Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Января

20 Января

19 Января

Популярное

Учёные Бурятии проанализируют возможное влияние монгольских ГЭС на экосистему

Общество,  17.10.2016 19:18
Анализ будет готов к лету 2017 года

Ученые Института общей и экспериментальной биологии (ИОЭБ) Сибирского отделения РАН подготовят к лету следующего года анализ возможного влияния планируемых к строительству в Монголии ГЭС на реке Селенга и ее притоках на экосистему. Об этом корреспонденту ТАССсообщила заведующая лабораторией экологии и систематики животных ИОЭБ Сибирского отделения РАН Наталья Борисова.

- Мы приступили к научным исследованиям по оценке воздействия на экосистемы бассейна реки Селенга в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии. Срок окончания работ - июнь 2017 года, - сказала она.

По словам биолога, институт является субподрядчиком. Основные работы, заказанные ФГБУ «Информационно- аналитический центр развития водохозяйственного комплекса», проведет Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН.

Предварительные прогнозы у ученых из Бурятии уже есть. В ИОЭБ уверены, что последствия строительства и работы гидросооружений в Монголии «с высокой вероятностью будут крайне сложными и необратимыми», и «несомненно, окажут серьезное негативное воздействие как на саму реку Селенга и ее дельту, так и на озеро Байкал».

Во-первых, как отметила Борисова, воды станет меньше. «Если даже допустить то, что маловодный период сменится многоводным, в любом случае, приточность будет не такая большая, учитывая влияние глобального потепления, - пояснила эксперт. - Если к этому прибавить плотины в верховьях Селенги (в Монголии - прим. ТАСС), то на выходе мы определенно будем наблюдать снижение водности из-за существенного увеличения потерь на инфильтрацию и испарение».

Во-вторых, после строительства плотины и образования резервуара существенным образом поменяется гидрохимический состав воды. «Один из известных фактов - резкое увеличение растворенного азота вследствие пропуска воды через турбины. Этот феномен приводит к проявлениям кессонной болезни у рыб при перемещении в зоны с более низким содержанием газов вплоть до летальных исходов», - добавила эксперт.

Неестественные суточные, недельные, сезонные колебания стока и температуры воды в Селенге, уверены ученые, приведут к «дестабилизации многих компонентов». Изменятся микробные сообщества, снизится их способность к очищению воды. «Можно ожидать расширения присутствия сине-зеленых водорослей, многие из которых токсичны для позвоночных животных», - подчеркнула Борисова.

По прогнозам ученых, в результате строительства ГЭС изменится не только объем и качество воды, но и почва. В частности, как пояснили в ИОЭБ, возможно оголение суши в пойме Селенги до нескольких сот метров, произойдет иссушение и засоление ее верхнего плодородного слоя.

При снижении уровня воды в Байкале такие деревья, как кедр, пихта, ель из-за нехватки влаги будут вытеснены малоценным мелколиственным лесом. Значительно возрастет пожарная опасность.

Пострадает и фауна: станет меньше рыбы, которая использует дельту Селенги как место нагула, ухудшится кормовая база ихтиофауны, нарушатся пути миграций.

Как отметила Борисова, вследствие снижения уровня вод в реке Селенга и Байкале могут пострадать и околоводные животные: млекопитающие, птицы, амфибии, беспозвоночные (насекомые и др.). «Поскольку все эти группы животных обладают значительными мобильностью и адаптивностью, то самым неблагоприятным для их существования фактором будут резкие непредвиденные изменения уровня воды, - отметила она. - Особенно значимой может оказаться деградация дельты Селенги. В настоящее время это территория, где располагаются гнездовья водоплавающих птиц, проходят миграционные пути огромного количества пернатых, в том числе и краснокнижных».

- Мы считаем, что экологические риски проектов строительства Шурэнской ГЭС и гидросооружений на притоках Селенги неоправданны и намного превосходят ожидаемые экономические дивиденды, - уверена представитель ИОЭБ СО РАН.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Администрация Иркутска присоединилась к Satisfaction Challenge в защиту курсантов
Общество, 21.01.2018
На видеоканале администрации города выложен клип с байкальскими нерпами в поддержку Satisfaction Challenge
Общество, 21.01.2018
Семеро тверских велосипедистов отправятся в Сибирь, чтобы по льду пересечь озеро Байкал с севера на юг
«Байкал-Daily»: Итоги недели
Общество, 21.01.2018
Хотелось бы подвести итоги недели как-то весело и празднично, но мрачные и пугающие события идущие буквально сплошной чередой, оставляют мало простора для шуток
В Улан-Удэ прошли автогонки «Лёд» (фото)
Общество, 21.01.2018
Открытый чемпионат по ледовым кольцевым автогонкам стартовал накануне на карьере в посёлке Исток. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
Общество, 21.01.2018
Накануне приняли в эксплуатацию ледовую дорогу на реке Баргузин в Баргузинском районе. Грузоподъемность автозимника составляет 15 тонн, пропускная способность - 20 автомобилей в час
Общество, 21.01.2018
21 января по республике усиление морозов, местами небольшой снег. В утренние часы морозные дымки и туманы. Ветер переменный 5-10 м/с
БСМП: От девочки, впавшей в кому после нападения в школе, не отходят ни на секунду
Общество, 20.01.2018
Медики рассказали о состоянии раненых в школе, а также о подростке, который совершил нападение
После ЧП в Сосновом Бору в Бурятии взялись за пропускной режим в школах
Общество, 20.01.2018
Во всех школах республики будут назначены ответственные за обеспечение пропускного режима
Сагаан Убгэн вошёл в топ-20 рейтинга сказочных персонажей
Общество, 20.01.2018
Байкальский Дед Мороз занял позицию выше Белого Старца из Бурятии и вошёл в топ-10 рейтинга
Общество, 20.01.2018
Участие примут творческие коллективы, представители вузов и школ
Цирк Бурятии проводит мастер-классы для детей
Общество, 20.01.2018
Занятия уже прошли для учащихся начальных классов одной из улан-удэнских школ
В Улан-Удэ оперируют девочку, пострадавшую в резне в школе
Общество, 20.01.2018
Утром в столицу Бурятии специально прилетели четыре врача из Санкт-Петербурга
В Крещение верующие пили воду из Байкала, несмотря на запрет
Общество, 20.01.2018
Роспотребнадзор запретил забор воды и Крещенские купания в Листвянке
Дари Саханова завоевала бронзу международного турнира
Общество, 20.01.2018
В престижных соревнованиях юниорской теннисной серии Старого света принимали участие теннисисты из девяти стран
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^