12 декабря

11 декабря

Популярное

Московский эксперт о ГЭС на Селенге: «Это лоббизм одного проекта»

Московский эксперт о ГЭС на Селенге: «Это лоббизм одного проекта»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Эксперт в сфере гидроэнергетики, приехавший в Улан-Удэ на слушания по скандальным ГЭС, назвал сразу несколько альтернативных вариантов для Монголии

Как сообщал «Байкал-Daily», 21 марта в минприроды Бурятии состоялись публичные слушания по проекту монгольских ГЭС на Селенге. Против строительства активно возражают российские, в том числе бурятские экологи, указывая на экологические риски для Байкала. Накануне на слушаниях известный эколог Сергей Шапхаев озвучил целый ряд возможных негативных последствий - вплоть до цунами, которое смоет населённые пункты, в том числе часть Улан-Удэ.

На слушаниях также присутствовал независимый российский эксперт в сфере гидроэнергетики Артур Алибеков. Сегодня на встрече с журналистами он высказал своё мнение о предварительных вариантах технических заданий проектов «Шурэнская ГЭС» на Селенге и «Регулирование стока и строительства комплекса водохранилищ» её главного притока - реки Орхон.  

Алибеков начал с истории, которая берёт начало в 1960-е годы, когда СССР оценивала гидропотенциал страны. Именно тогда на этот предмет изучались реки на территории Монголии. Причём, когда в Советском Союзе начали реализовывать проекты ГЭС, ни в один проект в Монголии инвестировать не стали. 

И всё же их с 2012 года начали практически реализовывать, инвестором выступил Всемирный Банк.

Но нужно разделять инициаторов проекта – «МИНИС» (представители бизнеса) и правительство Монголии, которое вместе с российской стороной и Всемирным банком подтолкнуло провести общественные обсуждения в России, подчеркнул Алибеков.

Цели строительства ГЭС – обеспечение энергобезопасности и энергонезависимости Монголии, маневрирование мощностей в энергосистеме и водообеспечение, предотвращение опустынивания.

Энергосистема Монголии с советских времён завязана на теплогенерации, которая тесно связана с российской генерацией. Монгольские ТЭЦ предназначены нести базовую нагрузку, а с территории России должны покрываться «пики». В советское время это было проще.

- На покрытие пиков сейчас Монголия импортирует энергию, за которую платит. И переплачивает, - объяснил Алибеков.

Энергосистема Монголии сейчас устарела и славится своими издержками. Поэтому первая альтернатива строительству ГЭС – повышение энергоэффективности существующей системы, то есть реконструкция ТЭЦ. Монголия этим сейчас и занимается.

Второй вопрос - завышенный энергопрогноз. Монголия в 2012 году рассчитала свои потребности в 2030 году, которая с имеющейся тогда нужды в 1,1 тысячи мегаватт должна вырасти до 3,5 тысячи мегаватт.

- Но прогнозы сделаны в 2012-2013 году. В те годы экономика развивалась динамичными темпами, рост ВВП составлял 13% и выше. Имеет смысл предположить, что прогнозы в значительной степени завышены, потому что сейчас рост составляет в районе 1-2%, - отметил эксперт.

Также на основании этого прогноза были запланированы не только ГЭС, но и ветровые, солнечные электростанции, новые ТЭЦ, кстати общей мощностью около 4 тысяч мегаватт. От них никто пока не отказывался.

В стране есть хорошие условия для развития солнечной и ветрогенерации. На руку играет близость Китая, где сосредоточены основные мощности по производству солнечных панелей, что позволяет обеспечить достаточно высокую экономическую эффективность, подчеркнул эксперт.

- Если везти панели из Китая в центральную часть России, логистическая составляющая серьёзная, здесь гораздо меньше, - объяснил Алибеков.

Есть альтернатива строительства атомной электростанции, поскольку в Монголии имеются большие залежи урана, что подстегнуло бы развитие не только энергетики, но и сопутствующих отраслей. Тем более, что поставить АЭС можно в любом географически не от чего не зависимом месте и существуют уже разработанные типовые проекты.

Также существует вариант продолжения газопровода «Сила Сибири» из Иркутска - 600 километров. А газ - это высокая экологичность и эффективность проекта.

Альтернативой для маневрирования электроэнергии может стать строительство гидроаккумулирующей электростанции. Для этого создаются два искусственных бассейна, при этом сток реки не перекрывается и расположение не зависит от географии.

Алибеков добавил, что можно связать энергосистему Монголии и Ангаро-Енисейский каскад ГЭС или построить ГЭС в России на другой реке, что регулируется международным законодательством и для Байкала не создаёт риска.

Ещё одна альтернатива – использование для строительства ГЭС довольно крупной монгольской реки Керулен.

- Я не понимаю, почему в представленных технических заданиях этого нет. Обзор альтернативных вариантов сконцентрирован только на выборе местоположения ГЭС. Концентрироваться на трёх-четырёх створах - это не обзор альтернативных вариантов, это лоббизм одного проекта, - заявил Артур Алибеков.

Справка:

Артур Алибеков окончил Московский государственный университет природообустройства по специальности инженер комплексное использование и охрана водных ресурсов, Московский госуниверситет дизайна и технологий - «Промышленная экология», Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова - «Современные экологические проблемы и устойчивое развитие».

С 2009 года работал в ОАО «ЭСКО ЕЭС», ОАО «УК ГидроОГК», где занимался решением проблемных вопросов создания водохранилищ.

С 2010 года трудился в ПАО «РусГидро», где решал экологические вопросы на стадии проектирования и строительства гидроэнергетических проектов. Также участвует в форуме по устойчивому развитию гидроэнергетики и взаимодействии с Международной Ассоциацией гидроэнергетики (IHA).

С 2011 года занимается вопросами оценки устойчивого развития гидроэнергетики.

С 2012 года - вопросами запуска и реализации проектов строительства ГЭС, организовывал оценки воздействия на окружающую среду планируемых проектов, общественные обсуждения с населением и координировал процессы разработки проектной документации.

С 2012 по 2013 год занимался строительством Гоцатлинской ГЭС.

С 2013 года работает руководителем по гидроэнергетике в программе развития ООН.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ стартует юношеское первенство по вольной борьбе
Общество, 12.12.2024
Финальные поединки состоятся 14 декабря в СШОР № 10
Жительница Бурятии станет участницей «Поля чудес»
Общество, 12.12.2024
Женщина и её супруг скоро поедут на съёмки в Москву
В улан-удэнских трамваях и автобусах восстановили оплату безналом
Общество, 12.12.2024
С утра рассчитаться можно было только наличными
В Бурятии привели в порядок скотомогильник
Общество, 12.12.2024
Кости здесь были разбросаны по всей территории
В Улан-Удэ внук снайпера произвёл полуденный выстрел
Общество, 12.12.2024
В столице Бурятии прозвучал полуденный выстрел в честь Дня Конституции
В Бурятии назвали возможные причины вспышки чесотки в интернате
Общество, 12.12.2024
Соцучреждение пришлось временно закрыть от посетителей
Улан-удэнцы в новом году мечтают об увеличении дохода и карьерном росте
Общество, 12.12.2024
А часть горожан мечтают начать собственный бизнес
В Бурятии северяне потребовали осветить горки
Общество, 12.12.2024
Играющих на них детей сравнили с кротами
Жителям Бурятии рассказали о правилах сбора валежника
Общество, 12.12.2024
Оформление разрешительного документа не требуется
Мастер по реставрации буддийских скульптур скончался в Москве после тяжёлого ранения
Общество, 12.12.2024
Одон Ринчинов получил его на СВО и после перенёс множество операций
У жителя Бурятии конфисковали грузовичок из-за пьяной езды
Общество, 12.12.2024
Мужчину приговорили к принудительным работам
В Бурятии четверо детей воссоединились со своей мамой
Общество, 12.12.2024
Женщине удалось восстановиться в родительских правах
Улан-Удэ на два дня станет столицей модных показов
Общество, 12.12.2024
17 и 18 декабря в Бурятии состоится модный показ «Улаан», который станет праздником утончённой красоты и изящности
^