20 Июля

Популярное

Староверы Бурятии собрали коллекцию исторических экспонатов

Староверы Бурятии собрали коллекцию исторических экспонатов
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко. Из архива.
В улан-удэнском храме открылся музей

В кафедральном храме Русской древлеправославной церкви на улице Ткацкой открылся собственный музей. Он постепенно прирастает экспонатами за счёт пожертвований прихожан. Сегодня для уникального музея выделено два отдельных помещения. В числе экспонатов музея есть и четырёхсотлетние предметы религиозного культа. Экспозиция набирает популярность не только у старообрядцев и иностранцев, знакомиться с бытом предков в храм приходят и школьники.

- В Бурятии староверы, спасавшиеся от религиозных гонений, массово селились с XVIII века. Их потомков в Забайкалье принято называть «семейскими». В Тарбагатае есть замечательный музей старообрядчества, там собрана ценнейшая коллекция. Но поскольку не все могут поехать в Тарбагатай, мы тоже начали собирать старинные экспонаты. К тому же, у нас бывают гости из других городов и государств, которые интересуются культурой староверов. Чтобы не «на пальцах» рассказывать, было решено создать музей. Тогда уже накопилось много книг, это и было началом нашей коллекции, — пояснил епископ Сергий (Попков).

Самый уникальный предмет экспозиции — старинное Евангелие, выпущенное ещё до раскола Русской православной церкви. Это одна из самых первых печатных книг в России.

- Книга выпущена в 1614 году, ещё до патриарха Никона, это самый древний и аутентичный экспонат. Три года назад он отметил четырёхвековой юбилей. Это подарок священника, с которым мы давно дружим. Зная, что на престоле должно быть Евангелие, он отдал его старообрядческому храму. Но мне было жалко его использовать каждый день. Книга очень ценная, ее нужно сберечь, — пояснил епископ Сергий.

Кроме старинного Евангелия, в коллекции музея еще множество раритетных книг. Есть «Цветная триодь» XVIII века, встречаются и очень редкие рукописные издания.

- Есть книги молитвенные, а есть учительные. Вот, например, «О беседе поморца с поповцем». В ней двое спорят о том, нужны ли священники. Такие философские диспуты вели между собой религиозные люди, когда пришёл Никон, — рассказывает отец Сергий.

Не менее ценная часть экспозиции — иконы, они являются важным памятником истории. Образа изготовлены из медного сплава с использованием защитной патины. Такая техника применялась в основном староверами. Медная с патиной икона не боится ни воды, ни жары, ни грязи. Гонения на старообрядчество продолжались долго, и сохранять в целости предметы религиозного культа и веры, ради которой поколениями терпели лишения, старообрядцам было особенно важно. Трёхсотлетние образа отлично сохранились до сего дня. Иконы в церковном музее разные — и по стилю, и по технике исполнения, и по возрасту.

- На старых иконах у Иисуса Христа не одежда, а как бы светотень. На них под краской обязательно присутствует холст. Это более долговечные иконы. Например, вот этой уже триста лет, а она выглядит лучше. На более современных - ткань уже только на месте склейки досок. Потом ткань заменили полоской бумаги, потом стали клеить куски газет. А вот здесь видна холщовая ткань, икона очень старинная, — со знанием дела поясняет епископ.



Со временем храмовый музей набирает популярность у самых разных посетителей. Любознательные иностранцы среди них не самый большой контингент.

- Приходят мамы с детишками — рассказать детям историю веры, приходят и школьники на экскурсии. Кто-то в рамках истории России бывает, приходят студенты, изучающие религию и историю старообрядчества. Показываем всем старинные предметы быта, как оформлялась одежда, как выглядела раньше привычная бытовая утварь. Детям всегда это очень интересно, — рассказывает священник.
В музее покажут, как двести-триста лет назад выглядела светлица. Здесь можно понять, как работала старинная прялка, или рассмотреть вблизи расписной иконостас из зажиточного деревенского дома и разные предметы быта. К примеру, утюг, работавший на углях:

- Дети же не представляют, как это было раньше. Они привыкли — воткнул утюг в розетку, он работает. И удивляются, когда слышат, что раньше утюг грели углями. Вот старинный «блендер» — ступа с пестом, маслобойки. Раньше все это ручками толкли. Вместо сегодняшних контейнеров для еды был плетёный из бересты туесок или корзина. При качественной работе из него даже вода не вытекала. А вот прялка, которую можно потрогать и разобраться, как раньше нити пряли.

Всё это, как считает епископ Сергий, — лучший способ поведать людям, как о своей религии, так и об истории, культуре, быте всего народа России, сообщает портал «Русская вера». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Детей из Бурятии зовут на конкурс социальной рекламы о воде
Общество, 20.07.2018
Минприроды России вместе с детьми создаст социальную рекламу о воде
Рэпер Thomas Mraz даст концерт в Иркутске
Общество, 20.07.2018
Ещё не слишком раскрученный, но уже достаточно известный рэпер даст концерт в Иркутске осенью
Общество, 20.07.2018
Лётчики выполняли фигуры высшего пилотажа
В Ангарске возле роддома открыли скульптуру «Семья»
Общество, 20.07.2018
Скульптура «Семья» появилась в сквере «Аистёнок» рядом с Ангарским перинатальным центром
В Росгвардии по Бурятии прошла большая проверка
Общество, 20.07.2018
В течение трёх дней в управлении Росгвардии по Бурятии работала группа офицеров из Сибирского округа войск национальной гвардии РФ
Улан-удэнцы смогут провериться на риск заболевания инсультом
Общество, 20.07.2018
Акция «Вместе против инсульта» пройдёт в Улан-Удэ
В Ангарске сделают сертифицированную лыжную трассу
Общество, 20.07.2018
На ней будут проводить соревнования федерального уровня
Общество, 20.07.2018
Они подготовили работу о воинах-окинцах
Общество, 20.07.2018
В Забайкальском крае лётчики армейской авиации провели учение с боевыми пусками ракет по уничтожению группы условных террористов
Кажетта из «Битвы экстрасенсов» подарила бурятскому певцу дорогой смартфон
Общество, 20.07.2018
Шаманка Кажетта обещала вернуться в Улан-Удэ ещё минимум два раза
Часть вокзала Улан-Удэ перекрыли из-за ремонта
Общество, 20.07.2018
На вокзале Улан-Удэ начались строительно-монтажные работы
В Улан-Удэ закрылся приют для бездомных животных
Общество, 20.07.2018
Волонтёры ищут хозяев для собак и кошек из приюта «Созвездие»
Выставка Никаса Сафронова откроется в Чите
Общество, 20.07.2018
На ней будут представлены более 100 живописных и графических работ
На турнире памяти Михаила Елбаскина на Ольхоне разыграют 600 тысяч
Общество, 20.07.2018
Участие в соревнованиях примет более 500 спортсменов
Общество, 20.07.2018
Запланированы спортивные состязания и круглый стол
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Загрузка...
^