В связи с наступлением сезона нереста омуля, сбора и консервирования овощей, грибов, напоминаем о профилактике ботулизма, случаи заболевания которым ежегодно регистрируются в Бурятии.
Ботулизм – тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов, образуется в продуктах, приготовленных с нарушениями санитарных правил, в анаэробных условиях. Токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его. Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин.
Особенно часто в республике заболевание возникает при употреблении соленого, копченого омуля, приготовленного кустарным способом, купленного на стихийных рынках, с рук.
Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны. Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 - 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания, и даже смерть от удушья.
Больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар, сообщает управление по информационной политике города.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом:
— при домашнем консервировании необходимо строгое соблюдение чистоты при обработке сырья;
— не употребляйте бомбажные консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки;
— не покупайте вяленую и копченую рыбу, домашние консервы у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта;
— не покупайте продукты питания, в т.ч. консервы, рыбу соленую, вяленую, копченую в местах стихийной, несанкционированной торговли;
— строгое соблюдение режима тепловой обработки продуктов в процессе приготовления;
— не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов.