Согласно документам, исполнительное производство по этому делу было открыто 1 января 1900 года, сообщают орловские СМИ.
В отношении Александра была введена процедура банкротства, а имеющиеся у него карты (в частности, зарплатная) были переданы финансовому управляющему, который заблокировал движение по ним.
По словам Александра, в офисе Сбербанка удовлетворительного ответа ему не дали. После совета от финансового управляющего он обратился к судебным приставам, которые выдали справку об отсутствии каких-либо исполнительных производств в его отношении.
Тем не менее в дальнейшем ему продолжали поступать уведомления об аресте имущества. В итоге мужчина обратился в прокуратуру и Следственный комитет. Он требует привлечь к ответственности лиц, причастных к возникновению данной ситуации и истребовать с них возмещение морального ущерба в размере 10 процентов от суммы долга, сообщает «Лента.ру».
В свою очередь, Сбербанк пояснил 1900 год датой технического ареста технической необходимостью. Такая дата не позволит клиенту снимать или перечислять поступающие суммы, пояснили в орловском отделении банка, передает РИА Новости.
По решению арбитражного суда мужчина был признан банкротом, в связи с этим введена процедура реализации его имущества, отметили в банке. Согласно закону, клиент лишается права самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами, они расходуются только по решению назначенного финансового управляющего. Поэтому средства орловчанина на сумму 41,8 миллиона рублей арестованы.
«Технический арест имеет высший приоритет перед любыми текущими требованиями в отношении банкрота, поэтому устанавливается 01.01.1900. Это максимально ранняя дата в программном обеспечении», — говорится в сообщении кредитной организации.
В Сбербанке пояснили, что такая мера однозначно не позволит клиенту снимать поступающие суммы или перечислять их без указания финансового управляющего.