На начало 2017 года численность детей от 3 до 7 лет, охваченных дошкольным образованием, в России составила более 6 миллионов человек. Об этом говорится в докладе правительства России о реализации государственной политики в сфере образования.
Доступность детсадов для детей от 3 до 7 лет составляет 98,9%. При этом почти стопроцентный охват детей обеспечили 68 регионов. Ещё в семи субъектах зарегистрированы показатели от 99 до 99,9%.
Хуже ситуация в четырёх регионах: Севастополе (96%) Бурятии (97%), Татарстане (98%) и Самарской области (99%).
Наиболее острой проблема обеспечения доступности остаётся в Ингушетии (всего 49%), Крыму (78%), Дагестане (82%), Тыве (86%), Забайкальском крае (92%) и Северной Осетии (94%).
- Работа по обеспечению доступности дошкольного образования будет
продолжена, очереди в детские сады должны исчезнуть, - сообщается в докладе.
Но остается актуальным вопрос об обхвате детей раннего возраста (до 3 лет).
Доступность дошкольного образования для детей от 2 месяцев до
3 лет по России на начало года составляла 76,6%.
Стопроцентно устроены в детсады малыши только в трёх субъектах Российской Федерации: Якутии, Ульяновской области и Чукотского автономного округа.
А в 9 регионах показатель не достигает и 50%. Это Бурятия (47,11%), Татарстан (44,43%), Дагестан (41,91%), Ингушетия (39,14%), Крым (37,41%), Северная Осетия - Алания (43,56%), Еврейская автономная область (42,48%), Новосибирская область (29,85%) и Севастополь (14,03%).
Отметим, что по данным на сегодняшний день сервиса дошкольных образовательных учреждений Бурятии, в очереди на путёвку в детсады республики в целом насчитывается почти 25,6 тысячи детей. Из них 8,1 тысячи – льготники.
При этом львиная доля из них – в Улан-Удэ: 18,5 тысячи в общем, из которых 6 тысяч имеет льготу.
Напомним, в конце 2015 года улан-удэнские власти отчитались о 100% обеспечении дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет во исполнение майских указов президента России. Для этого было создано 12 775 дополнительных мест.
Сделано это было за счёт капитального ремонта в детсадах и расширения групп. Также город выкупил у частников 4 детских сада, 5 частных детсада получили лицензии, один частный сад на 200 мест был передан городу в безвозмездное пользование.
Но главным методом сокращения очереди было увеличение мест в группах. Отчего возникла переуплотненность, что признаёт администрация города и обещает вести целенаправленную работу по её снижению. Но улан-удэнцы были возмущены тем, что на одного воспитателя приходится 40 детей, многоярусными кроватями и другими прелестями сложившейся ситуации.
Ещё один метод сокращения очереди, практикующийся в Улан-Удэ, – распределение детей в семейные группы (в которых мама трудоустроена воспитателем у своих и чужих детей), группы кратковременного пребывания (когда 1-2 часа в день ребёнок находится в садике) и частные детсады.
На последние делали ставку городские власти и для их развития предлагали увеличивать льготы и субсидии, помогать получать лицензии и давать льготы.
Читайте также:
Улан-удэнцы требуют «уплотнить» чиновников, так же как и детсадовцев