Согласно исследованию, проведенному ведущими российскими медучреждениями, менее половины врачей сообщают в Росздравнадзор о нежелательных реакциях на лекарства у пациентов. Медработники не хотят тратить на это время и боятся административных взысканий, а в результате страдают пациенты, сообщают «Известия».
Такие данные привели ученые из Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Яснецкого, красноярского ГБУ «Краевая клиническая больница» и Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Исследование охватило врачей почти всех специализаций, непосредственно выписывающих препараты: терапевтов (49%), хирургов (27%), неврологов (17%), анестезиологов-реаниматологов (3%) и клинических фармацевтов (4%).
Сегодня Росздравнадзор принимает сообщения о нежелательных реакциях напрямую от пациентов.
— Для этого достаточно написать электронное сообщение в Федеральную службу в разделе сайта Росздравнадзора («Обращения граждан). Также целесообразно предоставить заполненную медицинским работником форму «Извещение о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта лекарственного средства», — разъяснили механизм в Росздравнадзоре. — Пациенты, самостоятельно выявившие нежелательные реакции, вправе потребовать у лечащего врача направить это извещение в Росздравнадзор. Кроме того, пациенты могут самостоятельно обратиться к производителю, используя контактную информацию, представленную в конце каждой инструкции по применению препарата.
Почему же российские врачи молчат о случаях нежелательных реакций? По результатам исследования, 36% врачей главной причиной называют нехватку времени. Чтобы заполнить специальную бумажную форму Росздравнадзора, практикующим врачам придётся сократить время приёма пациентов.
Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), побочные действия и нежелательные реакции на лекарства входят в десятку основных причин смерти во всем мире. Только в странах Евросоюза от этого ежегодно умирают 197 тыс. человек.