На прошлой недели прошло заседание противоэпизоотической комиссии при правительстве Бурятии. Главным вопросом стало ухудшение в России ситуации по бешенству животных.
- С каждым годом растёт число неблагополучных по бешенству регионов. В 2011 году к ним присоединилась Бурятия, где в течение трёх лет регистрировались вспышки бешенства у сельскохозяйственных и диких животных. С 2011 по 2013 годы подтверждено бешенство в 26 случаях. Из них 18 - у диких животных, 7 - у сельскохозяйственных и 1 - у собаки, - доложилзамначальника Управления ветеринарии Бурятии Александр Молчанов.
Напомним, что для Бурятии зоной риска является граница с Монголией, не благополучной по бешенству. В основном, опасность заключается в неконтролируемых диких животных.
С 2011 года в республике определена угрожаемая зона. В неё входят населённые пункты, пастбища, лесной массив, охотничьи угодья в долине рек Джида на территории Закаменского района. Здесь ежегодно проводятся профилактические и противоэпизоотические мероприятия согласно ветеринарно-санитарным правилам.
В угрожаемую зону входят шесть сельских поселений - «Харацайское», «Улекчинское», «Михайловское», «Усть-Бургултайское», «Хуртагинкое» и «Хамнейское».В селах насчитывается более 6,7 тысячи сельхозживотных: почти 4,5 тысячи КРС, 890 лошадей, более 1,3 тысячи мелкого рогатого скота. Также живут 820 собак, которые подвергаются плановой иммунизации против бешенства.
За прошлый год по всей Бурятии были привиты от бешенства 60 тысяч животных. Из них все 100% домашних плотоядных (собаки, кошки) -50,8 тысячи. За 8 месяцев этого года вакцинацию прошли 36,8 тысячи голов.
В прошлом году Республиканская ветеринарная лаборатория исследовала на бешенство 120 проб собак, кошки и диких плотоядных животных. За 8 месяцев текущегоисследована 71 проба. Все результаты отрицательные.
Напомним, что в советские годы Бурятия была неблагополучной по бешенству, как среди животных, так и людей. В 1954 году от заболевания умерли 4 человека, причём три из них в Улан-Удэ. Последний случай заболевания у человека был зарегистрирован в 1981 году. Тогда заболел искусанный безнадзорными собаками ребёнок в Еравнинском районе. Отметим, что для людей эта болезнь почти в 100% случаев летальна.
С 2013 года в Бурятии случаев бешенства ни среди животных, ни среди людей не регистрировалось, как и других особо опасных заболеваний. Но чтобы максимально обезопасить республику от заразных заболеваний Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии подняло вопрос дезинфекции колес и днища транспорта, въезжающего из Монголии через МАПП Кяхта и ДАПП Монды.
- До настоящего времени остается открытым по причине отсутствия нормативно-правовой базы регламентирующей порядок проведения и источников финансирования дезинфекции, - сообщил замруководителя ведомства Василий Гармаев.
Россельхознадзор сейчас подсчитывает, сколько нужно дезванн, дезраствора и затрат на подобные мероприятия, чтобы поднять вопрос о выделении финансирования. На данный моментв Управление есть только небольшой резерв дезосредств (едкий натр, хлорная известь) на случай вынужденной дезинфекции.
Читайте также:
В Бурятии есть риск заноса вируса бешенства из Монголии