Российский союз автостраховщиков (РСА) составил рейтинг проблемных в части мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов. Как сообщил президент РСА Игорь Юргенс, это сделано «для борьбы со страховым мошенничеством в одном из самых массовых видов страхования». Рейтинг отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другим наборов факторов, которые являются индикаторами активности криминальных автоюристов и влияют на убыточность страховых компаний в отдельных регионах, отметил он.
На первых 20 местах – субъекты с максимально негативными показателями, то есть «красная зона». «В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России. Большинство из них – регионы, где начал работу «единый агент РСА». Страховщики, по сути, с запуском «агента» закрывают убытки, которые там есть, за счет других регионов», - пояснил Игорь Юргенс.
Отметим, что Бурятия по итогам первого полугодия оказалась в «красной зоне». Она находится на 14 месте. По данным рейтинга, частота страховых случаев в республике составляет 5.9%, средняя выплата равна 74,8 тысячам рублей. Впрочем, итоги работы за 9 месяцев показали, что ситуация в регионе улучшилась, и она оказалась на 23 месте «жёлтой зоны».
Эта зона находится в середине рейтинга (с 21 по 40 места). «Ситуацию в этих регионах мы расцениваем как пограничную, то есть в любой момент она может перейти в критическую – «красную зону», - сообщил председатель союза.
На последних местах расположились регионы так называемой «зелёной зоны», где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.
Как отметили в РСА, за три месяца три лидера «красной зоны» не изменили своих позиций. Это Адыгея, Волгоградская область и Карачаево-Черкесская республика. С остальными регионами в двадцатке самых проблемных произошли кое-какие изменения.
- Мы рассчитываем, что появление этого рейтинга даст толчок в наших переговорах с местными органами власти и обратит их внимание на проблемы в регионе. Ведь исправление ситуации зависит не только от самих страховых компаний, но и от того, насколько эффективно помогают бороться с мошенниками представители правоохранительной системы и других органов власти. Тем более, на недавнем совещании заместитель генерального прокурора Сергей Воробьев признал, что деятельность недобросовестных автоюристов и страховых мошенников приобрела масштабный характер, а противодействие таким явлениям требует системных мер, - подчеркнул Игорь Юргенс.
По его мнению, если ситуация в одних и тех же регионах останется на неприемлемо высоком уровне, то страховое сообщество будет выступать с предложениями о повышении региональных коэффициентов по ОСАГО на данных территориях.