Как сообщает ТК «Тивиком», законно ограничивать права курильщиков в России начали ещё в 2013 году. В список мест, где запрещалось курить, сначала попали детские площадки, учебные заведения, больницы, магазины и стадионы. В 2014-ом к ним добавились поезда и самолеты, вокзалы и аэропорты, гостиницы и рестораны. К нарушителям закона стали применять штрафные санкции.
- С начала 2017 года на территории РБ составлено 1725 протоколов по статье 6.24 КоАП РФ за нарушения запрета о курении табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, - пояснил старший инспектор по особым поручениям ОИОС МВД по Бурятии Лев Харханов.
Теперь и на свежем воздухе курить будет можно не везде. Нововведение улан-удэнцы воспринимают по-разному.
- Скажите пожалуйста, как вы относитесь к тому, что Правительство с 14 октября вводит полный запрет курения на улицах?
- «Я только за это. – А почему? – Потому что сам не курю.
- Мне не нравятся курящие люди, мне не нравится табачный дым.
– То есть вы поддерживаете инициативу?
– Конечно, но я понимаю, что это, наверное, невозможно».
- «Глупость!
– А почему?
– Мы уже видели и антитабачные компании, и антиалкогольные. Вывод делайте сами. Чем они закончились?»
- «Надо бороться за здоровье нашей нации, все-таки чтобы подрастающее поколение от этой вредной привычки отходило».
- «Просто когда вводятся такие законы, то надо что-то предлагать взамен, альтернативу. Если нельзя будет курить на улице, то тогда где можно будет курить?»
А курить на улице можно будет лишь там, где появится знак «Место для курения». По новому закону места для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам и санитарным правилам.
В изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на пассажирских судах в «курилках» должен быть огнетушитель и система вентиляции. Оснащать место для курения обяжут собственников помещения.