Он пролетел на потенциально опасном расстоянии в 7 миллионов километров, не причинив вреда, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимира Липунова.
- Florence уже благополучно пролетел мимо. Наблюдали и фотографировали его с помощью роботизированных телескопов нашей сети «Мастер», сначала над Байкалом, а затем над Южной Африкой, — сказал учёный.
По его словам, астероид приблизился на максимально близкое к Земле на расстояние в семь миллионов километров, что примерно в 18 раз больше расстояния от нашей планеты до Луны.
Как уточнил старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин, приближение Florence вызвало интерес астрономов всего мира.
- Событие уникальное, в том смысле что такие крупные астероиды мы никогда не изучали с достаточной чёткостью. Ничего страшного в его приближении не было, а научный интерес, конечно, есть, потому что все такие большие далеко от нас летают, а этот вот впервые сблизился, — сказал учёный.
По мнению Сурдина, любой астероид интересен, потому что несёт в себе вещества, из которого складывались большие планеты. «Внутрь нашей планеты мы не можем заглянуть, там все погребено на больших глубинах, а астероиды — это практически те кирпичи, из которых когда-то сложились внутренности больших планет, мы можем их изучать и понять, что же за вещество в недрах Земли», — отметил он.
Учёный заверил, что расстояние в 7 миллионов километров достаточно большое, поэтому опасности Florence для землян не представлял.
- Это все-таки расстояние в 18 раз большее, чем от Земли до Луны, тут он промахнётся наверняка. Но у него такая орбита, что он приближается к Земле время от времени, раз в несколько тысячелетий, но никогда не пересекает орбиту Земли, а значит, не может ударить по нашей планете, — заключил Сурдин.
Как ранее информировало NASA, Florence стал крупнейшим астероидом из числа приближавшихся на подобное расстояние к Земле, который выявлен программой NASA по обнаружению и отслеживанию околоземных астероидов. Отслеживание и запись всех известных астероидов в NASA начали в 1998 году.