23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Улан-удэнец, работающий в Крыму: «Всем просто говорю, что с Байкала»

Улан-удэнец, работающий в Крыму: «Всем просто говорю, что с Байкала»
Общество,  13.09.2017 09:12
Агинец, живший в Улан-Удэ, поделился своими впечатлениями о работе и отдыхе в Крыму

Баир из Могойтуйского района Забайкальского края, работает сейчас на Крымском полуострове. Он поделился своими впечатлениями от увиденного в интервью газете «Агинская правда».

- Баир, расскажи, чем занимался в последнее время?

- Все последнее время после приезда из дремучего, медвежьего уголка России - Камчатки - я жил и работал в городе Улан-Удэ, так как сам факт возвращения в родное село меня не вдохновляло. Дома хорошо отдыхать, а жить и работать лучше вне родных стен. Это на мой взгляд.

- Как оказался в Крыму? Расскажи о дороге, ценах на билеты?

- В общем, устав от рутины, я с двумя своими земляками, решил «рвануть» и попытать счастья в Крыму, тем более о нем сейчас столько разговоров по федеральным СМИ. Забегая вперед, мои товарищи уехали, и я остался здесь один. В общем, 18 мая, в десять часов вечера мы выехали из Улан-Удэ до Иркутска на автобусе, билет обошелся нам в одну тысячу рублей. Утром в шесть были на месте и проехали до аэропорта за 400 рублей, где купили билеты на рейс «Иркутск - Москва (Домодедово) – Симферополь» за 15,5 тысяч рублей. По прилету в Симферополь, автобусом выехали в Ялту, ехали два часа. Стоимость проезда составила 120 рублей. А дальше началось самое интересное – мандраж и томящее чувство неопределенности, как-никак, приехали «наобум», чужой город, отсутствие знакомых, тем более, приехали затемно и ринулись искать ночлег.

Цены на посуточные квартиры начинались от 1200 рублей вблизи побережья, что показалось нам дорогим удовольствием. Мир не без добрых людей, и одна женщина, сдававшая квартиры, посоветовала нам обратиться на автовокзал, где на втором этаже сдаются комнаты по 300 рублей с человека, куда мы и отправились и сняли комнату, показавшуюся нам в связи с нечеловеческой усталостью номером «люкс». Утром следующего дня мы купили местные сим-карты и поспешили дать весточку родным. Позвонил маме, успокоил её. Что хочется отметить, люди вокруг были вежливыми. В середине дня, немного побродив по городу, а также прокатившись на местном автотранспорте (к слову, проезд в маршрутке стоит 13 рублей), мы выехали в Севастополь. Билет также стоил сто с лишним рублей.

По приезду вновь встал квартирный вопрос. Ближе к вечеру нашли приемлемый по цене вариант (700 рублей в сутки), на горе, подъем на которую по очень крутой лестнице занял добрых 15 минут. Но условия были сносные: просторные комнаты, ванная, туалет, газ, вай-фай. Ночью спал плохо, было жарко и сказывалась разница во времени со столицей Бурятии – плюс пять часов.

Утром мы принялись искать работу. Мои «соплеменники» почти сразу же нашли работу. Я нашел рабочее место только спустя два дня – в сфере общепита. Так начались мои трудовые будни. Мне поставили график, с десяти утра до десяти вечера – четыре дня работаю, два - отдыхаю. Но поначалу желания работать не было – манило море, хотелось загорать, отдыхать. Вскоре мои друзья уехали, и я остался в городе один.

- Какие впечатления от Севастополя?

- Город очень красивый, много военных, – ведь это военно-морская база. Все строго – много патрулей военной полиции. За эти месяцы не заметил криминальных наклонностей как у местных, так и у приезжих. Только раз было дело, когда в темное время шел с работы, меня окрикнула компания молодых ребят: «Эй, брат, ты откуда?». «С Байкала!», - ответил я. Но, в принципе, все было предельно корректно, перебросились парой слов и, пожелав друг другу удачи, разошлись (смеется).

Кстати говоря, хочу отметить, что на Западе народ не особо разбирается в географии. Поэтому, во избежание нудных расспросов, просто говорил, что с Байкала. Был интересный случай в парикмахерской: женщина спросила у меня: «Вас можно принять за японца, тувинца, бурята, алтайца - кто вы?». Я ответил ей, что я бурят.

Также из непривычного для наших глаз было то, что практически все ходят по улице в купальниках и семейных трусах (смеется). Говорят, что самые красивые девушки живут в Иваново, но скажу сразу: самые красивые девушки живут в Севастополе. Город интернациональный – русские, украинцы, татары, армяне и несколько агинских бурят (смеется).

- Какие цены на основные продукты питания?

- В кафе цены «кусачие». Ценовой диапазон разный. Цена на хлеб чуть дешевле, чем у нас и составляет 20 рублей, социальная булка хлеба – восемь рублей. Килограмм филе говядины на рынке стоит 600 рублей, мясо говяжье нефилейной части – 400 рублей, кило помидоров - сто рублей, картофеля, огурцов - 40-50 рублей. Товары и овощи, в основном, китайские, турецкие и свои. Фрукты относительно дешевые – купил килограмм абрикосов за сто рублей. Много ягод и незнакомого мне инжира. Газированные напитки 1,5 - литровые - от 27 рублей.

- Познакомился с местной кухней? Как тебе?

- Как и на Камчатке, здесь изобилие рыбных блюд, но меню разнообразно. Особого внимания заслуживает, на мой взгляд, настоящий украинский борщ и сало, которое тает во рту и на вкус отличается от нашего. Салом меня угостил коллега – ему мама прислала из Донецка. Почему вкуснее? Может, дело в особом рецепте засолки? Мне сказали, что это «секрет фирмы» (смеется).

Здесь также неплохая молочная продукция местного производства. Соскучился по нашим буузам.

- Как люди относятся к вхождению в состав России и войне на Донбассе?

- К войне на Донбассе относятся негативно, ведь гибнет мирное население. Коллега из Донецка рассказывал, что у украинских военных основная боевая задача – разрушение домов мирного населения, идет ответная волна ненависти. Насчет вхождения, большая часть относится положительно, хотя встречал часть недовольных людей, чье примитивное недовольство выражается в том, что раньше пиво было вкуснее.

- Экономическая ситуация?

- Экономика, на мой взгляд, слабая, только развивается. Основной, ведущей отраслью, конечно же, является туристическая, на нее ориентировано местное производство – сувениры, виноделие, фитотерапия, кондитерские предприятия (очень понравилась их продукция), молочное производство. Функционирует завод «Фиолент». Но каково его состояние, сказать не берусь, так как не являюсь поклонником строительных инструментов.

- Где ещё удалось побывать, кроме Севастополя?

- В свободное от работы время ездил на экскурсии в Алупку, Инкерман, Ялту, Херсонес Таврический (исторический). В Инкермане, который был известен добычей белого камня, из которого построен Севастополь, видел крепость Каламиту, в которой в 1942 году оборонялся солдат-пулеметчик 25-й Чапаевской дивизии.

Сходил на экскурсию на Инкерманский завод марочных вин, где продегустировал несколько сортов вина. На следующей экскурсии осмотрел Форосский храм, Воронцовский дворец, перевалили Крымские горы через Байдарские ворота в одноименную долину, взобрался на гору Ай-Петри, с ее знаменитым Ласточкиным гнездом, совершили морскую прогулку возле Ялты и подъем со спуском по канатной дороге на плато Ай-Петри. Выезд по достопримечательностям был с площади Нахимова в Севастополе. Билет стоил 1500 рублей. Экскурсия и полученные впечатления того стоили.

В Херсонесе видел колокол, служивший входом на Поле Чудес из фильма «Приключения Буратино».

- Как вода в Черном море?

- Отличная! Купаюсь очень часто, особенно вечером. Хожу на пляж под названием «Толстяк» - это сугубо семейный пляж, впрочем, как и следующая за ним «Учкуевка». На пляже «Любимовка», в основном, собирается молодежь, а далее за «Любимовкой» располагается пляж для нудистов. Пойти туда не отважился, все-таки, мы не такие раскрепощенные.

- Какие советы можешь дать землякам, решившимся там отдохнуть?

- Не люблю давать советы, так как считаю, что каждый должен полагаться на себя, но могу сказать, что билеты в Крым нужно брать заранее и желательно в оба конца - туда и обратно. А насчет финансов, я не знаю, у кого-то траты будут больше, у других - меньше. Если подсчитать на моем примере, то авиаперёлет туда-обратно «съест» порядка 30 тысяч, плюс 30 тыс.рублей на месяц на еду, проживание и экскурсии.

Оговоримся сразу: жилье здесь дорогое. Я снял комнату за пять тысяч рублей в месяц – это еще дешево, так как я проживаю в северной части города, относительно удаленной от курортной части Севастополя. Квартира, дача, дом обойдутся дороже. Цены указаны на одного человека.

Примерно «подбивая» итог, в среднем на одного человека в месяц придется около 60 тысяч рублей. Это в летний период. Зимой будет дешевле, в особенности, жилье. Много это, или мало - судить вам. Я же отмечу, что это не каждому «по карману», тем более, в наше кризисное время.

- Какие планы на будущее?

- Поработать здесь еще немного, побыть в родных местах и «рвануть» в Южную Корею. Также хочу побывать на Балтийском побережье в Калининграде. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^