По данным Роспотребнадзора, самая высокая заболеваемость сифилисом — в субъектах Сибирского и Дальневосточного округов. Это республики Тыва и Бурятия, Амурская, Иркутская и Томская области. С января по сентябрь 2017-го в этих регионах, по данным ведомства, уровень заболеваемости оказался в 2–3 раза выше, чем средний показатель по стране. Высокий уровень также зарегистрирован в Калужской и Саратовской областях. сообщают «Известия».
По данным региональных профильных министерств, в группе риска — мигранты, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни. В Бурятии говорят, что более половины заболевших — представители молодёжи.
Самые высокие показатели заболеваемости сифилисом — в Республике Тыва (43,21 случая на 100 тыс. человек), Амурской области (38,25), Республике Бурятия (34,99), Иркутской (32,69), Томской (28,91), Калужской (28,12) и Саратовской (27,99) областях, а также в Приморском крае (27,81).
В Роспотребнадзоре сообщили, что в стране в целом относительно благополучная ситуация: с января по сентябрь этого года сифилисом в России заразились 20,5 тыс. человек — на 8% меньше, чем в тот же период годом ранее.
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что реальная заболеваемость сифилисом выше, чем данные официальной статистики.
— Сейчас диагностику в основном проводят частные организации. Они сами лечат пациентов, но эти сведения не попадают в официальную статистику. ВИЧ-инфекция может предварительно диагностироваться в частных клиниках, но за подтверждением результатов пациента обязательно отправляют в госучреждение. А с сифилисом такого нет. Болезнь успешно лечится, поэтому на государственном уровне за ней следят не очень внимательно, — пояснил эксперт.
В регионах-«лидерах» борьбу с сифилисом ведут давно. В минздраве Бурятии сообщили, что с 2000 года заболеваемость упала в 4,8 раза. В ведомстве отметили, что выявили зависимость между заболеваемостью сифилисом и уровнем образования и занятости населения. Более 70% пациентов с таким диагнозом имеют склонность «к асоциальным поведенческим действиям (алкоголизм, лица БОМЖ, безработица, беспорядочные половые связи)».
— При этом наибольший процент заболевших — люди в возрасте 18–29 лет, 59,2% из которых — женщины. Также высокие показатели среди незамужних и холостых, что составляет 60,1% от общего числа больных, — отметили в региональном минздраве.
В ведомстве полагают, что необходимы новые требования к профилактической работе среди населения.