13 Ноября

12 Ноября

Популярное

«Отцовское» движение набирает обороты в Бурятии

«Отцовское» движение набирает обороты в Бурятии
Общество,  Фото:Сергей Ляхов
Многодетный отец вдохновляет жителей республики проводить время с сыновьями «по-мужски»

Несколько лет назад житель микрорайона Аэропорт Улан-Удэ Сергей Ляхов начал заниматься туризмом. У Сергея пятеро детей, из них 4 – мальчики. Чтобы проводить больше времени с сыновьями, мужчина решил брать их с собой. Глядя на него, друзья и знакомые решили присоединиться.

- Началось всё с меня. В один момент я понял, что детям не нужны просто деньги или образование, а нужно время, которое можно провести вместе. Я никогда не ходил в походы, не был таким человеком. Но в последние лет пять начал больше развиваться в этом направлении и других побуждать, - рассказал «Байкал-Daily» Сергей Ляхов.

Сергей является председателем Совета отцов в 37-й школе, поэтому с каждым годом количество вовлечённых активных мужчин растёт. Участвуют в походах в основном его друзья и жители Аэропорта. Развиваются также направления и виды турпоходов. Однако пока мужчины не зарегистрировались официально в общественную организацию.

- Сначала мы начали на горы выходить с ребятами. В 2012 году мы впервые перешли через Байкал. А велотур впервые был в прошлом году. Также в прошлом году по рекам сплавлялись на 8-ми лодках, - говорит многодетный отец.




В этом году с 26 по 28 марта, на весенних каникулах, команда отцов и сыновей совершила очередной поход по зимнему Байкалу. В этот раз лёд озера в районе Чивыркуйского залива покоряли 25 человек: мужчин, подростков и мальчишек самого разного возраста. Прошли около 18 километров.

- Это путешествие стало одновременно и радостным событием, и настоящим испытанием для многих участников, - рассказывает Сергей Ляхов. - Ведь Байкал – это как жизнь: сначала мы полны решимости, вдохновения и уверенности в своих силах, а на пути сталкиваемся с трудностями и понимаем, что всё не так-то просто, но цель дойти до конца мотивирует продолжать начатый путь.




В ледовом переходе необычная группа отцов и сыновей притягивала внимание проезжающих по озеру людей. Туристы останавливались и с интересом расспрашивали, куда они держат путь. Бывало, неравнодушные водители подъезжали и предлагали свою помощь тем, кто устал в дороге.

По словам Сергея Ляхова, в группы они привлекают не только своих детей, но и чужих.

Мы знаем несколько семей, где приёмные дети. Например, семья в Нурселении, где 8 детей. Их мама знает нас, доверяет, поэтому мы их брали с собой в поход. И так стараемся им помочь, - говорит многодетный отец. - У нас есть ребята с Улан-Удэ, был даже парень с Онохоя. Пока по силам делаем походы. Не знаешь даже, сколько наберётся человек, может 15, а может 40. А вдруг дойдёт до сотни!




В планах на этот год - восхождение на гору Святой Нос и проведение велотура. В прошлом году велотур состоялся впервые, путешествовали до Щучьего озера.

- Ехали с утра до вечера. Нас где-то 40 человек было, из них 15 на велосипедах. Остальные – сопровождающие, то есть родители ехали даже на машина. На Щучьем озере мы арендовали базу, - готовили там еду, - рассказывает инициативный мужчина.




В этом году организаторы планируют привлечь больше ребят. Вместе со школой они ищут финансы. Планируется, что выезд состоится в конце июня.

- Самая главная цель – мотивировать, вдохновить отцов. Вот представьте, плывём мы весь день в лодке - это время поговорить, пообщаться. Потом мы каждые два-три часа останавливаемся, ребятишки купаются. Мы знаем, сейчас такое время, все сидят в гаджетах. Дальше ноутбука или планшета не видят. А ребята к нам приходят и видят красоту наших мест в Бурятии, - говорит Сергей Ляхов.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии каждые 8 часов регистрируют нового пациента с диабетом
Общество, 13.11.2018
За последние 10 лет число пациентов увеличилось более чем в 3 раза
Жителей Бурятии призывают сообщать о пьяных водителях
Общество, 13.11.2018
Ежедневно задерживается около 20 нетрезвых автомобилистов
Ветераны Улан-Удэ проверяют тропы здоровья
Общество, 13.11.2018
Представители совета осматривают дорожки на безопасность
Улан-удэнцев приглашают на «Щедрый вторник»
Общество, 13.11.2018
Благотворительные мероприятия смогут провести все желающие
В Улан-Удэ пройдёт акция, посвящённая Дню борьбы с диабетом
Общество, 13.11.2018
Участники акции смогут посетить школу здоровья по сахарному диабету
В Улан-Удэ проходит конкурс «Балет Бурятии: Дочь Байкала»
Общество, 13.11.2018
Конкурс продлится с 8 ноября по 8 декабря
В Улан-Удэ состоится премьера спектакля «Стая»
Общество, 13.11.2018
У спектакля есть собственный саундтрек
Юные футболисты Бурятии завоевали серебро в Монголии
Общество, 13.11.2018
В финальной игре они уступили монгольской команде
В Бурятии закрыли один роддом на весь район
Общество, 13.11.2018
Рожать женщинам придётся в Улан-Удэ
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Загрузка...
^