20 Ноября

20 Ноября

19 Ноября

Популярное

Число довольных своей работой учителей сократилось почти в два раза

Общество,  13.09.2017 13:37
Причиной стала большая внеучебная нагрузка и низкая зарплата

Доля учителей, которые полностью довольны своей работой в школе, упала почти в два раза. Об этом говорится в исследовании Института образования НИУ «Высшая школа экономики» и «Левада-Центра», передаёт ТАСС.

- В 2016 году доля учителей, которым «всё нравится» в их работе в школе, резко снизилась по сравнению с 2015 годом (42% и 22% соответственно). Значение в опросе 2016 года оказалось самым низким за период с 2012 года, - отмечается в исследовании.

Анализ результатов опроса показал, что доля учителей, которые называли те или иные причины недовольства рабочим местом, значительно выросла практически по всем пунктам по сравнению с показателями предыдущего года.

В 2015-2016 годах наиболее распространённой причиной был низкий уровень заработной платы (этот пункт отметили 28% учителей). В ходе опроса 2016 учебного года уже 34% учителей выделили низкую заработную плату как одну из основных причин неудовлетворенности работой.

При этом, как отмечают эксперты Института образования НИУ ВШЭ, среди причин неудовлетворенности на первом месте оказалась высокая внеучебная нагрузка, в том числе большие объёмы документации и отчётности (45% ответивших учителей), а заработная плата оказалась на втором месте.

Среди остальных предложенных вариантов причин распределение ответов следующее: плохое социальное обеспечение (25%), плохой контингент учащихся (20%), плохая ресурсная и техническая база школы, в том числе библиотека, наличие компьютеров, лабораторного и производственного оборудования (16%).

Удовлетворенность работой в школе зависит от возраста учителя: молодые учителя и учителя среднего возраста чаще отмечают вариант ответа «все нравится». Меньше всего учителей, удовлетворенных условиями работы, в самой старшей возрастной группе.
Больше всего удовлетворены своей работой преподаватели общественных дисциплин (доля тех, кому «все нравится» в работе школы, составляет 35%), менее всего - преподаватели математики и информатики (18%), у остальных распределение ответов близко к среднему показателю.

Хотя учителя и не всегда довольны высокой нагрузкой, уровнем оплаты труда и другими особенностями профессии, очень малая доля хочет сменить работу - 76% учителей ответили, что они не хотели бы уйти с данной работы. Большая часть из тех, кто хотел бы сменить место работы, пока не предпринимает для этого никаких действий: 8% этого ещё не делали, 5% не думают, что у них что-либо получится. Только около 2% учителей ответили, что уже ищут другое место работы. Всего было опрошено 2 тыс. учителей в 143 организациях.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.11.2017
Завершён полевой этап Байкальской экспедиции Русского географического общества, проходивший во второй половине июля – начале августа. Проект, основной целью которого является оценка воздействия речных вод на загрязнение озера Байкал, стартовал в этом году
Общество, 20.11.2017
Потухшие вулканы в Красноярском крае, Хакасии, Бурятии и Тыве некогда способствовали массовому вымиранию самых стойких лесов 260 млн лет назад, в том числе в Антарктиде, узнал 20 ноября Сиб.фм из сообщения Daily Mail
Общество, 20.11.2017
Башкирский государственный театр кукол отправился в Бурятию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Общество, 20.11.2017
По сообщению Бурятского гидрометеоцентра, на севере республики возможен сход снежных лавин из-за свежевыпавшего снега. Спасатели рекомендуют гражданам не пренебрегать предупреждениями специалистов и воздержаться от посещения гор
Общество, 20.11.2017
В Чите полицейские ищут мужчину, который ехал в санях, привязанных к машине
Гиревики со всей России показали свою силу в Бурятии (фоторепортаж)
Общество, 20.11.2017
В Улан-Удэ завершился всероссийский турнир на призы легенды гиревого спорта Сергея Леонова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 20.11.2017
Они посетят мастер-классы преподавателей университета
Общество, 20.11.2017
Мероприятие собрало рекордное количество участников
Общество, 20.11.2017
Мужчины соревновались в гиревом спорте, подтягивании и отжимании
Общество, 20.11.2017
Жители города смогут увидеть на экспозиции красоту Байкала и Бурятии
Общество, 20.11.2017
Приём заявлений стартовал сегодня, 20 ноября
В пригороде Улан-Удэ появился самодельный каток
Общество, 20.11.2017
Отец, заливший каток для своих детей, приглашает покататься всех желающих
В Бурятии снимают пародии на «безумную рекламу» унтов  (видео)
Общество, 20.11.2017
Новые смешные ролики также набирают популярность в Сети
Общество, 20.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, минкультуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^