Лайф рассказал об особенностях фастфуда в регионах. Главным московским фастфудом являются космополитичные бургеры, пишет издание. В Сибири можно перекусить вяленой олениной (ну и бургером, конечно, тоже), в Питере — шавермой.
Эчпочмак и кудяблики московскому уху слышатся либо обзывательством, либо названием какой-нибудь диковинной обуви (черевички-чечевички — всё одно). Между тем в Татарстане и в Нижнем Новгороде указанные выше наборы букв — местная еда. Да ещё и настолько популярная, что отведать её можно буквально на каждом углу.
Издание рассказывает и о других особенностях регионального фастфуда, которые удивят туристов. К примеру, в Бурятии фастфудом назвали национальное блюдо буузы, его, по сообщению издания, едят вместо пельменей.
- В Бурятии вместо пельменей едят позы (буузы). Тут полным-полно мини-пельменных, куда можно забежать и перекусить. По сути, позы — ещё одна разновидность пельменей, - рассказывает издание.
Приметил Лайф, что буузы отличаются размерами и формой.
- Диаметр одной штуки от 5 до 8 см, форма (это не «уши», а «мешочки») и степень измельчения начинки (в позы кладётся рубленое, а не провёрнутое мясо), - говорится в сообщении.
На Дальнем Востоке едят пянсе — паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями.
- Пянсе можно купить даже в уличных лотках. Кстати, на Сахалине пянсе тоже популярны, только здесь их готовят с кимчи — острой квашеной капустой, - пишет СМИ.
Напоследок Лайф проводит небольшой исторически-кулинарный экскурс: в советское время в Приморье были популярны пирожки с китовым мясом и чебуреки с рыбой.
- Эти блюда несложно найти и сейчас. Другой вопрос, что космополитичные бургеры постепенно завоевывают и этот регион, так что аутентичности скоро будут жаждать только туристы, - заключает издание.