Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 сентября

Популярное

«Тотальный диктант-2017»: «Дурятия» вместо «Бурятия» и «Дурацкий» вместо «Бурятский»

«Тотальный диктант-2017»: «Дурятия» вместо «Бурятия» и «Дурацкий» вместо «Бурятский»
Общество,  Фото:pixabay.com
Участники «Тотального диктанта» делали невообразимые ошибки в тексте, посвящённом Улан-Удэ: «семейские - земейские», «Селенгу ждёт не Байкал, а бокал», «памятник Леннину» и множество других

Напомним, в апреле в 71 странах мира прошёл «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. В этом году автором стал Леонид Юзефович. Один из фрагментов текста был посвящён Улан-Удэ. В Москве, где диктовал певец Юрий Лоза, с отрывком, посвящённом столице Бурятии, произошёл казус из-за того, что Лоза начал шутить про памятник Ленину.

Однако куда больше перлов оказалось в самих работах. О них рассказала Светлана Друговейко-Должанская – преподаватель кафедры русского языка филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. «Байкал-Daily» приводит её текст полностью: 

«Всем, кто имеет отношение к организации Тотального диктанта, творчество Евы Даласкиной знакомо отлично. Еще в 2015 году кто-то из диктаторов произнес: «Сейчас мы напишем текст Е. Водолазкина», – а кто-то из диктантеров записал имя автора так: «Ева Даласкина». С тех пор все нелепицы, которые обнаруживают проверяющие ТД, приписываются этой авторессе. Ева Даласкина, будем честны, несколько глуховата. 

Поэтому, например, вместо «горнолыжный» она может услышать «порнолыжный», а вместо «бурятский» – «дурацкий».

К тому же она подслеповата – поэтому фамилию «Пепеляев» может прочесть и как «Бибиляев», и как «Юбиляев», и как (впишите свой вариант)…

Ее образование грешит значительными пробелами не только в области правописания. Ничего не знает она, например, об эвенках или эллинах – поэтому прилагательное «эвенкийский» способна записать как «иванкийский», «авентинский», «элегийский» etc, а эллинов поименовать «эльвинами» и как угодно еще. Топонимы типа «Байкал» или «Бурятия» ей также неведомы. Но самое любопытное – та парадоксальная картина мира, которую являют произведения Евы Даласкиной. В этом мире обряженные в традиционные синие халаты бараны могут самостоятельно приехать из глубин Кибурятии, чтобы поторговать в Нарынке. В этом мире можно вдруг жениться на внучке собственного сына. В этом мире бесшеее туловище может представлять собою голову…

Одним словом, встречайте самого парадоксального прозаика современности – Еву Даласкину.(В квадратные скобки заключен оригинальный текст «Тотального диктанта», написанный Леонид Юзефович, далее следуют вариации Даласкиной на заданную тему.)

[Названия рек древнее всех других имен, нанесенных на карты.] Названия рек длиннее всех других времен, нанесенных на Карму. [Нам не всегда понятен их смысл – вот и Селенга хранит тайну своего имени.] Нам не всегда понятна их мысль – вот и Селенга хоронит тайны своего именья. [Оно произошло не то от бурятского слова «сэл», что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть «железо», но мне слышалось в нем имя греческой богини луны, Селены.] Оно произошло ни то от дурацкого слова «sell», что значит «разрыв», ни то от бельгийского «сэлэто» («есть железо»), но мне слышилось днём имя Греческой Богини Луны, Селенги.

[Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманом, Селенга была для меня загадочной лунной рекой.] Втиснутая в проросшие лесом сотки, часто окантованная туманом, Селенга была для меня загадочной умной рекой. [В шуме ее течения мне, юному лейтенанту, чудилось обещание любви и счастья.] Шум ее, течение… Мне, юношу-лейтенанту, чудятся вещания любви и счастья… [Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно, как Селенгу ждет Байкал.] Сказалось, что они ожидают меня в переди – как же мне тревожно! – как Селенгу ждет бокал.

[Может быть, то же обещала она двадцатилетнему поручику Анатолию Пепеляеву, будущему белому генералу и поэту.] «Может быть то же!», – обещала она 20 летнему попутчику Анатолию Бибиляеву, будущему беглому генералу, и поэтому... [Незадолго до Первой мировой войны он тайно обвенчался со своей избранницей в бедной сельской церкви на берегу Селенги.] Незадолго до ПМ войны он тайно обещался своей страннице в бедносельской церкви на берегу Селены.

[Отец-дворянин не дал сыну благословения на неравный брак.] Отец (Дворенин) не дал сыну Богославление на внеродный брак. [Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхнеудинска – так прежде назывался Улан-Удэ.] Невестка была внучкой его сына, а дочерью простого внедорожника из Верхнего Утинска – так прежне назывался Улан-Удэ. [Я застал этот город почти таким, каким его видел Пепеляев.] Я застал этот город! Почтил его таким, каким его видел и Беляев. [На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах. Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока.] В Нарынке торговали «бараниной», приехавшей из глубин Кибуряты в традиционных синих халатах, и прокрашенные женщины в музейных целлофанах торговали нанизанные руки, как палачи, и круги створоженного молока.

[Это были «семейские», как в Забайкалье именуют старообрядцев, раньше живших большими семьями.] Это были «земельские», как в Забокалье минуют старых обрядцев, ранее оживших большими семьями. [Правда, появилось и то, чего при Пепеляеве не было.] Правда проявилась и в том, чего при переправе не было.

[Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всех виденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова вождя, похожая на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы».] Помню, как на нервной почве поставили самый криминальный из всех виденных мною памятников Леннину: на невысокой пидуздалии крутилось громадное бесшеее туловище – гранитная голова Вождя, похожая на голого богатыря из Павлина, из Роснано, из Люда Милого.

[Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из ее символов.] Она досих-пор стоит в столице Дурятии и стала одним из ее символов. [Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга.] Здесь история и современность, Провансаль и Иудаизм не отлагают и не подобляют друг на друга. [Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно.] Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах есть надежда!» 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье назвали «Студентов года»
Общество, 17.09.2021
Лучшими стали 8 студентов и 3 студобъединения
В Улан-Удэ чемпиону и призёру Паралимпиады вручили сертификаты на квартиры
Общество, 17.09.2021
В честь Михаила Асташова и Баира Шигаева провели мотопробег, а затем героев Паралимпиады чествовали на площади Советов. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Заповедники в Монголии и Туве объединены в резерват ЮНЕСКО
Общество, 17.09.2021
Убсунурская котловина включена во всемирную сеть трансграничных резерватов
В Улан-Удэ открылась выставка репродукций Рериха
Общество, 17.09.2021
Она посвящена юбилею дипломатических отношений между Россией и Монголией
В районе Забайкалья родилось три двойни подряд
Общество, 17.09.2021
Малышей назвали Вадим и Артём, Иван и Варвара, Ярослава и Кира
Медицинский поезд продолжит вакцинацию в Иркутской области
Общество, 17.09.2021
Прививки от COVID-19 будут ставиться двухкомпонентным и однокомпонентным препаратами
В Улан-Удэ прошёл фестиваль чаепития
Общество, 17.09.2021
В нём приняли участие представители разных национальностей
В Забайкалье наградили сотрудников Роспотребнадзора
Общество, 17.09.2021
Церемонию награждения провёл полпред президента Юрий Трутнев
Иркутские ориентировщики завоевали медали на первенстве мира
Общество, 17.09.2021
Соревнования по спортивному ориентированию проводились среди школьников
Чите помогут в проектах по строительству жилья
Общество, 17.09.2021
Полпред президента пообещал выделить финансирование для Забайкалья
В Забайкалье антиковидные ограничения оставили без изменений
Общество, 17.09.2021
Предложения о поэтапном снятии ограничений не поддержал Роспотребнадзор
Пострадавшим от паводка в Забайкалье выделили более 4,2 млрд рублей
Общество, 17.09.2021
Средства пойдут на строительство жилья и ремонт, а также на соцподдержку жителей
Мэр Улан-Удэ вручил сертификаты победителю Паралимпийских игр и его тренеру
Общество, 17.09.2021
На площади Советов торжественно встретили героев Паралимипиады в Токио
Загрузка...
^