В рамках программы сохранения омуля в озере Байкал Росрыболовство в 2017 году увеличит выпуск малька этого вида рыбы и начнёт восстановление переданных в управление в 2016 году рыборазводных заводов. Как доложил на оперативном совещании в Росрыболовстве начальник управления аквакультуры Виктор Ашарин, предпринимается комплекс мер по восстановлению запаса байкальского омуля, который в настоящее время находится на критически низком уровне.
Специалисты ФГБУ «Байкалрыбвод» (находится в ведении Росрыболовства) провели масштабную работу по организации пунктов отлова нерестового омуля на реках Баргузин, Ина, и Селенга. Отлов производителей осуществлялся под усиленным контролем, на всех пунктах было организовано круглосуточное видеонаблюдение, проводились регулярные проверки.
Благодаря этим мерам на реках Баргузин, Ина и речках Посольского сора было отловлено 5,5 тонны производителей байкальского омуля. При этом увеличилась эффективность воспроизводства: при меньшем количестве отловленных производителей на инкубацию было заложено большее количество икры, чем в 2015 году.
Виктор Ашарин также сообщил, что в плановом порядке завершается передача Большереченского завода в управление подведомственному Росрыболовству «Байкалрыбводу» для проведения мероприятий по искусственному воспроизводству омуля в 2017 году. После проведенного анализа ситуации принято решение увеличить долю выпуска малька, выживаемость которого выше по сравнению с личинкой омуля. Так, планируется выпустить 2 млн малька и 55 млн штук личинки, что на 30% и 40% соответственно больше показателей прошлого года.
В связи с рекомендациями ученых Росрыболовство готовит введение запрета на добычу омуля, чтобы не допустить полного исчезновения популяции. Исключение будет сделано только для лова в научных целях и целях искусственного воспроизводства, сообщает пресс-служба Росрыболовства.
По данным отраслевой науки, общая биомасса омуля в водах Байкала за последние 15 лет снизилась в два раза – до 10 тысяч тонн.