Министерство образования и науки Российской Федерации поддержало проект по строительству крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования Иркутского госуниверситета. В рамках поддержки ИГУ получил дополнительное финансирование в общей сумме 170,7 миллионов рублей, сообщает пресс-служба вуза.
В 2013 году учёные-физики ИГУ выиграли конкурс мегагрантов правительства РФ, представив научный проект «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей», реализация которого предполагает строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy) в Тункинском астрофизическом центре коллективного пользования ИГУ. Тогда победителям выделили 90 миллионов рублей на три года. Позже, в сентябре 2015 года, комитет по грантам правительства РФ принял решение о продлении гранта на два года в размере 30 миллионов рублей в год.
Гамма-обсерватория TAIGA представляет собой комплекс из нескольких установок, задача которых – регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Полученные результаты позволят решить ряд фундаментальных задач астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии, в частности, впервые экспериментально установить, какие объекты во Вселенной и как ускоряют частицы до энергий в тысячи и миллионы раз больших, чем способен Большой адронный коллайдер. Кроме того, сам процесс создания гамма-обсерватории дает возможность отработки новых технологий и решения задач наносекундной электроники, многопроцессорных систем сбора данных и т.д.
Строительство первой очереди (площадью в один квадратный километр) гамма-обсерватории должно быть закончено в 2018 году. На решение этой задачи сегодня получено дополнительное госзадание от Минобрнауки России на 20,7 миллионов рублей. Также получена дополнительная поддержка проекта по развитию Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ на 150 миллионов рублей на два года.
– Почти все эти деньги будут использованы на закупку оборудования. Детекторы для установок мы создаем сами, но для них мы приобретаем комплектующие. В первую очередь, и это самое дорогое, фотоэлектронные умножители – это приборы для регистрации слабых вспышек света, возникающих при взаимодействии космических частиц с атмосферой Земли. Также будет изготовлена сверхбыстрая электроника, разработанная с использованием развитых в ЦЕРНе (Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий – прим. ред.) технологий, – сказал соруководитель проекта Николай Буднев.