По традиции хозяйка провела обряд очищения и благословения Алгыс. Ознакомила участников и гостей фестиваля из других регионов страны с традициями и обычаями народа саха.
Гости и жюри смогли продегустировать конкурсные блюда, приготовленные шеф-поваром Николаем Атласовым.
- Специально для гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» мы приготовили традиционные блюда из оленины, дичи, жеребятины и рыбы. Из новых блюд меню сегодня презентуем окорок жеребятины, который готовился на протяжении 12-ти часов при температуре 98°C. В старину наши предки готовили себе еду на костре, поэтому мы решили восстановить традиции, чтобы от наших блюд веяло дымком от костра и гости смогли ощутить вкус настоящего жареного мяса. Для приготовления блюд использовали только местное сырье, жеребятину, оленину и дичь, - рассказал Николай Васильевич.
Среди конкурсных блюд были несколько салатов из рыбы и утки с добавлением свежих овощей, стручковой фасоли, листьев салата и капусты брокколи, приправленные фирменным соусом.
Жаркое из зайчатины, костный мозг оленины, печеночный торт, утка барбекю, якутские вафли, сохатина, строганина, салат «Индигирка» и многое другое. Все блюда были приготовлены с применением современных методов, сохраняющих полезные свойства натуральных, экологически чистых продуктов.
Конкурсные блюда оценили на вкус глава города Якутска Айсен Николаев, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, председатель правления Фонда развития общественной связи RegionPR, член Высшего совета Ассоциации по связям с общественностью, основатель национальной премии «RussianEventAwards» Геннадий Шаталов, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной Туристской Организации ООН Леонид Гелибтерман, ведущие программы «Контрольная закупка» на «Первом» канале Антон Привольнов и Наталья Семенихина, шеф-повар из Москвы Константин Жук, эксперты из Бурятии и Татарстана, сообщает ИА SakhaNews.