Разработчики намерены найти инвесторов и на базе своих инноваций создать алмазоискатель - мобильное устройство (квадрокоптер), сканирующее поверхность месторождения. Два изобретения учёных в этой области уже одобрены Роспатентом, готовится еще несколько заявок. Руководит проектом ведущий научный сотрудник научно-исследовательской части вуза Александр Немаров, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.
Немаров отметил, что в настоящее время для разделения алмазосодержащей породы с целью получения крупных алмазов используется рентгенолюминесцентная сепарация. При этом часть светящихся алмазов и других минералов отделяются в лоток, затем происходит ручная переборка минералов. Недостатки этого способа заключаются в том, что он экологически не безопасен, так как электромагнитное излучение неблагоприятно действует на организм человека. Применяется сложный обсчёт выявления ценного компонента, также компании несут большие энергозатраты. К тому же, необходимо учитывать, что не все алмазы светятся под рентгеном.
- Перед нами стояла задача на ранних стадиях разработки месторождений создать экологически безопасный способ сортировки алмазосодержащей руды и других руд, в которых ценные минералы существенно отличаются от пустой породы физическими свойствами. Мы предлагаем формировать изображения в различных диапазонах электромагнитных волн и отделения ценных минералов от пустой породы. Так, например, по гидрофобности рудного алмаза можно его определить в вскрытом рудном месторождении на расстоянии - бесконтактно! Но это только один признак, по которому можно определять алмаз на расстоянии, - подчеркнул учёный.
Крупные алмазы имеют правильную форму октаэдра. А форма мелких алмазов показывает, что на всех стадиях обогащения (особенно при дроблении и измельчении породы) алмазы разрушаются на мелкие бесформенные осколки. Крупные алмазы дробятся, измельчаются и, следовательно, теряются. Поэтому для получения крупных камней необходимо их находить на ранних стадиях добычи и обогащения.
- Мы разработали способы и ряд ноу-хау, по которым можно найти крупные алмазы при вскрытии месторождения (в карьере, в штреке, на поле россыпного месторождения, на фабрике до дробления и измельчения). Предлагаем вместо рентгенолюминесцентной сепарации использовать разделение без рентгена и без потерь алмазов. При этом распознаваться могут практически все алмазы - даже те, которые могут не светиться под рентгеном и несколько загрязненные (запыленные, присыпанные мелкими минеральными частицами), -говорят учёные.
Распознавание алмазов производиться с помощью сканирования по всему комплексу их характеристик, т.е. по химическим, физическим, оптическим, геометрическим и другим свойствам. Инновационные разработки позволяют чётко отделить алмазы (бриллианты) от любых подделок (горный кварц, хрусталь, фианит и др.).
- Например, если алмаз лежит на большой площадке, покрытой любыми подделками, то по сформированной картинке (видео) мы сможем отделить драгоценный камень, - пояснил Немаров.
Преимущество метода, предложенного иркутскими «политеховцами» в том, что робот (квадрокоптер), сканирующий поверхность вскрытого месторождения, может работать значительное время и передвигаться по большому пространству россыпных и коренных месторождений. Это важно, поскольку ряд россыпей распространяются от коренных месторождений на значительные расстояния (тысячи километров), от кимберлитовой трубки до побережья океана.
- Мы считаем, что с помощью разработанного нами способа можно найти крупные алмазы в самых труднодоступных местах, опасных для человека, - говорит учёный. - Кроме того, наш метод полностью исключает человеческий фактор. Человека может подвести зрение. Робот (квадрокоптер) способен работать на склонах разрабатываемой кимберлитовой трубки, а человек — нет. Работник алмазодобывающего предприятия может украсть алмаз, а робот — нет.
По данным разработчиков, для инвестора, желающего участвовать в создании мобильного устройства на основе смартфона, затраты составят 30 млн рублей. Чтобы оперативно организовать серийное производство устройств для обнаружения алмазов необходимо около $40 млн (создание устройств, приобретение оборудования, разработка программного обеспечения и пр.).
- Все вышеперечисленные затраты легко окупятся при нахождении даже одного крупного алмаза. Для будущего инвестора возможна полная передача интеллектуальной собственности и разработанной технологии. Инвестор может стать монополистом по данной технологии, - подчеркнул руководитель проекта.