29 мая

28 мая

Популярное

Иркутские орнитологи собирают деньги на изучение водных птиц на Байкале

Общество, 
Они хотят выяснить, что происходит с бакланами, чайками и другими птицами на озере

Иркутские орнитологи объявили сбор средств на изучение водных птиц на Байкале на сайте краудфандинговой платформы «Планета». Идейный вдохновитель проекта и главный специалист - орнитолог, доктор биологических наук, главный научный сотрудник НИИ Биологии при Иркутском Госуниверситете Фефелов Игорь. Руководитель проекта - орнитолог, старший преподаватель Института управления природными ресурсами – факультета охотоведения имени Скалона Иркутского ГАУ имени Ежевского Поваринцев Александр.

Идея создания этого проекта возникла не случайно.

- Дело в том, что любые биологические исследования, предполагающие длительные полевые работы – штука дорогостоящая. Оборудование, транспорт, еда, проживание и т.д. Кто пробовал, тот знает! – сообщают организаторы проекта на сайте краудфандинговой платформы «Планета».

Попытки возродить ежегодные исследования птиц в дельте Селенги предпринимались иркутскими исследователями уже два года подряд в сотрудничестве с Байкальским природным биосферным заповедником. Работать получалось только на их территории, в заказнике «Кабанский». Но это далеко не вся дельта и тем более не весь Байкал. Однако этот год подарил им надежду на продолжение и расширение исследований.

- Появились дополнительные источники финансирования в виде гранта фонда «Озеро Байкал», но чтобы его получить, нужно софинансирование. А еще нужно немного денег для реализации еще одного интересного проекта - мечения птиц специальными передатчиками системы ICARUS для отслеживания их перемещений. Вот и решили мы попытать счастье и попробовать собрать недостающую сумму здесь! – отмечают организаторы.

В настоящее время иркутские исследователи пытаются возродить научные исследования на Байкале. Однако, прямого финансирования их проекту нет. Поэтому для успешного их продолжения они используют краудфандинг, чтобы исследовать реакции водоплавающих и околоводных птиц Байкала на затяжное маловодье и нынешнюю антропогенную деятельность.

В её рамках намечен ряд задач. Для определения численности птиц в основных местах концентрации учёные проведут учёты уток, куликов и чайковых птиц не только в заказнике «Кабанский», но и по всей дельте Селенги и в других районах Южного Байкала. С 2015 года орнитологи возобновили учёты колониальных птиц на территории заказника «Кабанский» в сотрудничестве с Байкальским заповедником.

- Но дельта – это цельное угодье и узнать, сколько здесь птиц на самом деле, можно, только расширив работы на всю её территорию. А выход за её пределы был бы лучшим вариантом! Однако для этого нужно провести более 1000 км водных учетов с лодок и иных плавсредств, которые нужно нанимать и заправлять. Это первая статья наших расходов, - сообщают организаторы проекта.

Важная часть проекта – исследование большого баклана. В период интенсивных исследований на Байкале баклана тут просто не было: в 1960-х годах он исчез при не совсем ясных причинах. В 2000-х годах он появился вновь и быстро распространяется.

- Мнения относительно роли этой рыбоядной птицы очень неоднозначны, вплоть до часто сейчас раздающихся призывов «бакланы съели омуля, их надо уничтожать». При этом остаётся совершенно неизученным: какой рыбой они питаются на Байкале; сколько корма съедают; как выбирают места кормежки и как влияют на рыбные ресурсы. Только выяснив это, можно понять истинную роль баклана и в экосистеме Байкала, и для человека, а не обвинять его голословно. Чтобы это осуществить, необходимо бакланов отлавливать, посещать колонии и изучать то, чем бакланы кормят своих птенцов, а значит жить в полевых условиях в течение достаточно длительного времени, что тоже требует затрат, - поясняют орнитологи.

Значительная часть расходов на исследования в 2018 году может быть покрыта грантом фонда «Байкал» Мониторинг водных птиц на юге озера Байкал в условиях затянувшегося маловодья. Но, по условиям гранта, часть средств должна быть получена из других источников в качестве собственного вклада исполнителей. На данный момент на краудфандинговой платформе «Планета» собрано 19 тысяч рублей. Цель проекта - собрать 100 тысяч рублей. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии росгвардейцы провели урок профориентации
Общество, 29.05.2024
Урок прошёл в Заиграевском районе
Прокурор Бурятии встретился с родителями детей-инвалидов
Общество, 29.05.2024
Приём состоялся в паллиативном отделении детской больницы
В Бурятии отключение света  на три дня парализовало работу поликлиники
Общество, 29.05.2024
Местных жителей попросили успевать туда до полудня
В Бурятии первыми в России внедрили ИИ для быстрого решения бизнес-задач
Общество, 29.05.2024
Мера господдержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
В Улан-Удэ дождь затормозил грандиозный ремонт на Элеваторе
Общество, 29.05.2024
Проезд для транспорта там пока не открыли
В райцентре в Бурятии починили прилёгший забор
Общество, 29.05.2024
Его привели в порядок после жалоб местных жителей
В Улан-Удэ откачивают лужи с дорог
Общество, 29.05.2024
Также специалисты устанавливают мотопомпы
В Бурятии отблагодарили девочку, сообщившую о пожаре
Общество, 29.05.2024
Благодаря её бдительности удалось избежать крупного пожара 
В Подмосковье отметят бурятский праздник
Общество, 29.05.2024
Также здесь состоится традиционный молебен
Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
^