Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 мая

17 мая

Популярное

Андрей Мерзликин рассказал о фильме, посвящённом Александру Вампилову

Общество, 
Андрей Мерзликин признается, что главная роль в биографическом фильме о Вампилове для него и вызов, и риск

Петербургская студия документальных фильмов «Лендок» приступает к работе над проектом «Облепиховое лето» - картина посвящена Александру Вампилову. Известному драматургу, автору «Старшего сына» и «Утиной охоты», в этом году, кстати, могло бы исполниться 80 лет. Главную роль в киноленте, к съемкам которой приступят уже в марте, сыграет Андрей Мерзликин. «РГ» задала несколько вопросов актеру.

Как возникла идея этого фильма?

Андрей Мерзликин: Получилось все, как это и принято в творческом мире, совершенно случайно. Хотя на самом деле идея витала в воздухе и была близка многим. Сценарист Ольга Погодина работала над этим материалом в течение долгого времени. Режиссер московского театра «Практика» Виктор Алферов - земляк Вампилова - прекрасно знает, что человека формирует его родина, и невозможно говорить об этом писателе, не помня о Байкале, где он родился и погиб.

Значит, и снимать будете в тех краях?

Андрей Мерзликин: Да, и на Байкале тоже. Экспедиция туда значится в съемочном графике. Но большая часть будет сниматься все-таки в Санкт-Петербурге. Там же сейчас еще продолжается кастинг актеров, кто именно будет среди моих партнеров на площадке, пока еще сказать сложно. Но совершенно точно, что начинаем работу мы весной. Это не случайно. Именно весной (время надежды!) все, что касается кинофактуры, так расплывчато, так зыбко и тонко, так близко творчеству Вампилова.

К творчеству Вампилова у вас какое-то свое, особенное отношение?

Андрей Мерзликин: Да, я очень трепетно отношусь к этому автору. И в студенческие годы играл в его пьесах, и сейчас вот - неожиданно предложили попробовать, надеюсь, все получится. Вампилов, без сомнения, большой художник. Его произведения вне времени и пространства, им будут сопереживать в любые эпохи. И актуальность Вампилова не заметить нельзя - у него вечные темы сплетаются: любовь, судьба, человеческие отношения...

Чем для вас важно участие в этом фильме?

Андрей Мерзликин: Это ответственность, причем в квадрате, а то и в кубе. Мне действительно страшно подходить к такой работе: все-таки это не просто некий персонаж, это фильм-биография, мы прикасаемся к жизни человека, которого помнят и любят. От меня это требует погружения и осмысления. Сама творческая задача намного сильнее всего того, что мне удавалось сыграть до этого. Рисковать не боюсь - но для меня это что-то совсем новое.

Рано говорить, когда «Облепиховое лето» увидит российский зритель?

Андрей Мерзликин: Загадывать вперед не хочется, но сейчас проект при поддержке минкультуры РФ полным ходом идет к производству, а через полтора-два года, думаю, кино будет на экранах. Это обычный срок для рождения фильма.

Кстати

В этом году «Лендок» планирует взяться за работу сразу над 15 проектами. Это, к слову, рекорд среди государственных киностудий. Среди проектов - документальная лента «Россия: нам 25», анимационный сериал «Летяево. Город самолетов», даже о феномене музыканта Сергея Шнурова снимут кино.

Однако, по словам директора студии Алексея Тельнова, именно «Облепиховое лето» здесь считают одним из самых важных, знаковых проектов для всей страны: «Это первый фильм о выдающемся советском писателе, который внес неоценимый вклад в историю отечественной драматургии. Фильм будет сниматься на стыке документалистики и игрового кино. Персонаж Вампилова в исполнении Андрея Мерзликина будет вживлен в материалы хроники, что сделает фильм по-особенному реалистичным...».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Артисты Бурдрама выступают с гастролями в Агинском округе
Общество, 18.05.2022
Артистов одаривают бурными аплодисментами и криками «Браво!»
На Байкале за 50 лет стало жарче, а дождей поубавилось
Общество, 18.05.2022
Изменение климата оказывает существенное влияние на природу Байкала
Красавицы из Бурятии собрали награды «Мисс Азия ДВФУ – 2022»
Общество, 18.05.2022
Милена Сороковикова и Дарья Дарханова покорили зрителей и жюри 
В Бурятии провели турнир в память о погибших лесниках
Общество, 18.05.2022
В Бичурском районе хранят память о трёх погибших лесниках
С наступлением тепла жителей Бурятии мучают козы
Общество, 18.05.2022
Животные пасутся возле домов и таскают мусор
В Улан-Удэ осуждённые сдают нормативы ГТО
Общество, 18.05.2022
17 осуждённых успешно прошли спортивные испытания в разных возрастных категориях
Десантнику из Улан-Удэ присвоили звание Героя России посмертно
Общество, 18.05.2022
Погибшему на Украине Герою России Дмитрию Фаршиневу был 21 год
Студент из Улан-Удэ создал бота, помогающего изучать бурятский язык
Общество, 18.05.2022
«Однажды ко мне пришло понимание, что бурятский язык – это часть меня, моей семьи, и моего народа в целом. При этом огромная часть бурят не знают ни родного языка, ни своего происхождения, ни традиций и обычаев», - рассказывает Сергей Балдыханов
Участник операции в Сирии из Бурятии погиб на Украине
Общество, 18.05.2022
Буянто Доржиев погиб в ходе спецоперации 6 мая
10-летний школьник из Бурятии выращивает дубы
Общество, 18.05.2022
Когда 10-летний Рома решил вырастить дуб, он сам пришёл за советами к лесникам
Сотрудник МЧС из Бурятии развернул на Мунку-Сардык флаг гражданской обороны
Общество, 18.05.2022
В прошлом году дойти до высшей точки у него не получилось
^