15 декабря

14 декабря

13 декабря

Популярное

Госдума оставила алкоголиков за рулём

Общество, 
Госдума уже дважды отклонила разработанные правительством поправки о принудительном лечении пьяных водителей

Спустя почти два года после указания премьер-министра Дмитрия Медведева о разработке законопроекта, позволяющего принудительно отправлять на лечение водителей за управление транспортом в нетрезвом виде, Минздрав до сих пор не предоставил проект закона парламенту. Вместо этого ведомство дважды внесло в Госдуму поправки к другому законопроекту — о сокращении количества документов при оформлении пьяных водителей, но эти замечания оба раза были отклонены, сообщает «Газета.Ру».

В августе 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках комплексного плана по борьбе с аварийностью на ближайшие два-три года поручил Минздраву разработать законопроект, регулирующий возможность принудительного лечения водителей, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Меньше чем через месяц министерство сообщило о том, что проект готов. Он предусматривал внесение поправок в КоАП и УК, согласно которым судья при назначении наказания водителю, который управлял автомобилем в нетрезвом виде, сможет обязать его пройти диагностику и лечение.

В случае если водителя в пьяном состоянии поймали повторно в течение года, суд, согласно законопроекту, будет уже обязан отправить нарушителя в медицинскую организацию для прохождения курса лечения от алкоголизма.

Однако проект комплексного федерального закона так и не был представлен Госдуме. Вместо этого ведомство в предпоследний день отведенного срока, 30 мая 2016 года, внесло в парламент поправки к другому законопроекту — о сокращении количества документов при оформлении пьяных водителей.

Автор проекта — первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что таким образом министерство пыталось выполнить поручение премьера, согласно которому документы должны были быть представлены в парламент не позже 1 июня 2016 года.

- Минздрав, не успевая подготовить законопроект, решил запрыгнуть на подножку уезжающего поезда. В самом конце весенне-летней сессии вместо полноценного законопроекта они внесли поправки к моему проекту о сокращении количества документов при оформлении пьяных аварий, — пояснил Лысаков.

В итоге профильный комитет парламента предложенные ведомством поправки отклонил. Однако Минздрав повторно внес свои предложения уже депутатам нового созыва. Но и вторую попытку министерства хоть как-то выполнить требования премьера и президента ждала неудача — комитет во второй раз рекомендовал поправки отклонить.

Такое решение комитета Лысаков объясняет тем, что представленные ведомством идеи и решения не соотносятся с законопроектом о сокращении документов при оформлении «пьяных» ДТП.

- Дело в том, что мой законопроект предусматривает сокращение обязательных при оформлении документов с шести до двух-трех. Он позволяет как минимум два документа объединить в один: протокол об отстранении водителя от управления и протокол о задержании транспортного средства. К тому же в некоторых случаях можно будет не заполнять и протокол о предварительном освидетельствовании — вместо этого водитель сможет сразу обратиться в медицинское учреждение. — поясняет Лысаков. — А то, что предложил Минздрав, прямо противоречит концепции этого законопроекта: вместо уменьшения количества документов они предлагают, наоборот, добавить целую кипу бумаг. К тому же и тематика поправок концептуально отличается.

Кроме того, депутат сообщил, что проект федерального закона Минздраву следует вносить в профильный комитет по здравоохранению.

«Действия Минздрава — попытка вскочить в уходящий законотворческий поезд. Конечно, мы их отклонили», — сказал Лысаков, добавив, что информации о дальнейшем продвижении инициативы по принудительному лечению водителей у него нет.

Некоторые эксперты считают, что принятие таких поправок в данный момент необходимо. Так, по мнению нарколога, руководителя медицинских программ благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергея Полятыкина, принять поправки в КоАП, которые позволят судьям отправлять пьяных водителей на принудительное лечение, действительно необходимо.






Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии северян шокировало посленовогоднее подорожание проезда в маршрутках
Общество, 15.12.2024
С января за него придётся платить больше сразу на 5 рублей

Жителям Бурятии опять угрожают лавины
Общество, 15.12.2024
Они могут сойти на севере республики

Наушки станци дээрэ ашаанай терминал шэнэлэгдэбэ
Общество, 15.12.2024
Шэнэлгэ хадаа үшөө олон автоунаануудые ябуулхада туһалха болоно
Жители Бурятии вдрызг переругались из-за предложения не уступать места в транспорте
Общество, 15.12.2024
Пассажиров призвали «не дёргать» студентов и школьников
Улан-удэнцы пожаловались на пьющего физрука-грубияна
Общество, 15.12.2024
Родители учеников заявили, что он приходит на занятия нетрезвым и «подмигивает» девочкам
Детский хирург увлёкся стрельбой из национального бурятского лука
Общество, 15.12.2024
Врач пришёл в этот вид спорта три года назад и уже добился успехов

Жители Бурятии прокатятся на «температурных качелях»
Общество, 15.12.2024
В республике пообещали от -2 до -23 градусов

В Бурятии яйца, рис и мужские сорочки стали недоступнее
Общество, 15.12.2024
В республике оценили покупательскую способность населения
Пригородное село в Бурятии задыхается от опасного золошлака
Общество, 15.12.2024
Под угрозой из-за него оказалось здоровье 5 тысяч человек
Курумканский музей истории и развития традиционных народных промыслов открылся после капитального ремонта
Общество, 15.12.2024
Его обновили на 12 с лишним миллионов рублей благодаря республиканской программе и нацпроекту
Улан-удэнцев лишили надежды на транспортные карты
Общество, 15.12.2024
Они не дождутся аналога московской «Тройки»
Жители Улан-Удэ могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 15.12.2024
Горожанам объяснили, кто именно рискует остаться без недвижимости 
^