Такие данные были озвучены в Новосибирске в рамках Второго обучающего семинара по организации работ в регионах, прошедшего с 23 по 24 марта.
В числе регионов, своевременно и добровольно проведших инвентаризацию объема выбросов парниковых газов по данным 2014 года, - Ямало-Ненецкий автономный округ, Воронежская область, Сахалинская область, Бурятия, Республика Алтай, Башкортостан, Москва. Общий объем учтенных выбросов этими регионами составил 187,5 миллионов тонн углекислого газа, сообщает пресс-служба минприроды Башкортостана.
Минприроды России приступило к подготовке доклада о сборе, проверке и регистрации сведений об объеме выбросов парниковых газов на территории страны. Доклад будет сформирован в соответствии с планом мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объема указанных выбросов в 1990 году.
По мнению начальника отдела экологической безопасности минэкологии РБ Флариды Ремезовой, сегодня проблема парникового эффекта особенно актуальна. Она во многом обусловлена развитием промышленности, а также безответственного отношения к природным ресурсам.
- Наличие парниковых газов в атмосфере является основной причиной изменения климата в сторону потепления, - считают специалисты. – Это приводит к повышению влажности климата за счет увеличения количества осадков, повышению уровня мирового океана, исчезновению растений и животных, снижению производительности сельского хозяйства, нехватке питьевой воды и ухудшении состояния здоровья людей.