15 декабря

14 декабря

13 декабря

Популярное

«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели

«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  Фото:pixabay.com
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Если "скорую" не пропустили, это просто не неумышленное убийство, а я бы сказала, что это умышленное убийство»
Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева об изменении законодательства с целью разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили.


Каретам скорой помощи могут разрешить таранить автомобили. В ведомстве также обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи.

Вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи обсуждается в Минздраве. Об этом сообщила журналистам замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, передаёт ТАСС

- Этот вопрос обсуждается в Минздраве, мы обсуждаем его с общественностью и с пациентским сообществом, - сказала она. 

По словам Яковлевой, в Минздраве также обсуждается вопрос об изменении законодательства с целью разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили.

10 января поздно вечером водитель иномарки не пропустила на экстренный вызов скорую помощь в Петропавловске-Камчатском. Она и её спутник перегородили проезд в одном из дворов на улице Циолковского. В результате пациент, 21-летний молодой человек, к которому торопились медики, скончался.

- Я считаю, что ужесточать законодательство нужно. Если "скорую" не пропустили, это просто не неумышленное убийство, а я бы сказала, что это умышленное убийство. Потому что как можно не пропустить скорую, тем более реанимацию, которая идёт с сигнальными маячками, - сказала Яковлева.

«Лучше принять тяжелое решение сейчас»
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков о запрете вылова омуля на Байкале.

В противном случае рыба может исчезнуть, заявил Илья Шестаков. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков прокомментировал вопрос запрета вылова омуля на Байкале. По его словам, без ограничения никак не обойтись.
- Ограничение вылова вводить необходимо. В противном случае можем полностью потерять запас. Учёные говорят, что он находится на критически низком уровне и надо принимать решительные меры, - сообщил он в интервью «Российской газете». 

Глава ведомства подчеркнул, что «полностью побороть нелегальный оборот продукции из омуля мы не можем, пока есть возможность легального промысла». В то время как полный запрет автоматически прекратит оборот продукции.
Вместе с тем, Илья Шестаков признаёт «социальную напряжённость», с которой связан запрет. Однако «лучше принять тяжелое решение сейчас, чем потом потерять вид полностью или работать над его восстановлением долго и затратно, как в случае с осетровыми Каспия», отметил он.

По данным ведомства, из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась в два раза - до 10 тысяч тонн. При этом вылов в 2015 году непосредственно в озере Байкал сократился на 30% - до 536 тонн омуля, это почти в 2 раза меньше, чем в 2013 году.

Категорически против запрета выступают жители сёл на Байкале, для которых ловля омуля зачастую – единственный источник дохода. Согласие с ними выразили министр природных ресурсов РФ Сергей Донской и глава Бурятии Вячеслав Наговицын на открытии Года экологии, которое прошло на Байкале.

«По загрязнению в Улан-Удэ просто катастрофическая ситуация»
Глава Росгидромета Александр Фролов о загрязнении города и переходе на газ.

Росгидромет поддержал инициативу главы Бурятии по строительству газопровода как социально-экологического проекта.

- Если рассматривать природоохранную деятельность с социально-экономической точки зрения, нынешние оценки могут сильно измениться, так как эффект от сохранения природы тоже можно экономически подсчитать – заявил глава Росгидромета Александр Фролов и предложил свою поддержку.

Перевод котельных на газ позволит улучшить экологию Улан-Удэ. Сейчас ситуация с загрязнением воздуха в городе, отапливающемся углем, неблагоприятная, считает руководитель Росгидромета. В отдельные дни содержание вредных веществ превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ до 30 раз. Решению проблемы помог бы переход котельных на газ.

Александр Фролов во время совещания с министром природных ресурсов Сергеем Донским поддержал инициативу главы республики Вячеслава Наговицына рассматривать строительство магистрального газопровода в Бурятию как социально-экологический проект. Для его обоснования Росгидромет готов представить данные и расчеты, отметил руководитель службы.

- По загрязнению в Улан-Удэ просто катастрофическая ситуация. Разовые предельные ПДК до 30-35 раз могут быть превышены по некоторым отдельным показателям. И вот эта идея о том, что нужно как социальный проект рассматривать возможность перехода на газ - с нашей точки зрения, мы поддерживаем. Эти данные готовы предоставить, если будете давать обоснование, - сказал главный российский синоптик.

- Если мы начнём природоохранную деятельность рассматривать с социально-экономической точки зрения, то многие проекты, оценки которых делаются, они совершенно иначе будут рассматриваться. Сохранение природы - ее тоже можно экономически подсчитать, - подчеркнул Александр Фролов.

Напомним, ранее Вячеслав Наговицын предложил правительству России рассмотреть возможность строительства магистрального газопровода в республику как социально-экологический проект.

«А как только требования предъявлены – сразу заявляют: "Мы не можем это делать". Но аренду собирают»
Начальник управления административного контроля комитета городского хозяйства Владимир Соснин

«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ. В прошедшем 350-летнем для Улан-Удэ году городские власти провели ревизию всех зданий. Обнаружилось, что облик города портят более 20 зданий, стоящих в проходимых местах. Комитет городского хозяйства разослал информационные письма, чтобы заставить владельцев привести в порядок давно не ремонтированные фасады.

«Дом быта», здание травмпункта напротив «Гостиных рядов» и десяток других владельцев выполнили ремонт, не доводя дело до суда.

Но не все собственники отреагировали на сообщения оперативно. На ряд владельцев недвижимости подействовали только штрафы в 50 тысяч, а некоторых до сих пор принуждают привести в порядок фасады – теперь уже в судах. В число отличившихся попали собственники здания бывшего кинотеатра «Прогресс» на площади Советов и комплекс зданий «Гостиные ряды».

- Были выписаны предписания, порядка 20 объектов. В том числе здания республиканского УФАС напротив «головы Ленина», типография, торговый дом «Большой». Двое не устранили по сей день, один из них - объект культурного наследия «Гостинодворческие ряды», - пояснил «Байкал-Daily» начальник управления административного контроля администрации г. Улан-Удэ Владимир Соснин.

По приведению в порядок «Гостиных рядов» суды идут до сих пор. Здание в федеральной собственности, но находится в управлении Томского ФГУП «Кристалл». Не считая себя обязанными реставрировать памятник, владельцы оспорили в суде штраф в 50 тысяч, но проиграли. Дело в том, что только за проект реставрации памятника требуется заплатить 2 миллиона рублей.

- Раз они обязались следить за объектом, взяли его в управление, они собирают арендную плату. А как только требования предъявлены – сразу заявляют: «Мы не можем это делать», - возмутился Владимир Соснин. - Но аренду собирают. Арбитражный суд обязал их заказать проект по ремонту здания. Но «Кристалл» пошёл обжаловать.
Другой конфликт возник с предпринимателем по фамилии Вусович, владеющим зданием по улице Ленина 35 «Б».

- Здание примыкает к гостинице «Баргузин». Фасад был недоделанный, портил весь облик в центре. При этом, гражданин Вусович сдаёт все помещения в здании. Их через суд обязали сделать ремонт на лицевой стороне, выполнить фасадные работы. Сейчас они приступили, уже установили леса.

Третьи в списке несогласных – владельцы здания «Прогресса». Здесь дело несколько усложняется тем, что у здания порядка 13 собственников, в числе которых ООО «Прогресс» и множество индивидуальных предпринимателей.

Требование комитета городского хозяйства и в данном случае то же - приведение здания в первозданный вид.

- Больший упор сделан на тыльную сторону здания. Там всё исписано, грязно, не покрашено, всё исполнение фасада требует ремонта. Не хватает дверных элементов, есть претензии по периллам, крыльцу, покраске, - пояснил Владимир Соснин.

Отметим, одно из больших помещений здания занимает республиканский Дворец бракосочетаний. Эта часть здания принадлежит городу и передана в оперативное управление управлению ЗАГС. У комитета также имеется требование обновить фасад, и привести его в первозданный вид, включая цветовое решение. Добиваться результата комитет городского хозяйства будет в суде.

«Нужно жильцам собраться и выбрать эту территорию у себя во дворе»
Начальник управления административного контроля комитета городского хозяйства Владимир Соснин о правильном выгуле собак.

В Улан-Удэ определили пять участков для выгула собак. За выгул своих питомцев вне этих территорий полагается штраф. Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 июля в улан-удэнских дворах окончательно запретят выгуливать собак. 

Сам запрет действует с 2015 года, но теперь он подкреплён административным штрафом от 1 до 2 тысяч рублей.
Как пояснил начальник управления административного контроля комитета городского хозяйства Владимир Соснин, в черте города для выгула собак определено пять участков, которые ещё предстоит утвердить. 

- В перечне мест выгула представлены 5 площадок. Это пустырь площадью 600 квадратных метров в 111 квартале, 650 квадратных метров на улице Ринчино, 400 квадратов на улице Чайковского, столько же на Антонова и 600 квадратных метров на улице Норильская, - сообщил начальник. - Парки, видимо, исключены в связи с тем, что определены официальные места. Этого, конечно, будет недостаточно, по закону граждане могут на своей территории выбрать место для этих целей.

Как пояснил начальник управления, каждая ТСЖ и управляющая компания могут предусмотреть собственные места выгула животных. Но для этого требуется решение общего собрания собственников жилья.

- Нужно жильцам собраться и выбрать эту территорию у себя во дворе. На выбранном участке установить информационные таблички и огородить, - пояснил Владимир Соснин.

Отметим, и с городской, и с придомовой территории хозяева обязаны сами убирать экскременты животных. Хозяин должен носить для этого специальный пакетики и контейнер, чтобы транспортировать отходы до установленной урны.
Проверять правильный выгул собак будут сотрудники управления административного контроля. С 1 июля они получат право выносить штрафы за неправильный выгул животных.

- Будут выявляться собаки в ошейнике и гуляющие свободно без поводка. Их хозяев будем устанавливать и привлекать к административной ответственности. По закону, должны быть приняты все меры, чтобы избежать укусов граждан, - пояснил Владимир Соснин.

Он согласился, что на «дисциплине» бродячих собак нововведения никак не отразятся. Эти животные «как отлавливались, так и будут отлавливаться», приоритетом остаются территории жилых домов, школ, детсадов и больниц.

Напомним, с 1 июля также введено обязательноечипирование домашних питомцев. За нарушение требования хозяев будут штрафовать на суммы от 500 рублей до тысячи. Зарегистрировать животных можно на улан-удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных по адресу: Ул. Зои Космодемьянской, 12. Тел.: 43-55-98.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Алексей Цыденов «поработал» отцом
Общество, 15.12.2024
Он покатался на зимних горках вместе с сыном
В Бурятии для обезглавленного района нашли временного главу
Общество, 15.12.2024
Врио стала первый замруководителя райадминистрации
Ледоступы и пластырь:  Улан-удэнцы учат друг друга передвигаться по обледеневшим улицам
Общество, 15.12.2024
Горожане рассказывают в соцсетях, как сделать обувь «некатучей» 
В Бурятии северян шокировало посленовогоднее подорожание проезда в маршрутках
Общество, 15.12.2024
С января за него придётся платить больше сразу на 5 рублей

Жителям Бурятии опять угрожают лавины
Общество, 15.12.2024
Они могут сойти на севере республики

Наушки станци дээрэ ашаанай терминал шэнэлэгдэбэ
Общество, 15.12.2024
Шэнэлгэ хадаа үшөө олон автоунаануудые ябуулхада туһалха болоно
Жители Бурятии вдрызг переругались из-за предложения не уступать места в транспорте
Общество, 15.12.2024
Пассажиров призвали «не дёргать» студентов и школьников
Улан-удэнцы пожаловались на пьющего физрука-грубияна
Общество, 15.12.2024
Родители учеников заявили, что он приходит на занятия нетрезвым и «подмигивает» девочкам
Детский хирург увлёкся стрельбой из национального бурятского лука
Общество, 15.12.2024
Врач пришёл в этот вид спорта три года назад и уже добился успехов

Жители Бурятии прокатятся на «температурных качелях»
Общество, 15.12.2024
В республике пообещали от -2 до -23 градусов

В Бурятии яйца, рис и мужские сорочки стали недоступнее
Общество, 15.12.2024
В республике оценили покупательскую способность населения
Пригородное село в Бурятии задыхается от опасного золошлака
Общество, 15.12.2024
Под угрозой из-за него оказалось здоровье 5 тысяч человек
^