Как сообщил Дмитрий Кичигин, исследования проводились с целью уточнения местоположения и границ уже известных археологических памятников, расположенных, о которых имелись лишь обрывочные сведения. Таким образом, кроме восьми известных объектов ученые ИРНИТУ открыли в районе Онгурен еще шесть интересных памятников древности. Заказчиком работ выступил центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области.
- Территория северо-восточного Приольхонья слабо изучена, несмотря на то, что первые археологические и этнографические объекты были открыты еще в конце XIX века исследователем Иваном Черским и этнографом Бернгардом Петри в начале XX века. Позже стало известно, что в этой местности расположены стоянки древнего человека и другие интересные памятники.
Центр сохранения наследия Иркутской области поручил нам уточнить местоположение и границы археологических и этнографических объектов, чтобы поставить их под государственную охрану. В наши задачи входили определение границ, тщательное описание и фотофиксация объектов культурного наследия, - подчеркнул Дмитрий Кичигин.
На первом этапе путем шурфовочных раскопочных работ ученым предстояло определить границы стоянок древнего человека Крестовая пристань и Онгурены I (Рыбпром), датируемых эпохой неолита (8-6 тыс. л.н.). Среди находок - битая керамическая посуда, каменные ножи, скребки и кости животных. Однако наибольший интерес среди артефактов представляет кварцитовое тесло. Это плотницкий инструмент, внешне напоминающий топор и работающий по принципу стамески. Скорее всего, с его помощью древние выдалбливали из дерева лодки.
Часть уточняющих работ археологи выполнили на живописном мысе Ядор, где на вершине находится городище-святилище – огороженная каменной стеной ритуальная площадка. Это место и сейчас особенно почитают буряты-шаманисты. Недалеко от памятника иркутским ученым удалось выявить новый погребально-поминальный комплекс раннего бронзового века (5 – 3,5 тыс. л.н.). Объект получил название Ядор 2.
Рядом с действующей ритуальной площадкой озера Ехэ-Нур Дучёные нашли небольшой могильник раннего железного века. Такие погребения хорошо заметны, благодаря выраженным надмогильным конструкциям. Дмитрий Кичигин, предположил, что они могли быть разорены грабителями еще в древности. На это указывает отсутствие камней в юго-восточной части одной из могил – в месте, где, скорее всего, располагается верхняя часть скелета, а значит, и весь погребальный набор: домашняя утварь, бытовые принадлежности, оружие и украшения.
Обнаруженные иркутянами обьекты получили названия в честь ближайших географических ориентиров. Так появились ритуальные комплексы Сухой Онгурен и Хадай 2, могильник раннего железного века Ехэ-Нур-2 и одиночное погребение Ехэ-Нур-3. На берегах озера Ехэ-Нур и вблизи него расположены и по сей день действуют несколько культовых мест, включая глазной источник.
Кроме того, участники экспедиции обследовали ирригационную систему Онгурены II, открытую и описанную еще в начале XX в. профессором Иркутского госуниверситета Б. Петри. Этнографический объект включает целую сеть искусственных водоканалов, берущих начало от горного ручья и идущих вплоть до поселка и за его пределы, орошая территории, предназначенные для покосов. В случае достаточного орошения некоторые каналы перекрываются.
В ближайшее время Дмитрию Кичигину предстоит написать отчет о проделанной работе, сделать заключения по изученным объектам и передать информацию заказчику.
Летом следующего года археологи планируют вернуться в Приольхонье, разведать территорию к северу от посёлка Онгурен и провести небольшие раскопочные работы на выявленных в 2017 году объектах, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.