По приглашению президента Китайской академии наук Бай Чу-Линя член Совета Федерации академик РАН Арнольд Тулохонов с 4 по 9 ноября принял участие в работе 1-го международного форума национальных научных организаций по развитию Великого Шёлкового пути.
В его работе приняли участие руководители более 30 академий наук из стран Азии и Европы и таких далёких стран как Египет, Кения, Судан, представители международных научных организаций, нобелевские лауреаты.
В его работе приняли участие руководители более 30 академий наук из стран Азии и Европы и таких далёких стран как Египет, Кения, Судан, представители международных научных организаций, нобелевские лауреаты.
В своём выступлении Арнольд Тулохонов отметил, что Шёлковый путь - это не просто строительство дорог и перевозка грузов, а прежде всего создание новых экономических кластеров на всём пространстве между Западом и Востоком, в том числе рассредоточение промышленной нагрузки на новые территории в соответствии с идеологией устойчивого развития. Большей частью эта территория совпадает с контурами Великой степи, где расположены самые большие массивы лесных ландшафтов, сельскохозяйственных земель и крупнейшие пресноводные озера, а в ближайшем будущем в мире неизбежны конфликты в борьбе за чистую воду и продовольствие.
Отмечается, что в ряде официальных документов основной вектор Шёлкового пути предлагается провести южнее Каспийского моря, что может лишить новых экономических стимулов Казахстан и Россию. И только политическая нестабильность в Передней Азии и на Ближнем Востоке создаёт преимущества для северного варианта Шёлкового пути. Поэтому России необходимо в рамках сотрудничества в Евразийском экономическом союзе, ШОС, БРИКС активизировать самые различные формы взаимоотношений между странами северной Евразии.
- Безусловный приоритет здесь принадлежит научному обоснованию перспектив развития новых территорий и прежде всего созданию экологобезопасных технологий природопользования. Для России соседство с Китаем должно стать экономическим катализатором подобно Канаде, где основной валовый продукт получается не просто за счёт поставок сырья, а есть результат взаимовыгодного сотрудничества двух стран, - сказал Арнольд Тулохонов.
По его словам, другой перспективой для развития центральных районов России, где нет отчётливой экономической ориентации Запад – Восток, является организация Южного экономического коридора через судоходство по Каспию с выходом на Иран и Персидский залив на глубоководный порт Гвадар. Таким образом, Россия единственная страна в мире может получить выход ко всем четырём океанам и кратчайшие морские пути к пяти континентам. В этом случае Россия становится равноправным участником Шёлкового пути независимо от его маршрутов, считает Тулохонов.
- В условиях новых геополитических и климатических изменений коммуникации и транспортная мобильность становится решающим фактором государства в гонке за мировое лидерство, что особенно это важно для такой огромной страны как Россия, - сказал сенатор.
Эти предложения в краткой форме Арнольд Тулохонов изложил в интервью агентству Синьхуа и каналу ССТV, в которых выделил наиболее актуальные проблемы научного сотрудничества между Российской и Китайской академиями наук, в том числе вопросы экологического сопровождения таких мегапроектов как Шёлковый путь.
На рабочей встрече сенатор отметил необходимость создания организационной структуры управления и научного сопровождения проекта северного экономического коридора с участием Китая, Монголии и России и предложил в 2017 году в рамках международной конференции «Байкал объект мирового природного наследия: 20 лет спустя» провести круглый стол по развитию Чайного пути.
В рамках участия в международной конференции сенатор посетил г. Наньчань - столицу провинции Цзяньси – один из крупнейших экономических центров южного Китая с населением более 50 миллионов человек. По программе визита состоялась встреча с вице-губернатором провинции, где обсуждались возможности регионального сотрудничества провинции Цяньси и Бурятии. В том числе проекты инвестиций в горнорудную промышленность, туризм и сельское хозяйство.
В этой провинции расположен крупнейший пресный водоём Китая – озеро Поянху, связанный системой проток с рекой Янзцы – главной водной артерией страны. Такая географическая характеристика сближает его с Бурятией и озером Байкал как объектом Всемирного природного наследия, рассказал Тулохонов.
В результате обсуждения научных проблем составлен проект соглашения о сотрудничестве исследовательских коллективов, работающих в области мониторинга природных и антропогенных изменений озерных экосистем. Учитывая традиционные контакты китайских и американских учёных, предложено объединить общие базы мониторинговых данных на Байкале, Поянху с наблюдениями на Великих Американских озерах, проведение совместных экспедиций, студенческих практик и конференций.
Руководству провинции передано приглашение посетить Бурятию и Байкал.