14 декабря

13 декабря

Популярное

В Байкальском заповеднике пересчитали диких северных оленей

В Байкальском заповеднике пересчитали диких северных оленей
Общество,  Фото:Байкальский заповедник
В связи с неблагоприятными погодными условиями своими глазами увидеть краснокнижный вид учётчикам удалось лишь на 8-й день полевых работ

Полевые работы в высокогорных тундрах Байкальского заповедника прошли в июле и сентябре этого года. Целью работ, которые провели совместно с институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, было проведение учёта численности дикого северного оленя и его размещения по территории заповедника.

Летний учёт проводился в течение 10 дней – с 5 по 14 июля, три дня из которых занял подъём до мест обитания дикого северного оленя в районе горы Сохор (2316 м). За день исследователи совершали переходы по 18-20 км, встречая по пути косуль, изюбрей, бурых медведей и различных мелких млекопитающих. При обследовании высокогорной тундры в первые дни учётчики находили лишь следы пребывания здесь северного оленя – места кормёжки, экскременты, сброшенные рога. В связи с неблагоприятными погодными условиями своими глазами увидеть краснокнижный вид учётчикам удалось лишь на 8-й день полевых работ.

- 12 июля в тундре за горой Сохор была обнаружена группа из 22 оленей: 18 самок, 3 телёнка, 1 самец, – говорит Владимир Хидекель, научный сотрудник Байкальского заповедника. – Олени находились на открытом влажном участке тундры. После попытки подойти к ним ближе они скрылись из поля зрения. Стоит отметить, что на внешнее беспокойство первой среагировала взрослая хромая самка, которая уже не раз уводила стадо от учётчиков в предыдущие годы. В этом месте мы установили фотоловушку.


shnjuymn.jpg


За время июльских учётов на основных пастбищах северного оленя было установлено 4 фоторегистратора, собрано 10 проб экскрементов для проведения генетического анализа, собрано по 2 укоса с зимних и летних пастбищ для определения ёмкости кормовых угодий.

На осенний учет было отведено 15 дней – с 1 по 15 сентября. В этот раз в высокогорную тундру учёных удалось забросить на вертолёте, что существенно сэкономило им время и силы. Но погода подвела снова. Было решено спуститься ниже и переждать непогоду на зимовье «Нижний Абидуй», расположенном на южном макросклоне Хамар-Дабана. Ожидая благоприятных погодных условий, учёные совершали короткие переходы вверх и вниз по течению реки Абидуй. В долине этой реки было отмечено множество следов кабарги, кабана и бурого медведя. А у зимовья «Верхний Абидуй» они встретили медведицу с медвежонком.

Наконец, 6 сентября, погода установилась, и исследователи смогли заняться учётом дикого северного оленя в полном объёме. Уже на следующий день была встречена первая группа северных оленей – 2 самца, 6 самок и 1 телёнок. Также были взяты пробы экскрементов на генетический анализ.

- 8 сентября мы совершили выход к тундре, находящейся за горой Сохор, – рассказывает Фёдор Мартусов, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. – На правом склоне тундры в истоке р. Дуган-Сага была обнаружена группа оленей из 5 особей: 3 самца и 2 самки. Спустя два часа самки отделились от самцов и направились на противоположный склон, где мы обнаружили ещё одно стадо из 16 оленей. Также мы прошлись по местам, где летом были установлены фотоловушки, чтобы забрать фотоматериал и заменить батарейки. Одна из них оказалась повреждена не в меру любопытным бурым медведем, её пришлось вынести с территории.


fjyniu.jpg


Осенний учёт северного оленя в высокогорной тундре заповедника завершился 15 сентября. Как и во время летнего учёта, было встречено 22 особи этого вида. Однако, как оказалось, состав стада в это время года постоянно меняется. Основное стадо делится на несколько небольших, олени постоянно переходят из одного стада в другое. Было отмечено, что в осенний период олени предпочитают более низкие, менее открытые участки тундры и активно перемещаются от пастбища к пастбищу. По данным фоторегистраторов олени довольно часто посещают те места, где в прошлом проводилась минеральная подкормка, сообщает пресс-служба Байкальского заповедника.

Справка:

На территории Байкальского заповедника обитает Алтае-Саянская популяция дикого северного оленя (лесной подвид). Вид относится к отряду Парнокопытные. Алтае-Саянская популяция занесена в Красную книгу РФ (2001). В последние 40 лет ресурсы популяции снизились более чем в 5 раз и продолжают снижаться. Основная причина – браконьерство и нарушение местообитаний вырубкой лесов.

Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений. На территории Байкальского заповедника эта популяция обитает локально. С 2014 года отмечена положительная динамика численности этого краснокнижного вида.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Здесь всё моё»: Бурятский омбудсмен рассказала, почему отказалась работать в Москве
Общество, 14.12.2024
Юлия Жамбалова призналась, что не хочет покидать малую родину
У жителя Бурятии конфисковали два автомобиля за пьяную езду
Общество, 14.12.2024
Суд назначил мужчине обязательные работы
В Забайкалье проведут благотворительный турнир по дзюдо
Общество, 14.12.2024
На соревнования приедут спортсмены из Бурятии
В Бурятии потеплеет до -12
Общество, 14.12.2024
По северу ожидаются снегопады 
В Бурятии разыграют зимний кубок по спортивному ориентированию
Общество, 13.12.2024
Первые соревнования состоятся 14 декабря в Кабанском районе
В Новосибирске сыграют в шагай наадан
Общество, 13.12.2024
В открытом турнире примут участие дети в возрасте от 6 до 13 лет
В Цасучейском бору Забайкалья проведены учёты животных
Общество, 13.12.2024
Сотрудники Даурского заповедника в очередной раз подсчитали косуль
В Монголии запустили прямой авиарейс до Хошимина
Общество, 13.12.2024
Полёты осуществляются из Улан-Батора
В центре Улан-Удэ ограничат движение автомобилей
Общество, 13.12.2024
Одну из улиц там будут перекрывать до апреля
Храм в Бурятии готовится к чину великого освящения
Общество, 13.12.2024
Обряд проведут по благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа
^