26 сентября

25 сентября

Популярное

Многодетную семью в Бурятии обязали снести дом, построенный при поддержке республики

Многодетную семью в Бурятии обязали снести дом, построенный при поддержке республики
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Предоставленный бесплатно в Тункинском районе участок «попросили» освободить от дома

Напомним, сегодня административные границы Тункинского района равняются границам национального парка.

- Федеральный закон говорит, что в границах нацпарка иной собственности не должно быть. Росреестр не регистрирует прав частной собственности с 2012 года, - напомнила сегодня на пресс-конференции и.о. министра имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

То есть люди не могут оформить землю, на которой живут, на которой работают.

- У нас парадоксальная ситуация сложилась, – привела яркий пример глава минимущества. - В своё время предоставили многодетной семье земельный участок. В то время ещё действовала программа 300 кубометров леса дали. Многодетная женщина построилась, а сегодня получила представление Росреестра о сносе. Исполнительный лист есть, то есть все судебные процедуры прошли. Это же парадокс! То есть у нас права граждан на территории Тункинского района никак не соблюдаются.

Правительство Бурятии направило ходатайство, чтобы приостановили снос, поскольку вопрос решается. Отозвать исполнительный лист должен Национальный парк, но пока, по словам Магомедовой, активных действий со стороны руководства парка нет.

Как сообщила министр, для решения проблем жителей Тункинского района, чтобы они могли регистрировать права на земельные участки, а район – их предоставлять, правительство республики внесло в правительство России проект распоряжения. В нём предусмотрено внесение изменения в распоряжение 1991 года об установлении границ нацпарка.

- Внесено предложение исключить границы населённых пунктов и сельхозназначения в размере 154,4 тысячи гектаров. А взамен этого включить в границы нацпарка два земельных участка. Один находится на территории Окинского района, второй – в Закаменском районе. При этом всё это лесной фонд, собственность Российской Федерации. Границы муниципальных образований Окинского и Закаменского района меняться не будут. То есть Национальный парк может располагаться на территории трёх районов.

Окинский и Закаменский район никак не пострадают. И общая площадь парка сохранится.

- И тогда и граждане уже имели бы право оформлять земельные участки, и муниципалитет мог бы предоставлять эти участки, - подытожила министр.

Росреестр парировал 

В свою очередь, в управлении Росреестра по Бурятии ситуацию прокомментировали следующим образом:

«Деятельность Управления Росреестра по Республике Бурятия в сфере государственного земельного надзора направлена на выявление нарушений земельного законодательства. Снос самовольных строений не входит в полномочия ведомства. В отношении гражданки Б., указанной в публикации, Управлением проводились надзорные мероприятия, связанные с использованием земельного участка в отсутствие предусмотренных законодательством Российской Федерации прав.

В соответствии п. 9 ст. 71 Земельного кодекса РФ ввиду неустранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в предписании, Управлением направлена информация в адрес ТУ Росимущества в Республике Бурятия – собственника земельного участка, о неисполнении требований предписания.

На основании апелляционного определения Верховного суда Республики Бурятия от 01.03.2017 года иск ТУ Росимущества в РБ к гражданке Б. о признании строений самовольными постройками и понуждении снести самовольно возведенные объекты удовлетворен.

В связи с наличием вступившего в силу решения суда о признании строений гражданки Б. самовольными и возложении на нее обязанности снести указанные строения, освободить земельный участок, надзорные мероприятия в отношении гражданки Б. со стороны Управления прекращены», - заявили в Росреестре. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии откроется дворец Чойжил Сахюусана
Общество, 26.09.2023
Церемонию проведут в Мухоршибирском районе
Иркутск впервые примет межрегиональные соревнования по фиджитал-спорту
Общество, 26.09.2023
В городе проведут этап первого чемпионата России
В Бурятии состязались работники физической культуры
Общество, 26.09.2023
Победителем спартакиады стала РСШОР
В Иркутской области обнаружены редкие растения и животные
Общество, 26.09.2023
В регионе озвучены результаты исследований редких видов флоры и фауны
Школьники из Бурятии стали призёрами всероссийского конкурса
Общество, 26.09.2023
Представители республики успешно покорили «АгроКосмос»
В Бурятии волонтёры убрались на берегу Байкала
Общество, 26.09.2023
Было очищено 2,5 километра берега
В Иркутске впервые установили сосудистый протез новорождённому
Общество, 26.09.2023
Операцию провели детские кардиохирурги областной клинической больницы
В Бурятии разыграны медали легкоатлетического чемпионата
Общество, 26.09.2023
Участие в соревнованиях приняли лица с ПОДА
10 отцов Иркутской области наградят знаком «Отцовская доблесть»
Общество, 26.09.2023
Определены первые получатели региональных почётных знаков
В Улан-Удэ определили площадки для продажи дров
Общество, 26.09.2023
Мэрия рассказала, где приобрести дрова
Объявлены победители Байкальского кинофестиваля
Общество, 26.09.2023
Состоялась церемония закрытия международного кинофестиваля «Человек и Природа»
^