18 Октября

Популярное

Жителей Тункинского района Бурятии призвали пройти диспансеризацию

Общество,  13.10.2017 08:47
Чтобы пройти комплекс исследований на хронические заболевания, нужно обращаться по месту жительства

Диспансеризация - это динамическое наблюдение за состоянием здоровья, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Одно из наиболее эффективных методов профилактики хронических заболеваний, которые приводят к инвалидизации и смертности населения, напоминает Тункинская центральная районная больница.

Впервые программа всеобщей диспансеризации населения была принята в 1986 году. В то время ежегодное всеобщее обследование не было достаточно обосновано, оказалось весьма затратным, в значительной степени затрудняло работу поликлиник и в конечном итоге явилось недостаточно эффективным.

До 2013 года обследовались лишь определенные группы населения: работники вредных производств, инвалиды, ветераны войны, системы здравоохранения, дети, студенты, образования. Также работала дополнительная диспансеризация работающего населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Минздрав России разработал новый порядок прохождения диспансеризации взрослого населения, с учётом не только отечественного, но и зарубежного опыта, пиков заболеваемости в том или ином возрасте, которые научно доказаны. Пики заболеваемости различны как у мужчин и женщин. Так и у разных возрастных групп. Перечень обследований у каждой возрастной группы индивидуальный.

Порядок диспансеризации нацелен на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-лёгочные заболевания, сахарный диабет.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то мужчины чаще начинают ими болеть в возрасте от 45 лет, а женщины - от 55 лет.

Исследования рака желудка начинаются с 45 лет, на рак предстательной железы примерно в 50 лет. Исследование на глаукому, которая может привести к слепоте, начинается с 39 лет. В ходе диспансеризации будут проведены исследования, которые помогают выявлять эти заболевания.

Диспансеризация взрослого населения проводится в 2 этапа путём углубленного обследования состояния здоровья граждан, при наличии добровольного согласия. От диспансеризации можно отказаться в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств.

Начиная с 21 года каждый взрослый человек имеет право раз в три года пройти диспансеризацию, Если у есть желание пройти обследование в год, когда ему не положено, то есть порядок профилактических медицинских осмотров, который нацелен на более « узкий» спектр исследований, но их достаточно, чтобы решить основные проблемы пациента.

Диспансеризацию проходят в медицинских организациях по месту жительства. Начинается она с анкетирования и антропометрического исследования в кабинете (отделении) медицинской профилактики или участкового врача. После обследуемый получает маршрутный лист и начинает проходить исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на холестерин, глюкозу, ЭКГ, ФЛГ-осмотр. Для лиц старше 39 лет - на определение внутриглазного давления, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, маммография для женщин и другие виды обследований.

При необходимости дообследования проводится 2-й этап диспансеризации, включающий дополнительные исследования (ФГДС, колоноскопия и др.), консультации невролога, офтальмолога, акушера-гинеколога, хирурга, уролога.

Завершит обследование врач-терапевт, который определит группу здоровья. Если заболевания не выявлено, то выносится заключение о 1 группе здоровья. При наличии функциональных нарушений или подозрений на какое-либо заболевание определяется 2 или 3 группа здоровья, и врач-терапевт направляет пациента к узким специалистам по дальнейшему маршруту.

По завершении диспансеризации пациенту выдается «Паспорт здоровья», в которой вносится все результаты пройденных исследований, осмотров специалистов и группа здоровья. Даются рекомендации по дальнейшему наблюдению.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^