Нужно внести поправки в Закон «О связи», которые обяжут мобильные компании выдавать детские сим-карты, сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров на Международной конференции «Защита персональных данных». Правда, срочности принятия таких поправок он не видит и считает, что к этому вопросу можно вернуться в весеннюю сессию 2018 года, передаёт «РГ».
- Если вы подойдёте к любому ребёнку, окажется, что его идентификаторы в сети привязаны к папе или маме. И это большая проблема. И надо закрепить законодательно понятие «детской сим-карты», - отметил Жаров.
Такая услуга у всех операторов связи есть, но ею мало кто пользуется, добавил он. Когда сим-карта привязана к ребёнку, в ней должны быть определённые ограничения с точки зрения пользователя. У родителей должна быть возможность доступа к действиям своего чада, возможность ограничения ряда функций на телефоне.
Цифровая среда развивается, и не только со знаком плюс. Она становится и опаснее. Особенно для детей, если не контролировать их присутствие в ней. Поэтому вопрос появления «детской сим-карты» с прописанным функционалом, в том числе и в части вопроса, связанного с биоидентификацией, актуален, считает Жаров.
Сейчас многие телефоны обладают функционалом по определению своего хозяина по отпечатку пальца, сетчатке глаза. Но биоидентификация может происходить только с личного информированного согласия человека. А ребёнок юридически недееспособен.
Жаров считает, что необходимо устанавливать правила при внедрении новых форм идентификации и аутентификации пользователей. Обеспечить информированное согласие пользователя на такую идентификацию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков.
Жарова поддержал российский предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами Игорь Ашманов.
- Медицинский браслет на руке россиянина отдает в американское «облако», сколько он ел, спал, где он занимался спортом, какой у него пульс. Фитнес-браслеты большой пользы не приносят, а данные собирают, - сказал он.
Выход он видит в том, чтобы выработать стандарты обезличивание данных, чтобы снять риски для пользователей и позволить ИТ-сектору России развиваться.