Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 августа

Популярное

«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели

«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  Фото:pixabay.com
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Если "скорую" не пропустили, это просто не неумышленное убийство, а я бы сказала, что это умышленное убийство»
Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева об изменении законодательства с целью разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили.


Каретам скорой помощи могут разрешить таранить автомобили. В ведомстве также обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи.

Вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи обсуждается в Минздраве. Об этом сообщила журналистам замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, передаёт ТАСС

- Этот вопрос обсуждается в Минздраве, мы обсуждаем его с общественностью и с пациентским сообществом, - сказала она. 

По словам Яковлевой, в Минздраве также обсуждается вопрос об изменении законодательства с целью разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили.

10 января поздно вечером водитель иномарки не пропустила на экстренный вызов скорую помощь в Петропавловске-Камчатском. Она и её спутник перегородили проезд в одном из дворов на улице Циолковского. В результате пациент, 21-летний молодой человек, к которому торопились медики, скончался.

- Я считаю, что ужесточать законодательство нужно. Если "скорую" не пропустили, это просто не неумышленное убийство, а я бы сказала, что это умышленное убийство. Потому что как можно не пропустить скорую, тем более реанимацию, которая идёт с сигнальными маячками, - сказала Яковлева.

«Лучше принять тяжелое решение сейчас»
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков о запрете вылова омуля на Байкале.

В противном случае рыба может исчезнуть, заявил Илья Шестаков. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков прокомментировал вопрос запрета вылова омуля на Байкале. По его словам, без ограничения никак не обойтись.
- Ограничение вылова вводить необходимо. В противном случае можем полностью потерять запас. Учёные говорят, что он находится на критически низком уровне и надо принимать решительные меры, - сообщил он в интервью «Российской газете». 

Глава ведомства подчеркнул, что «полностью побороть нелегальный оборот продукции из омуля мы не можем, пока есть возможность легального промысла». В то время как полный запрет автоматически прекратит оборот продукции.
Вместе с тем, Илья Шестаков признаёт «социальную напряжённость», с которой связан запрет. Однако «лучше принять тяжелое решение сейчас, чем потом потерять вид полностью или работать над его восстановлением долго и затратно, как в случае с осетровыми Каспия», отметил он.

По данным ведомства, из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась в два раза - до 10 тысяч тонн. При этом вылов в 2015 году непосредственно в озере Байкал сократился на 30% - до 536 тонн омуля, это почти в 2 раза меньше, чем в 2013 году.

Категорически против запрета выступают жители сёл на Байкале, для которых ловля омуля зачастую – единственный источник дохода. Согласие с ними выразили министр природных ресурсов РФ Сергей Донской и глава Бурятии Вячеслав Наговицын на открытии Года экологии, которое прошло на Байкале.

«По загрязнению в Улан-Удэ просто катастрофическая ситуация»
Глава Росгидромета Александр Фролов о загрязнении города и переходе на газ.

Росгидромет поддержал инициативу главы Бурятии по строительству газопровода как социально-экологического проекта.

- Если рассматривать природоохранную деятельность с социально-экономической точки зрения, нынешние оценки могут сильно измениться, так как эффект от сохранения природы тоже можно экономически подсчитать – заявил глава Росгидромета Александр Фролов и предложил свою поддержку.

Перевод котельных на газ позволит улучшить экологию Улан-Удэ. Сейчас ситуация с загрязнением воздуха в городе, отапливающемся углем, неблагоприятная, считает руководитель Росгидромета. В отдельные дни содержание вредных веществ превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ до 30 раз. Решению проблемы помог бы переход котельных на газ.

Александр Фролов во время совещания с министром природных ресурсов Сергеем Донским поддержал инициативу главы республики Вячеслава Наговицына рассматривать строительство магистрального газопровода в Бурятию как социально-экологический проект. Для его обоснования Росгидромет готов представить данные и расчеты, отметил руководитель службы.

- По загрязнению в Улан-Удэ просто катастрофическая ситуация. Разовые предельные ПДК до 30-35 раз могут быть превышены по некоторым отдельным показателям. И вот эта идея о том, что нужно как социальный проект рассматривать возможность перехода на газ - с нашей точки зрения, мы поддерживаем. Эти данные готовы предоставить, если будете давать обоснование, - сказал главный российский синоптик.

- Если мы начнём природоохранную деятельность рассматривать с социально-экономической точки зрения, то многие проекты, оценки которых делаются, они совершенно иначе будут рассматриваться. Сохранение природы - ее тоже можно экономически подсчитать, - подчеркнул Александр Фролов.

Напомним, ранее Вячеслав Наговицын предложил правительству России рассмотреть возможность строительства магистрального газопровода в республику как социально-экологический проект.

«А как только требования предъявлены – сразу заявляют: "Мы не можем это делать". Но аренду собирают»
Начальник управления административного контроля комитета городского хозяйства Владимир Соснин

«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ. В прошедшем 350-летнем для Улан-Удэ году городские власти провели ревизию всех зданий. Обнаружилось, что облик города портят более 20 зданий, стоящих в проходимых местах. Комитет городского хозяйства разослал информационные письма, чтобы заставить владельцев привести в порядок давно не ремонтированные фасады.

«Дом быта», здание травмпункта напротив «Гостиных рядов» и десяток других владельцев выполнили ремонт, не доводя дело до суда.

Но не все собственники отреагировали на сообщения оперативно. На ряд владельцев недвижимости подействовали только штрафы в 50 тысяч, а некоторых до сих пор принуждают привести в порядок фасады – теперь уже в судах. В число отличившихся попали собственники здания бывшего кинотеатра «Прогресс» на площади Советов и комплекс зданий «Гостиные ряды».

- Были выписаны предписания, порядка 20 объектов. В том числе здания республиканского УФАС напротив «головы Ленина», типография, торговый дом «Большой». Двое не устранили по сей день, один из них - объект культурного наследия «Гостинодворческие ряды», - пояснил «Байкал-Daily» начальник управления административного контроля администрации г. Улан-Удэ Владимир Соснин.

По приведению в порядок «Гостиных рядов» суды идут до сих пор. Здание в федеральной собственности, но находится в управлении Томского ФГУП «Кристалл». Не считая себя обязанными реставрировать памятник, владельцы оспорили в суде штраф в 50 тысяч, но проиграли. Дело в том, что только за проект реставрации памятника требуется заплатить 2 миллиона рублей.

- Раз они обязались следить за объектом, взяли его в управление, они собирают арендную плату. А как только требования предъявлены – сразу заявляют: «Мы не можем это делать», - возмутился Владимир Соснин. - Но аренду собирают. Арбитражный суд обязал их заказать проект по ремонту здания. Но «Кристалл» пошёл обжаловать.
Другой конфликт возник с предпринимателем по фамилии Вусович, владеющим зданием по улице Ленина 35 «Б».

- Здание примыкает к гостинице «Баргузин». Фасад был недоделанный, портил весь облик в центре. При этом, гражданин Вусович сдаёт все помещения в здании. Их через суд обязали сделать ремонт на лицевой стороне, выполнить фасадные работы. Сейчас они приступили, уже установили леса.

Третьи в списке несогласных – владельцы здания «Прогресса». Здесь дело несколько усложняется тем, что у здания порядка 13 собственников, в числе которых ООО «Прогресс» и множество индивидуальных предпринимателей.

Требование комитета городского хозяйства и в данном случае то же - приведение здания в первозданный вид.

- Больший упор сделан на тыльную сторону здания. Там всё исписано, грязно, не покрашено, всё исполнение фасада требует ремонта. Не хватает дверных элементов, есть претензии по периллам, крыльцу, покраске, - пояснил Владимир Соснин.

Отметим, одно из больших помещений здания занимает республиканский Дворец бракосочетаний. Эта часть здания принадлежит городу и передана в оперативное управление управлению ЗАГС. У комитета также имеется требование обновить фасад, и привести его в первозданный вид, включая цветовое решение. Добиваться результата комитет городского хозяйства будет в суде.

«Нужно жильцам собраться и выбрать эту территорию у себя во дворе»
Начальник управления административного контроля комитета городского хозяйства Владимир Соснин о правильном выгуле собак.

В Улан-Удэ определили пять участков для выгула собак. За выгул своих питомцев вне этих территорий полагается штраф. Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 июля в улан-удэнских дворах окончательно запретят выгуливать собак. 

Сам запрет действует с 2015 года, но теперь он подкреплён административным штрафом от 1 до 2 тысяч рублей.
Как пояснил начальник управления административного контроля комитета городского хозяйства Владимир Соснин, в черте города для выгула собак определено пять участков, которые ещё предстоит утвердить. 

- В перечне мест выгула представлены 5 площадок. Это пустырь площадью 600 квадратных метров в 111 квартале, 650 квадратных метров на улице Ринчино, 400 квадратов на улице Чайковского, столько же на Антонова и 600 квадратных метров на улице Норильская, - сообщил начальник. - Парки, видимо, исключены в связи с тем, что определены официальные места. Этого, конечно, будет недостаточно, по закону граждане могут на своей территории выбрать место для этих целей.

Как пояснил начальник управления, каждая ТСЖ и управляющая компания могут предусмотреть собственные места выгула животных. Но для этого требуется решение общего собрания собственников жилья.

- Нужно жильцам собраться и выбрать эту территорию у себя во дворе. На выбранном участке установить информационные таблички и огородить, - пояснил Владимир Соснин.

Отметим, и с городской, и с придомовой территории хозяева обязаны сами убирать экскременты животных. Хозяин должен носить для этого специальный пакетики и контейнер, чтобы транспортировать отходы до установленной урны.
Проверять правильный выгул собак будут сотрудники управления административного контроля. С 1 июля они получат право выносить штрафы за неправильный выгул животных.

- Будут выявляться собаки в ошейнике и гуляющие свободно без поводка. Их хозяев будем устанавливать и привлекать к административной ответственности. По закону, должны быть приняты все меры, чтобы избежать укусов граждан, - пояснил Владимир Соснин.

Он согласился, что на «дисциплине» бродячих собак нововведения никак не отразятся. Эти животные «как отлавливались, так и будут отлавливаться», приоритетом остаются территории жилых домов, школ, детсадов и больниц.

Напомним, с 1 июля также введено обязательноечипирование домашних питомцев. За нарушение требования хозяев будут штрафовать на суммы от 500 рублей до тысячи. Зарегистрировать животных можно на улан-удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных по адресу: Ул. Зои Космодемьянской, 12. Тел.: 43-55-98.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На форуме «Армия» в Бурятии покажут исторические реконструкции
Общество, 02.08.2021
Также жители республики отведают солдатской каши
Монгольская пограничница пробежит от Китая до Бурятии
Общество, 02.08.2021
Конечной точкой 1100-километрового марафона станет погранпункт на границе с Россией
В Ангарске в честь медиков установят гранитную чашу со змеёй
Общество, 02.08.2021
В городе стартовали работы по изготовлению памятного знака медработникам
В Бурятии утверждён лимит добычи охотничьих ресурсов
Общество, 02.08.2021
Начался приём заявлений на добычу медведя, северного оленя и барсука
На корвете «Алдар Цыденжапов» тренировались устранять последствия аварий
Общество, 02.08.2021
Моряки Тихоокеанского флота совершенствуют навыки борьбы за живучесть кораблей
В Бурятии открылся мемориал, посвящённый погибшим сотрудникам МВД
Общество, 02.08.2021
На мемориале увековечены имена и портреты стражей правопорядка Мухоршибирского района
В Бурятии десантники отметили годовщину образования гвардейского части
Общество, 02.08.2021
11-я воздушно-штурмовая бригада была сформирована 1 августа 1968 года
В Забайкалье ветеринары оказали помощь орлёнку
Общество, 02.08.2021
После выздоровления птицу выпустят в естественную среду обитания
В Бурятии возобновила работу Татауровская переправа
Общество, 02.08.2021
Переправа не функционировала с 23 июля
В Бурятии артиллеристы провели «Единый день огня»
Общество, 02.08.2021
Военнослужащие выполнили более 100 нормативов и около 150 учебно-боевых задач
Ушла из жизни старейшая шахматистка Бурятии
Общество, 02.08.2021
Дулма Ванчикова была экс-чемпионкой Сибири и Дальнего Востока
Бурятский фильм «Золото империи» выйдет в прокат осенью
Общество, 02.08.2021
По сюжету, пятеро молодых людей отправляются на поиски легендарного золота Колчака
Серебряный призёр Олимпиады из Бурятии ответила хейтерам
Общество, 02.08.2021
«Я отработала на 10 из 10», - заявила Светлана Гомбоева
Борцы Бурятии завоевали 9 медалей первенства ДФО
Общество, 02.08.2021
Артур Елбаскин стал победителем среди юниоров до 24 лет в весовой категории 86 кг
Стальвира Оршуш выйдет на олимпийский ковёр 6 августа
Общество, 02.08.2021
Схватки в весовой категории 50 кг пройдут 6 и 7 августа
Загрузка...
^