29 марта

28 марта

Популярное

Учёные не нашли больных нерп на Ушканьих островах

Учёные не нашли больных нерп на Ушканьих островах
Общество, 
После массовой гибели байкальских нерп учёные срочно подняли все видеоматериалы с самого крупного лежбища

Специалисты Байкальского музея Сибирского отделения РАН, ведущие непрерывное видеонаблюдение за самым крупным лежбищем нерп на Ушканьих островах, в сезон 2017 года не обнаруживали больных или погибших животных. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на директора учреждения Владимира Фиалкова.

- После появления информации о гибели нерп в октябре на юге Байкала мы подняли весь отснятый материал с острова Долгий (там находится самое крупное лежбище байкальского тюленя и установлены веб-камеры для его круглосуточного наблюдения). Просмотр показал, что никаких особенностей в поведении животных, указывающих на заболевания, не отмечается. Мы не увидели также павших животных, хотя на данный аспект обращали специальное внимание, - сказал Владимир Фиалков.

При детальном осмотре нерп, отснятых крупным планом, за весь сезон было выявлено всего три зверя со следами пулевых ранений.

- Общее количество детально осмотренных нерп - около 5 тыс. особей, то есть количество раненых зверей указывает на незначительный отстрел вида, - уточнил Фиалков.

Учёный пояснил, что абсолютно здоровые нерпы никогда не выходят из воды - на прибрежные камни выбираются только животные, которые чувствуют недомогание, или не успели завершить линьку до таяния льда на Байкале.

По данным видеонаблюдения, в текущем году формирование лежбища нерпы на острове Долгий началось несколько позже, чем в предыдущие сезоны. Обычно животные появляются на камнях в конце мая - в этом году первый выход был зафиксирован утром 2 июня. При этом максимальная численность отмечена утром 12 июня - около 500 особей.

- Обилие зверей на лежбище к осени постепенно снижается, но 3 ноября, при выпавшем снежном покрове, было учтено 185 зверей, - отметил Владимир Фиалков.

Впрочем, по его словам, это не является какой-то аномалией - в хорошую безветренную погоду нерпа может выбираться на камни вплоть до замерзания Байкала.

Напомним, 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала было обнаружено более 140 погибших нерп, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области, остальные - на территории Бурятии. Отметим, сегодня в СМИ появились также данные уже о 500 погибших нерпах, что, возможно, говорит об ошибке в публикации.

Все погибшие взрослые и упитанные нерпы, 80% из них - беременные самки. Животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде, и потом их туши выносили волны. Смерть наступала из-за остановки сердца, вызванной пока неустановленными причинами.




Лабораторные исследования выявили антигены вируса энтерита (11 проб) и вируса гепатита плотоядных (3 пробы), которые не представляют угрозы для человека и, по предварительным данным, не могут вызвать эпидемию среди нерп. При этом не был обнаружен вирус чумы плотоядных, который, как считается, вызвал массовую гибель байкальских тюленей в 1980-х годах.

ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт» проводит молекулярно-генетические исследования нерп на наличие иных вирусных болезней, в том числе еще неизвестных науке.

В настоящее время в Байкале, по разным оценкам, обитает более 130 тысяч пресноводных нерп, которые являются эндемиками озера. В 1980-х годах только в «первую волну» вспышки чумы плотоядных (известна также как «собачья чумка») погибло более 6 тысяч тюленей, туши которых выбросило на берега озера.

Читайте также:

«Происходит катастрофа»: Эколог рассказал свою версию гибели нерп на Байкале

Выявлены инфекции, возможно, ставшие причинами массовой гибели байкальских нерп

Местные жители растаскивают туши погибших на Байкале нерп ради меха





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выберут улигершинов для «Алтарганы»
Общество, 28.03.2024
Заявки принимаются до 10 апреля
Самым толстым деревом Монголии стал тополь
Общество, 28.03.2024
Он растёт в аймаке Баянхонгор
В Бурятии гиды соберутся на первый съезд
Общество, 28.03.2024
Он пройдёт в столице республики
В Кяхте состоится республиканский турнир по вольной борьбе
Общество, 28.03.2024
Участвовать будут юноши, начиная от 2007 года рождения и младше
В Африке монгольские военные создали модель бронетранспортёра
Общество, 28.03.2024
Для создания макета БТР им понадобилось два месяца
По БАМу проедет первая автоэкспедиция
Общество, 28.03.2024
Её маршрутом станет дорога-дублёр Байкало-Амурской магистрали
В Бурятии «сплотятся» для подготовки кадров для дорожной отрасли
Общество, 28.03.2024
Соответствующее соглашение республика подписала с ссузами региона
«Верните дядю Славу»: В Бурятии сельчане «отвоевали» любимого частного перевозчика
Общество, 28.03.2024
Муниципальный маршрут оказался не по душе местным жителям
В Бурятии назвали победителей межрегионального турнира по мини-футболу
Общество, 28.03.2024
Соревнования выиграла команда республиканского педагогического колледжа
В Бурятию прилетели огари
Общество, 28.03.2024
Их заметили в Тункинском национальном парке
В Улан-Удэ поменяют расписание маршрута №2 в выходные
Общество, 28.03.2024
В будние дни график останется прежним
В Улан-Удэ реализуют 15 молодёжных соцпроектов
Общество, 28.03.2024
Авторам проектов предоставят гранты общей суммой в 2 млн рублей
В Бурятии столетие отметила участница народного хора
Общество, 28.03.2024
Клавдия Клочихина стояла у истоков Желтуринского казачьего хора
^