпионат Бурятии по конным скачкам
Общество, 26.05.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с захватывающих соревнований
В Улан-Удэ общественники просят отремонтировать разваливающиеся площадки
Общество, 26.05.2024
«На обеих площадках – оборудование, которое было установлено 30-40 лет назад», - сообщают активисты
Улан-удэнка украла более 100 тысяч рублей с карты родственницы
Общество, 26.05.2024
Ранее женщина привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление  
В Улан-Удэ сегодня будет жарко
Общество, 26.05.2024
Воздух прогреется до +28
Известный общественник проведёт древний бурятский обряд
Общество, 25.05.2024
Эрдэни Дымчиков отметил, что благодаря этому обряду человек привязывается энергетически к своей родине
В Бурятии ветераны УФСИН собрали гуманитарную помощь для участников СВО
Общество, 25.05.2024
Для военнослужащих закупили товары первой необходимости
Лучшее звено газодымозащитной службы выбрали в Бурятии
Общество, 25.05.2024
Для газодымозащитной службы важна не только выучка и физическая подготовка, нужна и сплочённость коллектива
Иркутский журналист снял фильм о Байкале и проблемах людей, живущих рядом с ним
Общество, 25.05.2024
Люди не могут оформить на Байкале землю в собственность и даже хоронить умерших
Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
^