Как пояснили микологи, это гигантские дождевики. Они всегда там, где недалеко люди — произрастают на газонах, футбольных полях и пастбищах, сообщает ГТРК Иркутск.
Такие грибы в последнее время часто встречают и в центре Иркутска — на улицах Свердлова, Баррикад, бульваре Гагарина. Специалисты связывают это с тем, что засевая газоны, ландшафтные дизайнеры с семенами трав вносят в почву грибные споры.
В плотной белой мякоти дождевика содержится кардиостимулятор кальвацин. Пахнет гриб как шампиньон. И так же съедобен. Пока внутри он белый, его можно употреблять в пищу.
Вообще сибиряки, избалованные хорошим «лесным мясом», считают дождевики грибами «четвёртого сорта» и едят редко.
Журналисты в качестве эксперимента решили попробовать приготовить дождевик и зажарили его в масле. Однако блюдо подгорело и получилось невкусным.