12 декабря

11 декабря

Популярное

Новый водозабор туркластера «Тункинская долина» заброшен уже 3 года

Новый водозабор туркластера «Тункинская долина» заброшен уже 3 года
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Объект построили без предварительных исследований, а когда его эксплуатацию запретили, не законсервировали, как полагается

Вчера на заседании Научно-технического совета минстроя Бурятии, который возглавляет глава Бурятии Алексей Цыденов, был поднят вопрос нефункционирующего водозабора автотуристского кластера «Тункинская долина».

В качестве эксперта была привлечена гендиректор иркутской компании «Насос-Сервис-Строй» Галина Кузьменко. Компании поручили выяснить, почему объект не введён в эксплуатацию, и что нужно сделать, чтобы его запустить.

Как выяснил «Байкал-Daily», администрация Тункинского района в августе 2014 года подписала контракт на строительство водозаборных сооружений и сетей водоснабжения в «Тункинской долине» со скандально известной компанией «Китой». Цена контракта составляла 163,6 миллиона рублей. Завершить работы подрядчик должен был в декабре того же года, но сдал не в срок.

После все же в начале 2015 года объект был введён в эксплуатацию и даже состоялся пробный запуск. Но не более того. Уже почти три года как водозабор отключён.

Кузьменко описала современное состояние строений. На сегодняшний день утеряны все документы на санэпидбезопасность, на используемые стройматериалы. Нет документов о безопасности и на самый главный объект - водонакопительную ёмкость из бетона.

Более того, по словам эксперта, после отключения в ней оставили воду. И сейчас, через три года испарений, в ёмкости образовался страшный концентрат из жижи и грязи, напоминающий мазут. То есть объект не был законсервирован как положено. Не известно, коснулось ли это и сетей, водоколонок, водонапорной башни, в которых тоже могли оставить воду. До планирующегося запуска их нужно обследовать.

Специалисты выяснили, что причин простоя водозабора много. Во-первых, на водоисточник не получено санэпидзаключение о безопасности. А также и на зону санитарной охраны водоисточника, которая даже не утверждена администрацией.

- Поэтому этот водоисточник не имеет права ни запускаться, ни эксплуатироваться, ни давать людям воду, - объяснила эксперт.

Три года назад при пробном запуске был сделан узкий анализ качества воды – только на её составляющие. Тогда как по закону новые водозаборы должны обследоваться расширено: на радиологию, химические и микробиологические показатели.

- Этого анализа до сих пор нет, - сообщила Кузьменко.

Третья, и самая важная проблема в том, что в своё время, перед строительством, не было проведено предварительное исследование о возможности строительства водозабора именно на этом месте.

- Это не правильно принятая тактика. И не только в Тунке, но и везде по России. У нас к водозаборам и очистным относятся как к строительным объектам. Но водозабор и очистные - это объекты технологии и санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Эти вопросы здесь первичнее, чем вопрос о самом строительстве, - объяснила гендиректор «Насос-Сервис-Строй».

По её предложению, при планировании водозабора нужно сначала решать вопросы санэпидбезопасности и экологии и только после этого разрабатывать техзадание на строительство.

Помимо прочего, построенный в АТК «Тункинская долина» водозабор рассчитан на поставку 1000 кубов воды в сутки. А после очистки воды должен сбрасывать 110 кубов сточных вод (инфильтратов) в сутки.

- Причём все сливы должны сливаться, как указано в проекте в «существующую ливневую канализацию». Вы где-нибудь видели в Тунке ливневую канализацию? Во-вторых, эти стоки вообще не имеют право сливать в канализацию, потому что они должны подвергаться химической очистке. То есть так построили водозабор, - отметила Кузьменко.

Ещё одна проблема – водозабор на 1000 кубов возвели там, где потребности у населения в воде нет, ведь у всех свои скважины.

- Если сейчас запустите, там будут затраты на эксплуатацию, а вода никому не нужна и эта тысяча кубов разбираться не будет, - убеждена эксперт.

Прежде чем разрабатывать техзадание на строительство данного водозабора, нужно было провести исследования – оценку воздействия на окружающую среду. А также согласовать новый объект с генеральным планом развития территории, возможностью размещения объекта именно на этой площадке, оценить альтернативные площадки, решить вопрос утилизации опасных стоков.

- Вопросы, в принципе, все решаемые, но сейчас ничего не решено. Нужно вернуться к началу, к тому, что должно было быть сделано перед тем, как построить водозабор. Но там рядом радоновые источники. Я сомневаюсь, что кто-то эту воду исследовал на радиоактивность, на радон. Тогда это совсем другая система очистки. Только после того, как убедимся о санэпидбезопасности воды можно запускать объект, - закончила Кузьменко.

- Стало легче, - сыронизировал Алексей Цыденов.

Напомним, осенью прошлого года на форуме действий ОНФ президенту России Владимиру Путину рассказали о неудачности опыта АТК «Тункинская долина», в котором нет ни инвесторов ни инфраструктуры.

После этого президент подписал ряд поручений. В частности, Генеральной прокуратуре РФ и Счётной палате России поручили проверку этого туристско-рекреационного кластера на предмет эффективности использования средств бюджетов и внебюджетных источников.

Аудиторы Счётной палаты России обнаружили, что стены павильонов «Тункинской долины» покрыты плесенью, в цементной стяжке трещины. Это может свидетельствовать о низком качестве строительства или использованных материалов либо несоблюдении условий содержания объекта, что может потребовать дополнительных затрат на восстановление.

Тогда и выяснилось, что водозаборные сооружения и сети водоснабжения кластера не эксплуатируются более двух с половиной лет из-за отсутствия заключения органа Госстройнадзора.

Читайте также:

Кластер «Тункинская долина» покрывается плесенью

В Бурятии на создание АТК «Тункинская долина» привлечено 736 миллионов

Владимиру Путину рассказали о неудачном туркластере в Бурятии




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии жители райцентра лишаются чайников и холодильников
Общество, 12.12.2024
Сельчане страдают из-за низкого напряжения
На бульваре Иркутска установили необычные светильники
Общество, 12.12.2024
Они расположены на аллее архитекторов-шестидесятников
В Гусиноозёрске рассказали, где будет установлена новогодняя ёлка
Общество, 12.12.2024
Праздничный городок появится в городском центральном парке
В Улан-Удэ благоустроят дворы на Ринчино
Общество, 12.12.2024
Работы проведут в рамках федеральной программы
В районе Бурятии открылась обновлённая школа
Общество, 12.12.2024
Образовательное учреждение располагается в селе Поперечное
В Улан-Удэ стартует юношеское первенство по вольной борьбе
Общество, 12.12.2024
Финальные поединки состоятся 14 декабря в СШОР № 10
Жительница Бурятии станет участницей «Поля чудес»
Общество, 12.12.2024
Женщина и её супруг скоро поедут на съёмки в Москву
В улан-удэнских трамваях и автобусах восстановили оплату безналом
Общество, 12.12.2024
С утра рассчитаться можно было только наличными
В Бурятии привели в порядок скотомогильник
Общество, 12.12.2024
Кости здесь были разбросаны по всей территории
В Улан-Удэ внук снайпера произвёл полуденный выстрел
Общество, 12.12.2024
В столице Бурятии прозвучал полуденный выстрел в честь Дня Конституции
В Бурятии назвали возможные причины вспышки чесотки в интернате
Общество, 12.12.2024
Соцучреждение пришлось временно закрыть от посетителей
^