Для того, чтобы подлёдный лов рыбы был безопасным, необходимо соблюдать меры предосторожности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.
Перед выходом на лёд убедитесь в его прочности и надёжности. Не проверяйте толщину льда ударом ноги, используйте пешню. Если один удар пешни лёд выдержал - значит выдержит и вас. Если лёд пробит - ищите другой путь.
При движении к месту рыбалки избегайте участков, засыпанных снегом. Под ними могут быть полыньи или промоины. Опасность таит в себе потемневший и замутненный лед. В устьях ручьев и рек лед тоньше, чем на основном русле, поэтому рыбачить в таких местах не рекомендуется.
Несите рыболовный ящик на одном плече, чтобы в случае необходимости его можно было легко скинуть. Если услышали треск льда - лягте на живот и отползите на безопасное место. Не берите много тяжёлого груза и откажитесь от выезда на лёд на автотранспорте. Помните, что передвигаться по льду лучше в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом, которым вы пришли к месту рыбалки.
Рыбачьте группами по несколько человек, не отходите друг от друга на дальнее расстояние, чтобы была возможность прийти на помощь в случае беды. Однако при этом не сверлите много лунок на небольшом участке.
Каждый рыболов должен иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть укреплен груз 400-500 грамм, а на другом устроена петля, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.
По окончанию рыбалки оградите сделанные лунки. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сложно заметить. Эти места представляют опасность для жизни пешеходов и самих рыбаков.
Не занимайтесь подлёдной рыбалкой в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения нарушается координация движений, снижается уровень реакции, и человек может провалиться под лед. Снижается также уровень чувствительности, что может привести к обморожению, предупреждают инспекторы госинспекции по маломерным судам МЧС по Бурятии.