Экспертный совет при минобрнауки РФ определил 22 вуза — победителя второго этапа конкурса по созданию опорных университетов. Отобранные университеты разделены на две категории по уровню финансирования. Вузам-победителям предстоит изменить кадровую политику, научиться выстраивать отношения с работодателями своих студентов и понять, как решить задачу создания популярного регионального бренда, сообщает «Коммерсант».
В первую группу опорных университетов попали вузы, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. Среди них Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых, Мурманский арктический госуниверситет, Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, Новосибирский государственный технический университет, Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, Тульский и Череповецкий госуниверситеты и Ярославский госуниверситет им. П. Г. Демидова.
Во второй категории оказались ещё 14 университетов, которые получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации только из региональных бюджетов. В эту группу попали Алтайский госуниверситет, Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, Калмыцкий госуниверситет им. Б. Б. Городовикова, Кемеровский госуниверситет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, Марийский госуниверситет, Новгородский госуниверситет им. Ярослава Мудрого, Петрозаводский и Псковский госуниверситеты, Саратовский государственный технический университет им. Ю. Гагарина, госуниверситет Сочи, Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина, Тольяттинский и Ульяновский госуниверситеты.
Победители были отобраны после рассмотрения 80 заявок.
- Перед членами совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону, — заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева.— Мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, детально учитывая программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке.
По её словам, перед каждым отобранным вузом ставится задача «стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимыми кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал». «Количество поступивших заявок наглядно показывает растущий интерес к программе, и мы, безусловно, продолжим ее дальнейшее развитие»,— пообещала госпожа Васильева. Ранее в ведомстве отмечали, что количество опорных вузов в будущем может достигнуть 150.
Первые 11 опорных вузов были отобраны минобрнауки в 2016 году. Это Волгоградский, Воронежский, Донской, Омский, Самарский государственные технические университеты, Вятский государственный университет, Костромской государственный технологический университет, Орловский государственный университет имени Тургенева, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика Решетнева, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет.
Оговаривалось, что все они «укрепляют свой потенциал путем присоединения или слияния с другим вузом того же региона». Каждый вуз мог рассчитывать на дополнительную господдержку в размере до 200 миллионов рублей в течение 3 лет.
- Высвобождаемые в результате объединения потенциалов вузов денежные средства пойдут на зарплаты преподавателей, а дополнительные средства будут направлены на программу развития вуза, - отмечали в министерстве.
Как сообщал «Байкал-Daily», заявки на получение статуса опорного вуза подавали два бурятских вуза – БГУ и ВСГУТУ. Как видим, попасть в это число, получить престижный статус и многомиллионную субсидию им не удалось.