На совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева рассматривался вопрос реализации программы по строительству перинатальных центров, сообщает пресс-служба кабмина.
Она была запущена в 2014 году и продлена до конца 2017 года. Это значит, что к концу 2017 года должно быть построено 32 новых перинатальных центра в 30 субъектах России.
Сегодня уже построены, сданы и начали принимать пациентов 13 центров: в Башкортостане, Татарстане, Алтайском крае, Красноярском крае (город Ачинск), Ставропольском крае, Белгородской, Брянской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Челябинской областях.
Полностью готовы ещё 6 перинатальных центров: в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Хакасии и два центра в Московской области. Они будут сданы в течение мая-июня.
3 центра будут сданы в третьем квартале: в Пензенской, Псковской и Сахалинской областях. Сейчас там заканчивается монтаж оборудования и технологические работы. Они будут готовы к сдаче в сентябре – начале октября.
Большая часть незаконченных центров должны быть сданы в четвёртом квартале. Уровень готовности этих 10 центров разный.
- По шести регионам каких бы то ни было рисков мы не видим. Там всё идёт по обновлённому плану строительства и оснащения. Это центры в Карелии, Республике Саха (Якутия), Бурятии, Ульяновской, Архангельской областях и Краснодарском крае (Сочи), - заявила на брифинге после совещания министр здравоохранения Бурятии.
Губернаторов регионов, где строятся оставшиеся четыре центра, сегодня приглашали на совещание, чтобы ещё раз обсудить, каким образом дополнительно можно помочь, чтобы все риски нивелировать.
- Это Красноярский край (Норильск), Тамбовская, Смоленская, Ленинградская области. В этих регионах строительные работы велись достаточно медленно в связи с многократной заменой подрядчиков и субподрядчиков и несостоятельностью строительных организаций, которые выиграли конкурс на строительные работы. И ряд других нюансов был, - объяснила Скворцова.
По словам министра, к моменту сдачи это будут не просто автономные высокотехнологичные центры, а головные координаторы всей системы охраны материнства и детства в регионе.
То есть центры сдаются с отлаженной системой телемедицины, которая связывает их со всеми родильными домами первого и второго уровня. Эти Они имеют единую информационную базу на весь регион по всем беременным женщинам, роженицам и новорождённым детям.